新・幸福論

著者 : 五木寛之
  • ポプラ社 (2012年3月28日発売)

ウォルター・アイ...
池井戸 潤
田中 慎弥
トルステン・ハー...

新・幸福論の感想・レビュー・書評

• 童話「青い鳥」兄妹が部屋に戻ったら青い鳥がいた。原作ではでその後すぐに鳥は逃げてしまうらしい。そして今の日本が、青い鳥が去った後の状態だという。それでも皆幸せを探している。

• 現代の若者はある程度幸福であることは自覚している。しかし、将来への漠然とした不安が心の底からの幸福を妨げているのではないか。若者が不安なくイキイキとした人生を送れる国を取り戻すために国のカタチを変えていく必要がある。

• 五木寛之のエッセイ。80年日本を生きてきた人の「幸福とは?」が語られている。日本の総中流が生んだ弊害…どこの国でも貧富、支配者と被支配者がいる真実に覆いをかけてしまったという点には納得。自分の本当の立ち位置を知るべき。読みやすい作品。

• 幸福とは何か? 普段あまり考えなくなったが、一度しっかりかんがえるには、よいきっかけを与えてもらえる本だと思う!

• 著者の本は、好きなほうで、少しは読みましたが。

この本は、あまり内容的にはインパクトもなくありきたりだったような気がします。
    人間の覚悟や、他力は非常にインパクトがあって面白かったのですが、この本はそこまではないかと思いました。
    同じタイミングで買った「親鸞」に期待

• 五木寛之 著「新・幸福論」、2012.3発行です。芥川龍之介が、昭和2年、「ぼんやりした不安」で睡眠薬自殺をした。東日本の大災害のあとの日本、そんな時代ではと著者は感じてます。一億総中流、原子力の平和利用、福祉社会、高度成長・・・、そんな「青い鳥」が去ってしまった今、私たちはどうするのか、冬の時代の幸福、希望とは?! 「幸福は遠くに夢みるものではない。生活の身近なところに、日常の平凡な片隅にある」本当にそう思います(どんな時代であれ)健康であることが幸せの一つだと思いますし、社会のお荷物にならない長寿も。

• 「青い鳥」の飛び去った空しい日常の中で、自分なりの幸福を探す事ができるか。探す自由がある事そのものが幸福と思えるか否か。そのために必要なのは人間の情感・センチメントであると。

• 五木寛之の作品は、前向きな表現はあえてせず、現実的な悲哀を必ず文面に含ませて入る気がする。そうした中で「新・幸福論」はどうか、これからじっくり読む。

• 読んでいて「ふ~ん。なるほどね~」と思いながらも内容がピンとこなかった。
    私の心に添うような話がなかった。

幸福のイメージは、時代とともに変わる。
    百万人の人間がいれば、百万通りのちがう幸福がある。
    としながら、
    幸福の国ブータンを、金子みすゞの詩を、タイトルにあるメーテルリンクの「青い鳥」を、「星の王子様」を、「カモメのジョナサン」を取り上げて、そこから幸福とはどういうものか、という作者の考えを述べた本。

まず、序盤に取り上げられた金子みすゞの詩「大漁」という詩から語られる幸福論。
    「なるほどね~」と思いながらも私は違う考えだな・・・と思った。
    その詩というのは、鰯が大漁に捕れて、人間たちは喜ぶ。浜は「祭だ」と喜ぶが、その影では、海の中では魚たちのお弔いがされているだろうという詩。
    ここから作者は、
    『金子みすゞは、人間にとって大事な感覚をもって生きていた詩人です。
    しかし、世俗的な意味では、必ずしも幸福ではありませんでした。』
    『人生のあらゆることに、残酷な真実を見てしまう。そして素直に幸福をよろこべない。そんな心を病める心というならば、魚がかわいそう、というのはまさしく病める心の状態です。』
    と書いている。

確かに、素直に「大漁だ!大漁だ!」と目に見えるものをただ見て喜ぶというのが素直で健やかな感覚かもしれない。
    でも、その裏側にあるものも見る、見られる繊細な感性というのは、反対の状況の時にも生きるものだと私は思う。
    人が何も感じずに通り過ぎる中にもそういう人は幸せを感じられる。
    悲しみも喜びも幸せも人の何倍も何十倍も味わえる人だと思う。

同じように幸せというのは、そのものでなく、幸せを感じる力のことだと私は思う。
    それは、美味しいものを食べて幸せ~というのとは違う。
    何故なら、その幸せはその美味しいものがないと感じられない。
    だから、そのものが無くなったら・・・という不安と背中合わせの幸せだと思う。
    そうでなく、もっと自分の内なる中にある動かない幸せ感が幸福なのだと思う。

所で、この本のサブタイトルに使われている「青い鳥」の原作では、青い鳥は見つかるものの、最後に逃げてしまうのだそうです。
    そして、エンディングは「どなたかあの鳥を見つけた方は、どうぞぼくたちに返してください。ぼくたち、幸福に暮らすために、いつかきっとあの鳥がいりようになるでしょうから」というチルチルの悄然としたセリフでしめくくられる。
    何てはかなくあっけない幸福でしょう。

• 家にあったので読んでみました。おもしろかったです。
    さすが、五木寛之氏。落ち着いた文体で、しみじみと幸福について語っています。

新・幸福論を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新・幸福論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと