著者 : 小松エメル
  • ポプラ社 (2012年3月6日発売)

(P[こ]3-4)一鬼夜行 花守り鬼 (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 一緒に暮らし始めた兄妹にの可愛さにニヤニヤしたくなる。強いと言われている深雪ちゃんのいじらしさと、大事なことはちゃんと口にしないとな喜蔵。
    あと綾子さんの話も気になるところ。

• シリーズ第3弾
    前作で登場した岡場所の平吉や、記録本屋を生業にしながら
    古道具を集めている高市も登場して、裏長屋の綾子や
    彦次達と花見に行くことになったご一行。
    喜蔵は不参加だったが、多聞の出現により、慌てて後を追うが
    夢か現かわからないような曖昧な世界で、深雪や綾子や小春の
    過去が語られるのだが、どうもスッキリしない。
    多聞が何をしたいのかがわからないからだろうなぁ~

• 新刊。距離の縮まったようでつかず離れずの喜蔵と深雪の不器用なやりとりに最後は感激した。

• 帯文(裏表紙):”涙あり、笑いありの明治人情妖怪譚シリーズ第3弾!”

目次:序、1.よもつへぐい、2.二人のわらしべ長者、3.人形芝居、4.飛縁魔の系譜、5.酒宴、6.花守り鬼

• この本読むと牛鍋食べたくなる

• シリーズ第3弾4冊目…そろそろ物語の行方を定める時期に来ているのだがエメルさんの生真面目さというかサービス精神の旺盛さというかそんかところが裏目に出てしまったような気がする。
    話を盛り上げ深みを増していくために登場人物の過去を遡るのはよくある手法なのだがそれをサブのキャラクターまで拡げてしまうのはいかがなものだろう、言い換えればそれらは伏線ともなるだけにこれから収拾していくためにはかなり難しくなると老婆心ながら思うのだが…
    よきお手本の鬼平犯科帳のようにシンプルに一話完結としていくほうが読み手もわかりやすい、書き手も描きやすい、そしてなにより主人公が活きてくる

• シリーズ3作目。
    前作から少し時間が経って読んだので
    忘れていた箇所もありましたが、面白く読む事が出来ました。

桜が沢山咲く所には妖怪が集まる。
    何だか頷けてしまう。
    桜って一瞬だけブワーっと咲いて、いつの間にかに散ってしまって
    何だか夢の中の出来事みたいな感覚、私もわかるなぁ。

綾子の話は結構衝撃的で、これからどうなってしまうのかと気になってしまいますね。
    次作も楽しみだなぁ。

• こんがらがるなあ
    綾子さんのなかには結局入ったままじゃないかね
    どうするのかしらね

• シリーズ10万部突破!
    閻魔顔の古道具屋と可愛い小鬼が活躍する
    明治人情妖怪譚第3弾!

料理だけを残して皆の姿は消えていた。
    不可思議な一日に翻弄される喜蔵を、待ち受けていたのは――?
    小春の意外な思い出……桜の中でそれぞれの想いが交錯する。
    涙あり、笑いありの明治人情妖怪譚シリーズ第3弾!

• 2015.2.15

桜の季節みんなでお花見きました。

今までただのご近所のお姉さんだった綾子さんや深雪ちゃん、前回最後に登場の旅人 高市やらの生い立ちや想いやら…

小松エメルの作品

(P[こ]3-4)一鬼夜行 花守り鬼 (ポプラ文庫ピュアフル)に関連する談話室の質問

(P[こ]3-4)一鬼夜行 花守り鬼 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[こ]3-4)一鬼夜行 花守り鬼 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと

(P[こ]3-4)一鬼夜行 花守り鬼 (ポプラ文庫ピュアフル)の作品紹介

人嫌いの若商人・喜蔵が営む古道具屋を、旅の若者・高市が訪ねてくる。一緒に花見へと繰り出した妹の深雪たちを追いかける羽目になった喜蔵だが、料理だけを残して皆の姿は消えていた。不可思議な一日に翻弄される喜蔵を、待ち受けていたのは-?からくり人形が語り出す深雪の秘めた想い。綾子のかなしい過去。小春の意外な思い出…桜の中でそれぞれの心が交錯する。涙あり、笑いありの明治人情妖怪譚シリーズ第三弾。

(P[こ]3-4)一鬼夜行 花守り鬼 (ポプラ文庫ピュアフル)のKindle版