(P[い]4-1)きみの呼ぶ声 (ポプラ文庫ピュアフル)

著者 : 飯田雪子
制作 : くまおり 純
  • ポプラ社 (2012年5月8日発売)

米澤 穂信
有川 浩

(P[い]4-1)きみの呼ぶ声 (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 絶対、最後に妹が出てくるオチだろうなとは思ってたけど…ふんふん、なるほどねー。

ちょっと時間の流れが分かりづらかった。
    あと、いろんな視点が入ってくるのも難しかった。

全体的に暗い印象なのも否めない…。
    せめてラストは温かい感情になれるかな?と思ったけど、結局はるかにだけ救いがないような気がして、なんともやるせない気持ちになった。

• 前に呼んでいた、僕の知らない君の時間の続編か遠見持って読み始めた。読み始めたら、全く別物だった。事故や事件に巻き込まれて亡くなった人はもちろんのこと、残された家族の気持ちを読み解くことができた。最後は予想外の展開に驚いた。生きていると思っていた人が最後はなくなっていたなんて信じられなかった。いちにちいちにちを大切に生きようと思った。

• “どんなに離れても、ずっとずっと想ってる”

ひとりぼっちの幽霊「真帆」と僕の穏やかな日々。
    そこに転校生のはるかが加わり、何かが変わり始める。
    高校三年の秋に転校してきたはるかの目的とは?

切ない…話でした。

この世に未練があるから成仏できない幽霊。
    姿が見えないというだけで、考えること、感じることは、生きている人ともちろん変わらなくて。

胸が痛みました。

予想外の結末です。

• 主人公の智之と幽霊の真帆、はるかの3人の交流が、智之とはるかの2人の視点から交互に描かれる。入り混じる現実と過去の記憶、そしてそれぞれの想いが3人の秘密を紐解いてゆく。少女小説(漫画)ぽさが気になる作品ですが、最後のオチは面白かったです。

• 全体的に暗い印象です。思いこみかな。
    淡々と進んでいきます。中盤からは、ちょっと先が読める展開に。

妹ちゃんかと思えば、お兄ちゃんが死んでしまったんですね。
    その点は、文章をクライマックスまで読まなければわからないかな。

展開の盛り上がりには欠けますが、とりあえずバットエンドじゃないのでよかった…(ほっ)

• みんなのレビューでは先が読めたと書いてあったけど、私には先が読める云々では得にそんなこともなかった。そもそもの物語自体が微妙であまり面白くなかったように思う。幽霊・ゆうれい・ユウレイ。高校生を一人暮らしさせてしまおうとする親はいないのではないだろうか。

• 【○/♯/β】

• 主人公は高校生の智之。
    高校に居着いている幽霊の真帆と唯一会話ができる存在。
    「ふたり」はふたりなりに仲良く過ごしていたのだが、
    はるかという女の子が転校してきてから少しずつその関係に
    変化が生じていき、そして・・・

3人が3人とも「死」に縛られているようで、
    序盤から物語はずっと物悲しい雰囲気。
    そして、重要なところが曖昧にぼかしているけれど、
    逆にそのせいでオチまで読めてしまった感じ。

『夏空に、きみと見た夢』『ラストノート -きみといた季節』
    個人的には、飯田さんは上記2作以外はハズレばかりだなぁ。。。

• 文章はとても綺麗で読みやすいんですが、読んでて途中で主人公の男の子が死んでいること、はるかは妹なんでは?と思うところがありネタがバレるのが早くてそれは残念でした。
    でも主人公の男の子を成仏させようと妹がしているところは感情移入して泣いてしまいました。
    お話は素敵でしたが、ネタがバレるのが早いのが残念でした。

(P[い]4-1)きみの呼ぶ声 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[い]4-1)きみの呼ぶ声 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと

(P[い]4-1)きみの呼ぶ声 (ポプラ文庫ピュアフル)の作品紹介

高校の校舎の片隅で、「僕」はひとりぼっちの幽霊・真帆と静かな時間を過ごしていた。
だが、転校生・はるかが現れたことで、その穏やかな場に変化が生じ始める。
僕はなぜこんなにも孤独なのか、はるかは何のために僕たちに近づいたのか・・・・・・
謎めいたストーリーは、やがて思いがけないラストへ!

大切な人を想う、哀しいほどの愛の深さが心を揺さぶる感動の物語。文庫書き下ろし。

(P[い]4-1)きみの呼ぶ声 (ポプラ文庫ピュアフル)に関連するサイト