ごじょうしゃありがとうございます (ポプラ社の絵本)

• ポプラ社 (2012年8月22日発売)

ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンスケ
中村 牧江
鈴木 のりたけ
かがくい ひろし
デヴィッド ウィ...
岡田 よしたか

ごじょうしゃありがとうございます (ポプラ社の絵本)の感想・レビュー・書評

• 妖怪や鬼がリアルで怖かった。

お話はなかなか良いです。

• 図書館で借りて読み。
    冒険物。

妖怪が乗ってる不思議なバスの話か…と思いつつ読んでいたら、まさかの宇宙へ。

• 『カミナリこぞうがやったきた』でこの作者のファンになり、今回も読んでみた。
    絵がダイナミックでリアルなんだけれどかわいい。バスわらしがかわいかったし、お話も面白かった。

• この著者の絵はくっきりしていて子どもウケが良い。
    お化けのデザインも不気味さと可愛さのバランスがいいと思います。
    主人公の子どもとおじいさんとバスわらしが意外なところでつながっていたり、冒険譚となっているところも子供受けが良かったです。

• 先日展示会で「バスガエル」の原画をみて、画力と個性にひきつけられ、感動してどちらも借りてみた。
    こっちの絵本は作・絵ともシゲリさん。このお話の方が楽しかった。すでにバスガエルの片鱗がみれる。
    妖怪たちが乗るバスというファンタジーはきっとこどもにうけそう。大冒険をしたうえで、家族の繋がりも描かれている。

• こどもは妖怪が出てくるところを喜んでいたが、親としてはおじいちゃんの帽子のくだりを感じてほしかった。小学生になったら、また借りてみようと思う。

• 絵にものすごく力があって、一人ひとりの目に吸い込まれるほどの個性が詰まっています。
    お話は、心にズシッと来たり「アハッ」と笑ったり。
    ジェットコースターのように進むお話に、これぞ絵本!!とうなります!
    沢山沢山読む練習をして、上手にかたりばんこ出来るようになりたい一冊です。

• シゲリさんの絵は迫力満点。一度読むだけじゃなくて、絵も細かいところをもう一度ゆっくり見たくなります。主人公のユウタがただ冒険するだけじゃなくて、勇気を出して危険を回避したり、おじいちゃんとの思い出がつながったりして、短編映画を観た感じにも思えました。

• 絵がうまい〜リアル!

バスわらしの運転するバスに車掌としてのりこんだ男の子

乗ってるのは妖怪や鬼‥

• いつも行く図書室の司書さん(絵本好きらしくよく声を掛けてくれる)が表紙絵を見て「懐かしい感じがして良さそうね」と言いながら貸出してくれました。
    その言葉通りノスタルジックな空気が流れ、終始心地よく読み聞かせできました。絵も好き。3歳の息子は表紙裏のバスの路線図がお気に入りでした。

• あまり気に入らなかったみたい

• バスの広告がどれもステキ♪

• 20130210
    自分で読んでた。

• バスにのって、ひとりで おばあちゃんちに いくことになったユウタ。ところが、ゲームをしているうちに のりすごしてしまった。しゅうてんに とまってた へんなバスに のりこむと、うんてんしゅも おきゃくも 妖怪?だった…。
    バス停は「じごくのいっちょうめ」「ばけねこやしき」「かっぱぶち」などなど。車内広告やお客、景色も凝りに凝っていて、なんど見ても飽きません。見返しに描かれた切符も小技が効いています。緻密な絵とおはなしがとてもよく合っていて、ラストも大満足。

• 絵がシュールというのもあったけれど、妖怪とか出て来て面白かった。

人面魚がきもい。

ごじょうしゃありがとうございます (ポプラ社の絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ごじょうしゃありがとうございます (ポプラ社の絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ごじょうしゃありがとうございます (ポプラ社の絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ごじょうしゃありがとうございます (ポプラ社の絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

ごじょうしゃありがとうございます (ポプラ社の絵本)の作品紹介

ぼく、ひとりでバスにのっておばあちゃんのいえにいくことになった。だけど、うっかりのりすごしてしまった!こまっていると、プップー!みるとヘンテコなバスがとまっていて…。

ごじょうしゃありがとうございます (ポプラ社の絵本)はこんな本です