坂の上の坂

著者 : 藤原和博
  • ポプラ社 (2011年11月22日発売)

坂の上の坂の感想・レビュー・書評

• フォト&高速リーディング。
    大量回転はしなかった。

寿命が延び、生き方を考える時代に、社会も熟成時代に入った。会社に頼らず自分の人生を時代にふさわしく生きる…っといった内容。エッセイ。面白いが高速大量回転には散文的すぎ。娯楽で読む本。

パーキンソンの法則。組織は必ず肥大化する。納得解と正解。時代は納得解を導き出す編集脳を求めている。

星三つ。

• 個人の感想や自慢話も多いのだが、今考えていたことと合致してタイムリーだった。「過去の実績を捨てるほどの冒険を行う」「生きた証は会社ではなく家族に記憶さられる」「投じるのは資本ではなく気持ち」など。ヨーロッパではビジネスの関係性を構築するにもまずはお互いパートナーとペアで、次はファミリーぐるみでと関係性を築くがそれは人間性を見る意味でも合理的。また社会的活動を行っている必要がある。自分の形成するグループを見られている、とも言えそう。自分が何を欲しているかをチェックする「報酬マトリクス」では、組織的パワー(権力)←→個人的パワー/非経済的報酬←→経済的報酬 に区分。自分は組織的で、非経済的な報酬を望んでる模様。

• 50代からの”三十年間”をどう過ごすか。坂を登れど登れど、先には また坂ばかり…坂を下り坂にしないための心構えを、経験など様々に説いている。

• あなたの人生の後半戦、この一冊が分かれ道。

司馬遼太郎の名著『坂の上の雲』の舞台となった明治維新直後の日本は、平均寿命が今の約半分でした。一仕事終えた後は自然に枯れていき、隠居生活の後に奇麗に死ぬことができました。でも、多くの人が80代まで生き延びる現代では、仕事をひとやま超えたからといって、余生を慣性だけで生きるのは無理があります。
    いまや50代から70代くらいまでの30年間は、単純な「老後」ではなくなりました。坂の上にあるのは「雲」ではなく、「坂の上の坂」なのです。この事実を、いったいどれほどの人が本当に理解して人生設計しているでしょうか?
    この本では、上り調子に坂を上る人生を歩むために50代までに何を準備しておけばいいのか、本当に必要なことを提案します。

• とあるレクチャーを聴く機会が有り、非常に共感させて致しました。

住まいも近所の為バッタリお逢いしそうです。

レクチャーの後、質問コーナーが有りこの方は人の話を聴く事が非常に上手いと感じました。

本の内容は、私にとってごもっともと感じ

機会が有れば又読み直したいと思います。

• 年金、雇用、医療、災害…国も会社もあてにならないこの時代、50代からの30~40年をどう過ごすのか?あなたの人生の後半戦、この一冊が分かれ道。

• 新聞広告が出たときから読みたかった1冊。普段は行かない、駅東口の図書館で借りました。
    サラリーマンには一度手にとってほしい作品。
    「会社を利用し尽くす」「パートナーと向き合う」など示唆に富みます。もっともっと、今後のことを考えねばなぁ。

• サブタイトルの”55歳までにやっておきたい55のこと”に納得。大まかにまとめると、会社以外のコミュニティーを早めに構築しておかないと退職してからの人生が貧しくなってしまうということ。そのためのプロセスを読みやすくまとめてあり、オススメの1冊。

• やるべきこと
    ・自分にとって「何が幸福なのか」を定義
    ・社会的活動
    ・自分で本を出し、講演できるスキルを身につける
     これは難しそうかなぁ
    ・二人主義で行動する癖づくり
    ・救命医療はして欲しいが、延命医療は不要と伝える

• 会社員の自立が主題ではないかと思う。
    世界標準で「過労死」が異常なことであるのは、やはり他国の会社員が自立しているからだというのが、海外勤務経験者の私感である。「自分にとって大切なこと」を物差しに自身で戦線離脱に至らないような判断が成されているということではないか。

• 新規分野への取り組みや、人生の考え方などが、とても参考になり、前から気になっているお方。
    会社人間では無く、コミュニティーと関わる重要性、私はどちらも苦手(笑)なので、色々参考にして行きたい(;^_^A

• 【今から分散投資】
    会社以外のコミュニティーを定年前から準備しておく必要性はすごく感じます。

会社関係のみで生きていくと定年が来ると何もなくなるのは目に見えています。
    では、何のコミュニティーを目指すのか?

今考えていることは、ランニング、テニス、読書、カメラ、波乗り(SUP)、宇宙研究です。

ランニングの場合、基本的にひとりでできてしまうので、「ひとり好き」のわたしはひとりで、もくもくと走り込んでしまいコミュニティーになりそうにありません。

読書、カメラ、宇宙研究もひとりでできてしまいます。
    しかも、ひとりの方が楽しい分野です。

波乗り(SUP)、本当はこれが一番やりたいことですが、遠出しなければならいので、どうしても気軽さに欠けます。

やはり、コミュニティーという意味では、テニスがいいのかもしれませんね。

テニスはやったことありませんが、いまからはじめれば何とかなりそうです!

• 早期に投資したほうがリターンが早くかつ大きい事がよくわかっている知能と志が高い人。常人にとっても示唆に富む内容。
    ・外国人にもわかるように履歴書を書いてみる。3つの視点で「具体的な仕事と成果」「キャリア総括してその強み」「個人的に続けている社会的な活動」
    ・自分で本(自費出版)を出し講演するスキルを身につける。アウトプットを想定してインプットと準備をしてみなよ、という趣旨。直ぐにできないなら5年10年後を目ざして毎日コツコツ準備してみれば。
    ・アセットを作る投信観点でタダでもやっておいたほうがいい仕事がある。お金をもらうと上限関係ができるので貰わないことで自由度も保てる。
    ・会社以外のコミュニティを探しておく。学校に関わるコミュニティではサラリーマン的なスキルが歓迎される。学校を支援すると若返るし。
    ・印象に残すには敢えてマイナスの話をする。(人の自慢話なんて聞きたくないのだ)
    ・不安要素を書き出して顕在化する
    ・投資観点でお金を掛けてホームページを作る。ブログレベルじゃなくて名刺代わりなるような。http://www.yononaka.net/
    ・何かを始めるとき私は思い切った投資をします。テニス一日2レッスンを週4日。100レッスンで2ヶ月で初中級を脱するために。

• リクルート→杉並区立中学校の校長の経歴を持つ著者の一人の経験から語られる話。
    説教の形をとった自分語り

• 高齢化社会の現在は「坂の上の雲」でなく、「坂の上の坂」であると筆者は言う。そのために、定年後に向けて、55才までに準備をしなければならないことを55条書き上げてある。自分の置かれるコミュニティを用意しておくこととパートナーと向き合うことが必要であると感じた。

