都道府県の持ちかた (ポプラ文庫)

• ポプラ社

• 持ち方として一番は滋賀県。
    使い方として秀逸なのは鹿児島。
    今日も日本は平和だ。

• ひとつずつの形に注目するとは。各都道府県の概要を読みながら改めてその形に着目することでおもしろいことになっていく。なるほど、それな。そうきたかと。視点となんでもおもしろくしてしまうユーモアが素晴らしい。我が子も勤務先の子どもたちもおもしろがって読んでいました。

• (2022.1)
    関東まで、一気見。
    アハハハハーーーー
    と一人で大笑い!(やばい、職場で読んでしまった。)

思いっきり笑いたいので、帰ってから読も~っと♪

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 鹿児島県が好きになった

• 人気芸人バカリズムの代表作が待望の文庫化 「都道府県を持ったらどうなるか?」という奇想天外なアイデアが全47都道府県を網羅して完結しました。しかも、各都道府県のマニアックなデータも掲載し、笑いながら地理を学べるまったく新しい地図帳としても楽しめます。
    (2010年)
    関西地方
    中国地方
    四国地方
    九州・沖縄地方
    ワンルームだった場合、住みにくい形の都道府県
    持ちかたに関する練習問題

• 都道府県の基礎情報が面白く紹介されていて読みやすい.
    小学生が読んでも「持ち方」で覚えたり、「豆知識」で興味を持ったりできると思った.
    電車などでプラッと読みたいときにおすすめの一冊.

• 面白かった。いくつかはテレビで見たことあるネタがあって、これテレビで見た!とそれはそれで楽しめた。地理情報は勉強になった。

• 「持つとしたら、こう。」彼のこのネタをテレビで見た時の衝撃は忘れられません。本でもネタ同様、ちゃんとした都道府県の紹介も出ていてなかなか役に立ちそうです。こういうのって自分に何かしらゆかりのある所を熱心に見てしまいますね。静岡の由来が賎機山から来ていたとは出身地なのに知らなかったです。現在の在住県は、「つけすぎに注意しましょう。」○○かよっ!と思いましたが突然別の都道府県のページに出張していてなんかいい気分になりました。一番のお気に入りは鹿児島県。さらさらっと簡単に描くイメージがありますが、上手いですね。

• バカリズムの本書のネタを見た時は衝(笑)撃的だったが、文庫版の平積みを見てさらなる衝撃を受けた。彼の発想や着眼点の素晴らしさを感じる。日本列島を北から南、そして西へ攻めていくうちに、関西から西に行くにつれ時折苦しい「持ちかた」も散見されたが、それでも面白いのだ。見開きを使うイラストでは「のど」の部分が見難くなってしまうのが残念。イラストも楽しみたい方は単行本版のほうが良いかも。

バカリズム
本名、升野 英知(ますの ひでとも)。日本のお笑いタレント、ナレーター、俳優、脚本家、作詞家。元々はコンビだったが2005年に脱退し、現在『バカリズム』は升野ひとり。
幅広い分野で活躍しており、『架空升野日記』や『架空OL日記』といった書籍著作もある。

バカリズムの作品

三浦 しをん