ガリレオ (世界の伝記 コミック版 13)

• ポプラ社

• 「監察と実験で科学の常識を変えたガリレオ。彼は、教会との対立によって苦しみながらも、自分の知りえたことを人びとに伝えていきました。」

• ガリレオ・ガリレイ

近代科学の父。19歳で振り子の等時性(時間の感覚が等しいこと)の法則を発見。地動説を唱えた。他にも、落体の法則、ガリレオの相対性原理、望遠鏡を発見・作った。

『人間正しいことを言えばいいというわけではない。うそを言わねばならぬ時もあるのだ。』
    『真実を求めうったえ続けることの大切を、後に続く科学者に書物のかたちではっきりと伝えたことにある』
    『それでも地球は動いていると』
    『真実は発見されれば、かんたんだが、問題はそれを発見することだ』
    『きみは人の報告を信じるだけで、自分でたしかめないのですか』
    『うたがいを持つことは発明の父である』
    『人になにかを教えることはできない。できるのは自分で発見するのを助けることだ』
    『私は、学ぶべきものがないおろかな人に、まだ会ったことがない』
    『学者は「それゆえ」という言葉をよく使うが
    えらそうな言葉でごまかしているようだ』

• り。1592
    8y6m
    「お母さん意地悪だったね、医者になっていればお父さんは死んでなかったのにとか言って」
    ----
    地動説って、有名な人を何人も流刑にしたりしながら、唱えられてから200年もたたないと、認められなかったんだな。。。
    どんなにネットが世界をつなごうが、速くなろうが、今の自分が正しいかどうかなんて、本当に後になってみないとわからないね。

• (2016-07-31)

• ガリレオの書いた『天文対話』の日本語版があったら読んでみたい。

モーリス・センダ...