アッチとボンとドララちゃん (ポプラ社の新・小さな童話)

著者 : 角野栄子
制作 : 佐々木洋子
  • ポプラ社 (2011年12月2日発売)

アッチとボンとドララちゃん (ポプラ社の新・小さな童話)の感想・レビュー・書評

• 5歳0ヶ月。

ちょっと絵を見たらストーリーが気になり、ちょっと読んでみたら面白くって最後まで一人で音読しました。

最後の屋根の上でアッチのお弁当を食べているところが一番楽しかったそうです。

「のらねこボンべんとう」と「ドララちゃんべんとう」のレシピがのっていて作ってみたくなっちゃいます。

•  ドララちゃんお弁当。
     いわゆるキャラ弁的な。
     かわいいけど、パンケーキの上にキュウリ乗せて、おいしいの?

てか、このシリーズは、アッチのが多いのね。
     で、ドララちゃんがすっかりレギュラー。えっちゃんより確実に出番多い。

• アッチとポンのお弁当はどっちも作ってみたくなります。

• ボンが違うお弁当を作るのが面白かった。

• アッチがドララちゃんににたおべんとうを作ったけど、どらねこのボンがいれかえちゃった。そして本当のはんにんはボンなのに、ドララちゃんはまちがえてアッチをドラキュラのろうやに1分くらいとじこめた。でもボンがそれはアッチのじゃないぼくのなんだよと言いました。ドララちゃんはならボンがアッチのかわりに入るのねと言いました。という話。

• 最近おきにいりのアッチシリーズ。
    いつものように、座り込んで、一人でじっくり読んでいたけれど…怖かったらしく、泣きながら寄ってきて、この本、キライ…とな。そんなことないよ〜、おひざの上で読んであげる、と言っても拒否。ドララちゃん系は忘れた頃に再チャレンジかな。4歳4ヶ月。

アッチとボンとドララちゃん (ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アッチとボンとドララちゃん (ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アッチとボンとドララちゃん (ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「積読」で登録しているひと