• 藤原和博著「坂の上の坂」ポプラ社(2011)
    *組織ではできる人が偉くなっていきます。ところが皮肉なことにできる人が出征していくと本来の仕事をする時間がどんどん減っていきます。うまくなっていくのは会議の進め方や責任の逃れ方ばかり、なんてことが起こります。こうして見る影もないような仕事のできない人になっていくことが多いのです。
    *これをやっていればいい、というみんなが追いかける一般解や目標にはあまりに意味がなくなってきます。自分が何を追いかけていきたいのかが問われてくる時代なのです。そうなれば一人一人間違いなく考えることを求められるようになります。
    *では、どうしたら日本人が真に豊かになれるのか?まずは(1)住宅問題。土地が安くなって住まいの値段が手頃になれば、そして地主との新しい関係づくりが進めば日本人の幸福感に一役かうと考えます。(2)サラリーマン比率の減少。会社に芝みつかなければいけないことが人々を苦しめているのではないか。さらにいえば子供達を標準化の罠に引き込んでいるのもこうした雇用形態が関係しているのではないか。新しい企業と個人の形態、関係づくりのための様々なチャレンジがなされても良いと思います。(3)公共心の育み。個人と個人、個人と社会の新しい関係づくりが求められています。(4)高齢化社会も迎えて生きていくことにどのように立ち向かうのか。つまり、身体的、精神的な対策が必要だと。
    *起こって欲しいと思っている社会変化は実にシンプル。みんな一緒に上手く生きるという、高度経済成長的なライフスタイルから、それぞれ一人一人が豊かさを楽しむライフスタイルへの移行です。
    *画一化された正確主義的なやり方が結果的に多くの人を束縛して、不幸な顔にっしていると感じました。
    *正解のない時代には何が求められてくるのか?それは正解を最初から求めようとしないこと。もっと言えば、正解が自分の中で出るまで動かないのではなく、まずは一歩、踏み出してみることです。多少無謀でも踏み出してしまう。
    *「生きた証は会社ではなく、家族に記憶される」
    *資本を投じるのではなく、気持ちを込める。
    *もし思うような価値を作り出せなくても、それはそれでいい。どっちんい転んでも、ものがたrは生まれるのです。失敗談はあとから語れば必ず周囲を喜ばせる抜群の話題になります。友人や家族、みんなんで語り合え、笑いあえる。こういう経験、お金の使い方、暮らし方こそ豊かな人生につながるのではないでしょうか。
    *借りたら返さなければならない。

• 【No.218】タイトルは司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」から。 「身体のシグナルは価値観の転換期と知る」「印象を残すには、あえてマイナスの話をする。マイナスの話は何がいいかというと、そこにユーモアの空気が流れること。自分のマイナス情報を堂々と発信するほど余裕がある人なのだ、ということを伝えられる」

• 「正解主義」とは、正解はひとつと決めつけて、皆が同じ方向に努力する考え方です。

正しいことや、幸せの形は、人それぞれちがうはず。

皆が国や会社を頼らずに、自力で納得できる道を追うことが必要なのです。

そのためにはどんな視点を持てばいいのか?何から始めたらいいのか?失敗を恐れず、とにかく一歩前へ。

そう思わせてくれる本です。

• 引退後の坂の上にはゴールではなく、長い坂があるということで、積極的な老後の過ごしかたの指南書。筆者は日本初の民間公立中学校長を務めた元リクルートフェローで、そのプロデュース力が伝わってくる。

• 坂の上には雲じゃなくて、また坂がある!という50代世代の実感本。とはいってもバブルを経験しているだけいいじゃん、と思ってしまう。実践的な内容より抽象的な話が多く元リクルートっぽい話が多い印象です

• 藤原さんとは同年代からか、現実身がひしひしと伝わった共感できる一冊。

• ・山なりの人生イメージを脱却せよ!
    ・「ピーターの法則」・・・あらゆる組織は無能化する。(時が経つにしたがって、階層社会の全てのポストは、その責任を全うし得ない従業員によって占められるようになる傾向がある。)
    ・「パーキンソンの法則」・・・あらゆる組織は肥大化する。(リーダーが仕事ができる人でも、できない人でも、組織というのは全体として拡大膨張してしまう。)
    ・自らの病気で気付く生き方。

• テレビをリビングに置かない。

自分で本をだす。

自分のホームページを持つ。

サブコミュ二ティに属する。

地域社会に貢献する。

夫婦共通の趣味や、行きつけの店を作る。

どれも40代の今から意識して準備するべきと実感。
    また、これから先、校長になったり、議員になったり、いつどこでどう人生が変わるか
    分からない。

• 読んでも人生変わらない。

坂の上の坂を本棚に「読み終わった」で登録しているひと