時をこえた怪談 金の本 (ポプラポケット文庫 児童文学・上級〜)

• ポプラ社

このお寺には「金の本」という宝物があるそうです。あらしの中、山寺にたどりついたわたし。雨をのがれてやってきた人たちといっしょに、なぜか怪談話をすることになって…。小学校上級から。

•  子どもの頃読んでいた児童書を久々に調べたら完結していたので、子どもの頃読んだ続きを読み始めた、その1。
     このシリーズは基本的に単行本ごとに主人公が異なるが、どれも色の名前の付いた怪談の本を拾い、読み進めるにつれ本と同じ怪談を体験する物語だったと記憶している。
     けれど、今回は最初こそラジオで追体験のミスリードはあったものの、怪談として語られるのはお寺での百物語で、集まった人がそれぞれに金にまつわる怖い話をしていく物語だった。
     怪談の話数がシリーズの他のものと比べても多く、メインストーリー自体は薄味だったものの、雨宿りに訪れた歳も性別もバラバラの人たちが幽霊寺で百物語をするという世界観には惹かれた。物語は薄味といったものの綺麗などんでん返しの仕掛けとなっており、最後のところは緊張感もあった。次巻の銀の本と対になっており所々その匂わせや伏線が張られていて、金の本単体では突っかかることもあった。

• (2019-05-04)

• 4-3 残念でした 7分
    ちょっと冷んやりする

• さすが!どんどん先が気ななる展開にはまりました。

• 遊んでいて日が暮れて、慌てて従兄弟の運転で帰路についたは良いものの
    大雨に見舞われて、にっちもさっちもいかなくなってしまった車内。
    そして、カーナビで見つけた寺へと足を運んでみたら…。

車内から、もうすでに怪しげです。
    ラジオからは、今の状態に似たような怪談話が流れてますし
    辿りついて平和になったかと思ったら、怖い話合戦。
    とはいえ、それほどおどろおどろしいものではないです。
    が、ほんの少しな長さではありますが、想像をかきたててくれます。

百物語ではないので、そんな小話が百も載ってはいません。
    ちょこっとした所で話は終了。
    本筋? が進んで終了、となります。
    そして最後の選択…。
    より一層想像をかきたててくれます。

しかし自分だったら…。
    それほどネタがないので、泣く泣く辞退になるかと。

• 待ちに待った怪談シリーズ。
    知らなかったけれど、だんだん人気が出て来ているらしい。
    今回は金と銀の本。
    もう次の冬は何色かな、と考えている…。

今まであった話のパターンをアレンジしたもの(生首が見るなとしゃべるとか、夢と違うことするなと言うものとか…)が目立ったけれど、それだけ怖い話にはバリエーションが発生しううるということなのかなと思ったり。

悪魔の閉じ込められたペンダント、というもの自体はいいけれどmそこから悪魔が出てきて強盗に憑りつく、というのはどうなんだろなあ…と思った。
    ちょっとファンタジーすぎないかな。

今回は訪れたお寺自体が幽霊寺だった、という設定だったけれど、山岸さんもホラーな存在になってきている。

刑事さんが、もう1冊の銀の本にも出てくるのか…?
    楽しみ。

緑川聖司(みどりかわ・せいじ)
大阪府出身。2003年『晴れた日は図書館へいこう』(小峰書店)で第1回日本児童文学者協会長編児童文学新人賞の佳作となりデビュー。主な作品に「本の怪談」シリーズ、「怪談収集家 山岸良介」シリーズ(ともにポプラ社)、「七不思議神社」シリーズ(あかね書房)などがある。『世にも奇妙な物語』(集英社みらい文庫)、『炎炎ノ消防隊』(講談社青い鳥文庫)など、ドラマや漫画のノベライズも手がけている。

「2023年 『意味がわかるとゾッとする  怖い博物館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

緑川聖司の作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