魔法の庭ものがたり10 わがまま姫と魔法のバラ (ポプラ物語館)

• ポプラ社

秋のはじめ、ビーハイブ・ホテルに、とてもわがままな女の子がやってきました。ジャレットたちは、その子の部屋をたずねましたが…。

• 秋の始め、スーのお家のホテルにわがままばかり言う女の子がやってきました。ジャレット達と同じくらいの歳で、友達になってやってほしいと女の子のおばに頼まれましたが気乗りがしません。
    わがまま姫のイングリットはジャレットに魔女なら春のお花を出してほしいと無理なことを言います。イングリットはどうしてわがままばかり言うのでしょう?

食べられるお花のお話。食べられるお花って美味しいのかな。

• 魔法薬の注意書きが物語の鍵になっていて面白かったです。
    そこにたどり着くには…?っていう過程も素敵でした。
    お花の砂糖がけが出てきました。昔、作ってくれて食べた事があるので懐かしい気持ちになりました。このシリーズはレシピが載っているのも良いですね。自分でも作ってみたくなりますね。

• わがまますぎだろ。でもこの話お気に入り‼︎

• 本当にジャレットは”人間”ができてるな…いや、できるように、真っ当に真面目に成長してるなあ…
    魔女の家の跡継ぎに選ばれた女の子が、あくまで人として強く優しく成長していくという物語のおかしみ…好きだ…

• -540

• 資料番号:020232559
    請求記号:F/アンビ

• さみしくて自分の殻にふさぎこみたくなったとき、私も薔薇の花の香りを楽しんでみようかなって思いました。

• お花をそのまま使った料理やお菓子がこんなにあるなんて!ステキ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• 毎回思うことだけど、人を思いやる気持ちの中にも魔法が含まれているんでしょうね。優しい気持ちになります。

この長さでかわいらしくまとまっているけれど、大人から見たら、都合よく行き過ぎって感じでしょうか。
    でも、続きが出たら読みます。

• ジャレットの魔法の庭シリーズ最新刊。

ホテルに宿泊しているわがままな女の子。秋なのに、春の花を欲しがっていて…。ジャレットに浮かんだ名案とは??

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。 テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事に携わり、絵本・児童書の創作活動に入る。主な作品に、「ルルとララ」シリーズ、「なんでも魔女商会」シリーズ、「アンティークFUGA」シリーズ(以上、岩崎書店)、「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、『せかいいちおいしいレストラン』、「こじまのもり」シリーズ(ともにひさかたチャイルド)、『妖精の家具、おつくりします。』『妖精のぼうし、おゆずりします。』(ともにPHP研究所)などがある。
公式ホームページ「ちいさなしっぽ協会」http://www.ambiru-yasuko.com/

「2023年 『ムーンヒルズ魔法宝石店6 いじわる魔女とルビーの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品