忍剣花百姫伝(一)めざめよ鬼神の剣 (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

時は戦国乱世。忍者の城・八剣城を正体も知れぬ魔の軍勢が襲う。城主は戦死、わずか四歳の花百姫は霊剣を持ったまま行方知れずとなった…十年の歳月が流れた。記憶を失い、少年として育てられた姫。ふたたび魔が蠢きだす中、姫の記憶と不思議な力が次第に目覚め、神宝を持つ無敵の剣士・八忍剣も姫の下に集い始める。だが彼らの前には、巨大な敵と過酷な運命が立ちはだかっていた。壮大な時代活劇ファンタジー。

• 時代劇ファンタジーの文字に惹かれて。

元は児童書だったのですね。
    少し物足りない感じはしますが、まぁまだ1巻目。
    とりあえず読み進めてみます!

• ありえないことがおこる。ドキドキワクワクします。

• 忍剣花百姫伝はすでに出ているDream スマッシュ版で最終巻まで読んでます。が、スカイエマさんの表紙を見たら買わずにいられません。
    そして今さらのように気づいたのですが、第1巻は未読でした…orz
    中世の日本を舞台にした剣と魔法と愛の物語である花百姫の世界に、初めて足を踏み入れる新鮮さはありませんが、すでに最終話まで知っている身としては、いろんなところでほくそ笑んだり、「すでにここで伏線が!」と唸ったり、込み入った人物関係の整理ができたりして、楽しく読み進めることができました。捨て丸時代の花百姫の話は、その後ほとんど出てこないだけに、貴重です。

基本シリアス路線なんですが、たまーにコメディな一瞬があってそこがまた笑いのツボにはまってしまって大変でした。特に小太郎まわりが。彼はとても味のあるキャラですが、話がすすむに連れ、他に沢山登場する濃いキャラ達に押されてしまい、出番が減ってしまうので残念です。

• ポプラ文庫をふらついていて発見。カバーイラストは五十嵐貴史さんの『YOU!』描いてる人と同じじゃないのかな?惹かれる。

私は男装してる女子?や、勝ち気なかっこいい女の子が主人公の物語に目がないのであらすじ読んで即購入。しかも戦国時代もの。忍者、山伏ウェルカム!

易しい文章だったのですぐに読めました。自分の運命に立ち向かう花百姫の今後が楽しみです。あと恋の方もね^^大きく展開してほしいな〜

作家。元東北芸術工科大学客員教授。日本児童文芸家協会所属。『風のラブソング』で日本児童文学者協会新人賞、『あした、出会った少年』児童文芸家協会賞受賞。「忍剣花姫伝」シリーズ(ポプラ社)など多数。

「2017年 『竹取物語/虫めづる姫君』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越水利江子の作品