魔法の庭ものがたり11 女王さまのむらさきの魔法 (ポプラ物語館)

• ポプラ社

あたたかな日ざしのふりそそぐ季節。ジャレットたちは、村のフェスティバルにむけて、「だれでもしあわせになれる」ハーブのプレゼントを考えることにしましたが…。

• 低学年の頃、小学校の図書室でよく読んだ。内容はというとすっかり抜け落ちてるけど。

私は図書館ではなく本屋で買うので、たまにしか新しい本を読まない。図書館もいいけど、気に入った本はいつでも読めるようにしたいと思っている。後、単に夏は暑いから外出したくない。というわけで運動の嫌いな泳げないさわわは、夏休みに入る直前まであったプールが終わってホッとひと息。そして、明後日から夏休みが始まることに嬉しさと悲しさがあります。嬉しさは友達と会えること、悲しさはまた体育が始まって跳び箱で転げ落ちること。

ハイここからは、さわわ自画自賛教室〜。
    さわわは母の命令により、自由研究を二日で終わらせました!いえーい!だけど内容は薄っぺらなので、友達に見られるのが恥ずかしい……。まあ、ホラ、夏休みって、遊び!勉強!宿題サボり!みたいなところあるからね。今年は大詰めの夏だし、学校の宿題に時間をかけてる暇はないってはっきり言われました。夏休みのおかげで理科の力学と化学ができるようになったー。

ごめんなさい、この本の内容は一切書いてません。

• なおなおさん
      夏休みの宿題、お疲れ様〜( *ˊᵕˋ)_旦"
      できるようになった科目があって良かったですね!
      夏休みの宿題、お疲れ様〜( *ˊᵕˋ)_旦"
      できるようになった科目があって良かったですね!
      2023/08/27
    • りりうさん
      なおなおさんこんにちは。
      ありがとうございます!正直今までさっぱりでした(//∇//)
      なおなおさんこんにちは。
      2023/08/28
  • ラベンダーは、
    すごい力をもっているんだな☘️

• ラベンダーは万能という伏線回収回
    紫ってやっぱり可愛いよな~~~~
    それにしてもジャレットは何色着ても似合うな…

• この本には、ジャレットという女の子がいて、森からのお客さんにおなじラベンダーハーブを出してしまいます。森のお客さんが2人いて、その2人に「もうジャレットのつくるお薬はいらないわ」と言われたけど、最後には仲なおりができて、いいなと思いました。

• ラベンダーってすごいなって思いました。

• 俄然、ラベンダーに興味がわきました!ラベンダーバンドルズかぁ。わたしは、リボンなど使わない、ナチュラルなものを作ってみたいな♪

• 今回はラベンダー。

• 小さな幸せはすぐそばに。

• 今の自分でも十分幸せ。
    それに気づいた人だけが、さらに幸福になれる。
    そんな気がします。

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。 テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事に携わり、絵本・児童書の創作活動に入る。主な作品に、「ルルとララ」シリーズ、「なんでも魔女商会」シリーズ、「アンティークFUGA」シリーズ(以上、岩崎書店)、「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、『せかいいちおいしいレストラン』、「こじまのもり」シリーズ(ともにひさかたチャイルド)、『妖精の家具、おつくりします。』『妖精のぼうし、おゆずりします。』(ともにPHP研究所)などがある。
公式ホームページ「ちいさなしっぽ協会」http://www.ambiru-yasuko.com/

「2023年 『ムーンヒルズ魔法宝石店6 いじわる魔女とルビーの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品