(P[む]1-6)海馬亭通信2 (ポプラ文庫ピュアフル)

著者 : 村山早紀
制作 : 片山 若子
  • ポプラ社 (2012年3月6日発売)

(P[む]1-6)海馬亭通信2 (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• やまんばの娘、由布が、風早の街に帰ってきました。

風早の街では、人も、人ではない者たちも、みんな、とても優しい。

今回は、由布のおばあさまに関する話も。
    おばあさまは、里に下りなかった事を後悔していたけれども、多分、由布のそばの空気になって、斉藤さんにも会えたに違いない、と信じています。

そして、あの柳骨董店が、本編でも、十七年後にも登場するんです!
    このお店も、そして柳さんも、大好きです。

村山早紀さんの作品には、クリスマスのお話が多いですが、どれも大好きです。
    どのお話でも、素敵な奇跡が起こるから。
    そして、今回の、十七年後編を読んでいると、奇跡は物語の中でだけ起こるのではなく、不思議な事を信じる心を持っていれば、現実にも起こり得るのかも、と思えてきます。

• 海馬亭通信 1、2 読了。
    村山早紀さん、やっぱりいいなぁ。

この方の本はほんと心が温かくなる。
    人間て素晴らしいんだと。
    苦しいことも悲しいこともあるけど、生きてくのはやっぱり楽しいんだと。
    読むといつも励ましてもらっているようで嬉しくなります。
    (文字にするとかなり恥ずかしいですが・・・。読後の勢いで、この際書いちゃいましょう(笑))

こんな本があって良かった。そしてそんな本に出会えて良かった。
    と思える本でした。

• 人里に降りてきたやまんばの女の子が
    海の見える古い洋館「海馬亭」を舞台に
    大好きなものたちと触れ合う、そんな優しいお話

後半には、1巻の同じく後ろに入っていた
    とある少年のお話の続きが書かれている

始終、暖かかくて切なくて
    目頭を潤ませて読んでいた
    本当に大事な人から届いた手紙のような
    そんな気持ちが本を持つ手にも込もっていたように思う

自分が誰かを、何かを大好きなことには
    こんなにも自信があるのに
    相手が同じかも知れないということを
    なかなか私たちは信じられないでいる

そうしてそれが決して消えはしないことを
    なかなか信じられないでいる

そんな時は
    私も大好きなRPGで
    ちょっとお話の中に入っていくのも、いいのかも知れない
    私とあなたという、2人の紡ぐお話の中に……。

• 【あらすじ】
    人間が大好きで、再び山から降りてきたやまんばの娘・由布が、ちょっと訳ありな風早の街の住人たちとの切なくも心温まる日々を綴った三通の手紙。その十七年後、とある事情から冬休みをこの街で過ごすことになった少年・景が出会う。幻想のような不思議の数々…。風早の古い洋館「海馬亭」を舞台に、過去と現在ふたつの物語が優しく響き合い、美しい奇跡の扉が開く―。著者の初期傑作が長い時を経て、ここに完結。

【感想】

• やまんばの娘由宇が、再び家を飛び出して海馬亭のみんなに会いに行き、新たな出会いと不思議な出来事が起きます。吸血鬼に宇宙人などなどバラエティに富んだキャラクターの出会いと別れ。後半はうまく歩き出せなくなった男の子の海馬亭で過ごす期間限定のお話。優しい語り口調で読んでいてほんわかするような文章にいつも癒されます。

• 海馬亭通信で由布と友達になった、海馬亭の持ち主千鶴の物語、かな。あまりにも素直で善良で聡明で優しすぎて、自分の心をすり減らしてしまい、自分でそれと気づけない子どもが、ある日突然歩けなくなる、そういう症状を取り上げています。こんなに純粋で美しく優しいまま十歳を超えてしまえる子どもは天使のようで、実在しない存在に思えますが、その子たちのためにあがき、苦しむ千鶴の心のほうに共感を覚えます。

• 一度山に帰ったけどまた戻ってきた由布の話。相変わらずみんなかわいい。幽霊の純子さんだけじゃなくて吸血鬼のリチャードさんも。人間じゃない者どうしで意気投合してるシーンが面白かったです。あと、最後の景くんの話の続きがすごく良かった。景ちゃんと景くんがかわいい。

• ナチュラルに日常の中に現実味のないものが混ざっている物語がとても好きなのですが、この海馬亭通信もやまんばに始まり人ではないものがいくつも混ざり合い日常に溶け込んでおりとても楽しく読みました。今私が生きている現実の世界にも実はこっそり混ざっているのではないかと期待を抱いてしまいます笑今回は命や寿命の話も掘り下げてありました。時は止められない私たちはただ進むしかない。その通りだなと感じながら読み進めました。とても暖かいお話でした。村山先生の他のお話も読んで見たいと思います。

• 海馬亭通信の1~2を一気読みしました。
    由布が姉に宛てた全部で7通の手紙が軸となっています。
    本書では街の景色や海が印象的でした。
    風早の街シリーズは物語によって少しずつ街のイメージが変わるのが面白いです。

• ファンタジーでした。

(P[む]1-6)海馬亭通信2 (ポプラ文庫ピュアフル)に関連する談話室の質問

(P[む]1-6)海馬亭通信2 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に登録しているひと

(P[む]1-6)海馬亭通信2 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[む]1-6)海馬亭通信2 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと