制作 : 東野さとる
  • ポプラ社 (2012年2月11日発売)

男子☆弁当部 オレらの青空おむすび大作戦! (ポプラ物語館)の感想・レビュー・書評

• みんなを つなぐ 「おむすび」
    最後の 稲刈りの みんなの 笑顔が いいね(^^)d

• 小学6年生のソラ・ユウタ・高野の3人で結成した「男子弁当部」は、アドザイザー(自称)のレイラを加え、ソラの家に集まっては弁当づくりに励んでいた。
    ある日、ソラの兄・ミライの誘いで、新潟で田植えの手伝いをすることに。初めての田んぼに、4人は大はしゃぎ!

***

全体的に明るいノリで、文章も易しいのでスラスラ読むことができました。小学校2年生くらいから読めるのでは?
    「ひとくちメモ」として、お話の途中にレシピや新潟の代表食材についてなども記述があります(簡単なものですが……)ので、料理好きな子にオススメ。
    男子も楽しめる、現代版こまったさん という感じ。

イノウエミホコの作品

男子☆弁当部 オレらの青空おむすび大作戦! (ポプラ物語館)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

男子☆弁当部 オレらの青空おむすび大作戦! (ポプラ物語館)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

男子☆弁当部 オレらの青空おむすび大作戦! (ポプラ物語館)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

男子☆弁当部 オレらの青空おむすび大作戦! (ポプラ物語館)を本棚に「積読」で登録しているひと

男子☆弁当部 オレらの青空おむすび大作戦! (ポプラ物語館)の作品紹介

米どころ、新潟のひろい田んぼで、田植えの手伝いをさせてもらうことになった男子弁当部。はじめての田んぼ。そして、はじめての遠征に、大はりきりで、いざ出発。かんたんレシピつき。

男子☆弁当部 オレらの青空おむすび大作戦! (ポプラ物語館)はこんな本です