都道府県の持ちかた (ポプラ文庫)

著者 : バカリズム
  • ポプラ社 (2012年6月5日発売)

村上 春樹
湊 かなえ
村上 春樹
米澤 穂信

都道府県の持ちかた (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• これは面白い。佐藤雅彦「四国はどこまで入れ換え可能か」の隣に置きたいと思います。

• バカリズムの都道府県を持つネタが好きで買って読んだ。昔から地理が苦手だったが学生時代にこういう本があったら、苦手意識ももしかしたら無くなっていたんじゃないかと思う。読んでいるとタメになって良かった。面白さはネタの方が面白かった。

• いや、笑った笑った。
    とても面白いです。
    長崎県がお気に入り♪

• いや~くだらないっ!(笑)
    でも、このくだらなさも楽しいですよ!
    まず、都道府県を持ってみようなんて発想しないです。
    そして、教科書では教えてくれない、微妙なシェア第4位とか、そんな情報が入っているのも、じわりじわりと笑いのツボを刺激してくれます。

地理が苦手な方は是非、パラパラでもいいので、見てみてください。

• 「都道府県の持ち方」という発想が面白かった。
    でも表紙のように、持っているわけでないやつもあるし
    鼻から飛ばされちゃう可哀想なのもあるけれど。

持つならその方法しかない!とジワジワ笑ってしまうものと
    (特に長崎、滋賀!)
    傾向をつかんできたかと思って進めていくと、こう来るか!
    というのとか、
    逆に、どれでもあり得るというようなもの(熊本)とかも

形の特徴も豆知識もお役立ち。
    地理選択で受験勉強していた数十年前に出会えていたら、何点か上がったかも?

• 持ちかたは、バツグンにおもしろい。豆知識もグッド。県名の由来がへーです。

文庫化にあたってのあとがきがこちょこちょでおもしろい。

・青森県:ウニ丼と生ウニ丼は異なるメニュー
    ・山形県:江戸時代、天童藩が財政難だったため、武士たちが始めた内職が駒づくりのルーツ。
    ・茨城は「いばらき」と読む。
    ・福井県:駅弁「越前かにめし」は、ご飯にまでかにの内臓を隠し味をつけている。
    ・岐阜県:中津川 栗きんとんはフランスのマロングラッセにも負けない。
    ・京都府:1世帯あたりのハンドバッグの平均購入金額は全国1位。
    ・兵庫県:県名の由来は天智天皇時代、唐、新羅との戦争に備えた武器庫があったから。

• 2017年1月11日読了。多彩な芸人・バカリズムによる「都道府県を持つとしたらどう持つか」というすごい視点で日本全国を見る本。人口・面積に県名の由来、特産物なども見開き1ページでまとまっていて読みやすく面白い。都道府県を見て「どう持つか」ということを考えるセンスが尋常ではないが、確かに「栃木・岩手の丸っこさが好き」など都道府県の形について思いを巡らしたことは自分にもあった。「持ち方」には長崎県のように「それしかない!」というものあり、神奈川県や鹿児島県のように「そうとしか見えない」ものもあり、熊本県のように「それ、どの県でも一緒じゃん」と突っ込まざるをえないものあり、バラエティに富んでいる。個人的には鳥取県のぴろっと突き出た突端部の「折れないように注意しましょう」が好み。

• あなたは、都道府県をどう持ちますか。

有名なネタだし、一度読んでみたかったので。この真面目にふざける感じが好き。持ってないじゃん!とか、思うところもしばしばあり。流れをつかむと、後半の方はわかるかと思いきや、その発想にまたくすりと笑ってしまった。

• 意味がわからん。せっかくのバカリズムの意味がない。

• 配置場所:広呉文庫本
    資料ID:93126377
    請求記号:080||B

• フリップで二、三個見るネタだ。

• 学校の図書室にての読了バカリズムさんのセンスが光る1冊都道府県の地理の授業とかで出てきそうな説明なども乗っているが肝心なのは都道府県の持ち方多種多様な様々な持ち方が紹介されていて発想力が凄いなと感じます。地理の勉強が楽しくなりますね

• 面白かった

紹介のページもおまけとか面白い
    トリビア的な

持ち方おもしろい(笑)

• ■ 14203.
    〈読破期間〉
    2014/10/18

• 東京がエンピツになってたり、三重県が鉄砲になってたり、おもしろい。

• 面白かったです。着眼点と発想力に目からウロコです。

自身の出身地の三重県がお気に入りです。県民性からは考えられないゴルゴ的ハードボイルドさでうれしいです。
    長崎は、うん、失くしそうだ。
    後は鹿児島!そうきたか!もうそれにしか見えない!食パン持ってきて!
    見開き1ページで終わる県が多い中、和歌山の見開き5ページは優遇されまくりでないかい??バカリズムのネタのトーンで見たら絶対おもろいけど!「両手を上げて、こう。」はもはやグリコ!
    各都道府県のデータもさらっと載っていて、学生のときに見てたら地理に強くなったかも!?バカリズムが先生だったら勉強もっと面白かったのに!!

• 各都道府県ごとに見開き1ページずつ、基本的な情報が載っています。でも子どもに与えてもパラパラーっとネタだけを飛ばし読みして終わってしまうことが予想されます。残念。

• 面白いので、家族や友達にもプレゼントしました(笑)
    大爆笑、というより、クスクス笑いたくなる感じ。
    飽きても、しばらくしてまた見ると面白いです。

• 特に、和歌山県がおすすめ。

• さすがバカリズム!って感じの本でした。短時間で軽く読めるので、疲れてる時に『クスッ』て笑える感じです。

• 都道府県を持つと、どうなる?

白地図を見て、都道府県の形をぱっと思い出せるなんて、自分の県と北海道くらいではないでしょうか。
    これを見たら、都道府県の形を印象的に覚えられるかも!?
    まめ知識の部分も なにげに面白い。

• 岸さん。

いろんなジャンルを差し入れてくれたので感謝。

• 都道府県の持ちかたがなかなか覚えられない。

• 芸人・升野さんことバカリズムさんのフィリップネタを書籍化した第二弾!!
    「各都道府県を持つとしたら?」がバージョンアップして帰ってきたww

都道府県の持ちかた (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問

都道府県の持ちかた (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

都道府県の持ちかた (ポプラ文庫)の作品紹介

人気芸人バカリズムの代表作が待望の文庫化!

「都道府県を持ったらどうなるか?」
という奇想天外なアイデアが全47都道府県を網羅して完結しました。

しかも、各都道府県のマニアックなデータも掲載し、笑いながら地理を学べるまったく新しい地図帳としても楽しめます。

都道府県の持ちかた (ポプラ文庫)に関連するサイト

都道府県の持ちかた (ポプラ文庫)の単行本(ソフトカバー)