著者 : 原ゆたか
  • ポプラ社 (2012年7月12日発売)

かいけつゾロリのメカメカ大さくせん (51) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

「かいけつゾロリ」シリーズの第51巻。
    先日先に読んでしまった52巻においついた!この話では例によってブルル食品と絡むお話。いつものインチキアタリの新商品、ポテトチップスもすごいけれど、その辺りを持ってくるゾロリもすごい(笑)そして話を聞かずに負けずもうを続けるゾロリに、最後のゾロリの作成を読んで対策をするブルル側、そしてその読みの更に裏をかくゾロリ側。この本を借りてきてから、ずーーーっと裏表紙に用意された、紙相撲用の土俵絵をトントンしていた息子。夕方には、(紙)相撲がないくせに、「相撲やろうよ(一緒にトントンやってよ)」とのお誘い(笑)いや、誰がそんなことするかと、「やらない」と答えたけれど、もし今日もやりたがる気持ちが残っていたら、本を返す前に一緒に紙相撲でも作ってやってやるか、、、

で、朝声をかけたら、他の本を読んでいたのに、ものすごくやる気に。試しに紙を与えて、作らせ始めたら、、、どんどん作る作る、たちまち10個くらいのお相撲さんを作りためて、対戦をしたがる羽目に。ちょうど春休み最終日でお友だちが数人来たので、その子たちとも多少対戦を楽しめたし、3日ほどブームは続いたかな?ちょうどこの春休みに田舎で、怪我で優勝どころか出場も一時危ぶまれていた稀勢の里の「横綱初場所逆転優勝」の最後二日を見て、すっかり「稀勢の里」を覚えていたという、読んだ時期も良かったのかも。

• かいけつゾロリ第51弾。
    初ゾロリです。情報量多くて圧倒された、これを51巻も続けているのか…すごいわ〜。今回は、ブルルしょくひん社長が、ゾロリを新商品&ケーキのしろで呼び寄せ、相撲対決を仕掛ける話でした。ゾロリを、自社で働かせようという作戦は上手いと思った(笑)結局ゾロリには逃げられたけれど、ブルルしょくひんのテーマパークは大成功でめっちゃ宣伝なってるし。相撲対決に向けてのメカ改造もこだわってて楽しめましたが、個人的には詰め込みすぎて読みづらかったです。

• ・さいごのところは、とってもワクワクします。みんなみてね!
    ・ブルルとゾロリがたたかって、最初は負けていたけど、作戦をねって、勝つかどうかわからなくて、ドキドキするところがおもしろい!
    ・ゆびずもうで、ぞろりろぼのゆびがおれたのが、おもしろいです。
    ・ゾロリがブルルたちに5日間すもうの対決をして、さきに3勝した方が勝ち。もしゾロリが勝ったらケーキのしろをもらえるという真剣勝負をするお話です。
    ・ゾロリがロボットずもうで、ゆうりだったところをふりにされたけど、かったところがおもしろかったです。

• ババロアとジジロア笑。

• 初めて買ったゾロリの本。しっかり読んでました。

• 大人気ゾロリシリーズの51巻。

おかしメーカーのブルル社長がゾロリにいどんできた!
    改造ロボットで相撲対決。
    5日間の戦いで、ゾロリが勝てばお菓子の城をもらえる。(もちろん、ついでに花嫁もゲットを夢想)。ブルルが勝てば、ゾロリには一生、ブルルの会社でただ働き!?
    負けるわけにはいかないロボット相撲対決。

付録はイシシ・ノシシのおもしろクリップ。
    2012年7月ー2013年3月末まで、富士急ハイランドで「ゾロリのぼうけんランド」があるので、その割引券と
    2012年12月に映画「だ・だ・だ・だいぼうけん」があるのでその割引券が帯の内側についている。
    ゾロリしんぶんはもちろんついているが、
    51巻すべての、あらすじ紹介のチラシが・・・使える・・・!!!

• なぜか息子には不評のこのシリーズ。

• 決まり手は、つきだし?おしだし?

• 2012年夏休み。小2長男が最近、気に入りのゾロリ本、初購入。初回本のオマケにゾロリ達のクリップ。その名もクリップゥー。またじっくり見せてもらいます。

• クリップ付きをおこずかいで(~_~;)

原ゆたかの作品一覧

原ゆたかの作品ランキング・新刊情報

かいけつゾロリのメカメカ大さくせん (51) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かいけつゾロリのメカメカ大さくせん (51) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かいけつゾロリのメカメカ大さくせん (51) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に「積読」で登録しているひと

かいけつゾロリのメカメカ大さくせん (51) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)の作品紹介

おかしのおしろを手にいれるため、メカりきしをつくってブルルとたいけつすることになって…。

かいけつゾロリのメカメカ大さくせん (51) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)はこんな本です