(P[あ]4-2)よろず占い処 陰陽屋あやうし (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

• さらさら楽に読めた一冊。
    とりあえず先生が気の毒(笑)

今回は、女の人のちょっとした毒っていうか悩みっていうか、そういうものが題材。
    「母性」(湊かなえ)を読んだあとだったから、毒に耐性があったのかな、可愛いなーくらいで読みきれました。
    祥明のお母さんだけは…ちょっと…だけど。

とりあえず、瞬太かわいいです。
    高坂くん、いいキャラです。
    若干祥明さんの存在感がうすい…気がする…(笑)

• 読み終わりました!

…相変わらず瞬くんと祥明さんのコンビ!面白いです(〃ノωノ)
    続きが気になって、またもや読み進んでしまった♪♪

それに瞬太くんが////
    好きな子と一緒のシーンは私までドキドキしてしまい。。笑
    読みながら瞬くんのこと応援してました☆

緊張するとキツネになりかかったりする所がかわいくて♡
    そういうのをひっくるめて瞬くん可愛い(≧∀≦)

ふわふわの尻尾。。触ってみたい!

瞬くんばれないように頑張ってるけど

友達は気づいているけど、気づかないふりをしてくれて
    こういうクラスメイトがいてくれて大切にされていて幸せ者だなと思う♡

もう青春ですね!!!
    こういうお話大好きです(〃ω〃)

読んでいる私も楽しませてもらっています♡
    続きが気になります♪

思い返せばこの本。。初めて開くとき目次を見たら
    なんと「ゴースト・バスターズ」と(≧ω≦。)プププ

朝ドラのあまちゃんを思いだしてしまいましたww
    しかも二度見してしまった(笑)すみません(^_^;)

• 図書館。

読みやすい。本は苦手だけどドラマ主演の人が好きだから読んでみようかなって中高生ぐらいの方にも読みやすい作品だと思います。
    キツネ君は誰がやるのか気になります。

• 無事(?)に高校に入学した瞬太。
    だけど高校の熱血教師がアルバイト先の陰陽屋に乗り込んで来たり、祥明に結婚を迫る女性が現れたりと次々とピンチが・・・

あいかわらずドタバタの陰陽屋(^_^;)
    瞬太以外の妖狐の話も出てきたので、また続きが気になります(^^♪

• ほのぼの楽しくよめた。化け狐を受け入れている周りがほほえましい。

• この作品は瞬太が本当可愛い!
    途中読みながら笑った部分もありつつ、ハラハラ.ドキドキで面白かった♪

• 陰陽屋の第二弾。
    相変わらずほのぼのとしていますね。二人ともかわいい。

• ようやく高校へ進学できたと思ったら、担任に眠っているのをとがめられ
    それが終わったと思ったら、結婚してくれと雇い主に迫る女性。

女性と言うものは怖いな、と思う話が…。
    お母さんとはまた違った方向性の怖い女子生徒。
    それをきっちりと操る委員長が素敵です(笑)

今回最後(?)に親戚というか身内というか
    血族かも知れない人がちらっと会話に出てきますが
    入院していた人もそうなのでしょうか?
    身内であっても、素性が分かりそうでも、仕事の秘密は漏らさない。
    そんなお母さんが素晴らしいですw

• 陰陽屋 第二弾。“あやうし”というわりには、ほのぼのとストーリーは展開する感じ。ほっこりした読後感は、前作同様。

らいとすたっふ小説塾をへて、2005年に『警視庁幽霊係』でデビュー。テレビドラマ化もされた『よろず占い処 陰陽屋へようこそ』や、『タマの猫又相談所 花の道は嵐の道』など、数多くの人気シリーズを刊行している。

「2017年 『僕と死神の赤い罪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野頌子の作品

有川 浩