著者 : 天野頌子
  • ポプラ社 (2011年7月5日発売)

(P[あ]4-2)よろず占い処 陰陽屋あやうし (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 陰陽屋シリーズ第二巻。
    教育熱心な只野先生が登場。
    瞬太のことを心配した先生が、陰陽屋のバイトを辞めさせようとする。
    この先生は後の巻でも出てきます。
    第二話では、祥明に結婚をせまる女性登場。
    しかし「見た目が良すぎる男はキライ」とあっさり振られるw

• 第一弾よりもパワーアップして面白いです。キツネ耳中学生は高校生となり、学友とのエピソード、はたまた先生とのバトル(?)など、前作より学校の話が充実してます。もちろん前作同様、ほろりとさせる部分もあり、その意味でもパワーアップしていると感じます。
    さらなる続編の予感を漂わせつつこの巻は終わりを迎え、次なる展開が楽しみでなりません。

• 前作より良かったー。
    笑えた。

• イケメン毒舌陰陽師と妖狐高校生のほのぼのストーリー。
    前作より祥明の毒舌がなくて物足りなかったなー。 そこがウリなのに。残念。
    瞬太の耳や目が変わりそうになる度に、友達が注意しているあたり なんかいいなー。 ほほえましい。
    ほのぼの楽しく、気楽に読める話です。
    あぁ、瞬太のしっぽを触って、耳を愛でたい。

• ほのぼのしてるなぁ

• 【あらすじ】
    ホストあがりの毒舌イケメン陰陽師、安倍祥明がよろず相談ごとをうけたまわる占いの店「陰陽屋」は、王子稲荷界隈のみなさまに支えられて順調に営業中…だったのだが、アルバイトの妖狐、狐耳少年沢崎瞬太の高校の熱血担任が乗り込んできてひと騒動。また、祥明に結婚をせまる女性客の来店など、次々とピンチが到来。へっぽこコンビの運命はいかに!?大好評既刊『よろず占い処 陰陽屋へようこそ』待望の続編。

【感想】

• 短編集。
    「よろず占い処 陰陽屋へようこそ」の続編。
    現代の陰陽師・安倍祥明を中心にアルバイトの高校生・瞬太や周囲の人たちを巻き込んでの物語である。
    軽妙な会話にほんのりと織り交ぜられた毒や、現実味はないけれど客として訪れる人たちの相談事に応える祥明は相変わらず面白い。
    軽い感じで読めるほわんとした物語として、あまり本になじみのない人も手にとりやすい物語だったと思う。

• まだ読んでない2017年

• ショウメイの母親もだが彼女をこんなひとだからで済ませている周囲が信じられない

• きつねくんの天然ぶりがいいアクセントになって読んでいて楽しいです。

天野頌子の作品

有川 浩
有川 浩

(P[あ]4-2)よろず占い処 陰陽屋あやうし (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

(P[あ]4-2)よろず占い処 陰陽屋あやうし (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[あ]4-2)よろず占い処 陰陽屋あやうし (ポプラ文庫ピュアフル)の作品紹介

(P[あ]4-2)よろず占い処 陰陽屋あやうし (ポプラ文庫ピュアフル)はこんな本です