それいけ!ぼくのなまえ (ポプラ社の絵本 4)

• ポプラ社

• 地面に名前を描いて、写真とってみたり、して絵をかきました。ぼくだけのお母さん。。みんなひとりじめしたいよね〜。相棒の作品の中でも、「これだよな」作品です

• さすがに名前が書きたいからって、そんなに書いたらあたりまえのようにおこられるといちばんさいしょから思っていた。

• 5歳2か月の娘へ。
    とっても大好きな本です。

• 「なまえをかいたらぼくのもの」、そう言ってこうたは何にでも名前を書いてしまいます。おもちゃ、街、生き物、家の中。最後に書く「いちばんだいじなところ」って、どこ?(はま)

• 家中、いや町中、世界中をぼくのものにするぞ!
    ジャイアニズム全開の「こうた」くんが迷走中!
    自分のおもちゃや洋服だけではあきたらず、公園に、お店、海の生き物やジャングルにまで名前を書いてまわります。
    とうとう一番大事なあんなものにまで・・・(ここは読んでのお楽しみ)

字を書けるようになった喜び、自分のものを持つ楽しさ、そんな子供の気持ちがぐいぐいとつたわる絵本です。
    でも、こうたくん、ちょっとやりすぎちゃうんです。
    それが、読んでるムスコ達には面白くて仕方ない(^^;)
    各ページのあちこちに隠れている「こうた」を夢中で探しています。

• 「こうた」、自分の名前を書いたら みんな 自分のもの!! ページを めくるたびに たくさんの 「こうた」が…

•  ぼくのものにはぼくのなまえ。なまえをかいたらぼくのもの。
     おもちゃや自分の服だけではなく、公園や町の中、海やジャングル、いろんなところに名前を書くと…。

• 僕の名前はこうた。
    いろんなところに、書いて、自分のものをふやしちゃお。
    町中に書いたら、あれれ、これなんて読むの?

1969年神奈川県生まれ。絵本画家の平田景と「メオトよみ」と称する夫婦絵本読み聞かせライブを全国展開している。主な作品に「だんごうおです。」(徳間書店)「おかん」(大日本図書)「ことばたんてい」シリーズ(新日本出版)「ぱんつくったよ。」「ぱんつくったよ。2」「てんぐ、はなをかむ。」「しろがくろのぱんだです。」「いすにすわってたべなさい。」「すごいたいじゅうでうごきません。」(以上国土社)などがある。

「2023年 『どじょうすくいのさるです。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田昌広の作品