海をこえた怪談 銀の本 (ポプラポケット文庫 児童文学・上級〜)

• ポプラ社

•  金の本と対になる物語。時系列では金の本より前の話になっており、金の本で登場した刑事が子どもだった時の話となっている。
     今まであまり関わりのなかった外国の親族から城に呼び出された主人公たちが相続のために銀の本を探す。話の形式としては金の本に近く、異文化交流の意味も兼ねて、主人公に周りの人たちが百物語っぽく銀にまつわる怖い話をする物語。主人公に文化を教える意味合いもあるためか金の本より教訓めいた話が多かったように感じた。
     また、銀の本を探す過程では推理物っぽい要素もあったが、登場した人数を使い切れておらず、フェアでもなかった。隠し場所に関しても一番土地勘がなく城との関わりも薄かった主人公が見つけられたことに、いまいち説得力を感じられなかった。
     ただ途中のミスリードには騙されたし、最後まで読むと金の本出てきたキーアイテムの謎も分かり、金の本の深みが増した。この物語の中で「未来をみる力」についての言及もあり、これ自体がこの銀の本の中で持つ意味は読み取れなかったが、次の本を読んだ後だと、シリーズ全体として関わりがあるものだったと分かった。
     金の本、銀の本ともに実物を主人公が手に入れて読み進める訳ではないが、どちらもそれを手に入れようとして身を滅ぼす人が出てきた。キーアイテムのペンダント然り、力やエネルギーにはそれ自体に善悪の意思がなくても使い方次第では良くも悪くもなるということがテーマだったのかもしれない。

• (2013-07-13)

• 曾祖父という、初めてその存在を知ったのが1ヶ月前。
    そして1人で海を越えて、その人に会いに行かねばならない事に。
    待ちうけていたのは、呼んだ曾祖父と親戚達。

代々当主に渡されてきた銀の本を探せ、というのが本筋。
    そしてその間に語られる、たくさんの小話。
    ぞっとしたのは、トランクの話でしたが…。
    密室空間で、1人ではない状態。
    考えるだけでも怖い怖いw

しかし、ひょっこり来た小学生に解けた謎が分からないとは…。
    産まれた時からの現実が刷り込まれているせいなのか
    額面通り受け取ってしまったせいなのか。

• 遂に舞台が日本から海外へ。
    ヨーロッパの怖い話や都市伝説というよりは、妖精伝説や、UFO寄りの話が多い。
    怖いと言えば怖いような気もするけれど、狼男や、中世の騎士の話とか、そこまで怖い話として馴染みがないせいか、日本の怖い話のように、夜中に読むと部屋の隅が気になってくるような怖さはなかった。

主人公の小林くんは、金の本の刑事さん。
    ということは、悪魔のネックレスを持っていた金の本の主人公の女の子はあの女の子の子孫なのかなあ。

それよりも、山岸さんがどんどんと謎の存在になって行く…。
    最初は刑事さんが子どものころにもいて、それから何年も経っている金の本でも、あまり年齢が変わっていなくて、どこの時代にもいれる存在なのかと思ったけれど、お城の初代当主の可能性(というかほぼ確定しているが)が…。
    うーん、じゃあ初代当主は日本人だったのか…?

そろそろ日本の怖い話がネタ切れを起こしてきたのかは分らないけれど、キャラクターを追う話になって来ているのも事実。
    最後まで山岸さんの謎が明かされない可能性もあるけれど。

次の本が出るのか、どういう手で来るのかが楽しみ。

緑川聖司(みどりかわ・せいじ)
大阪府出身。2003年『晴れた日は図書館へいこう』(小峰書店)で第1回日本児童文学者協会長編児童文学新人賞の佳作となりデビュー。主な作品に「本の怪談」シリーズ、「怪談収集家 山岸良介」シリーズ(ともにポプラ社)、「七不思議神社」シリーズ(あかね書房)などがある。『世にも奇妙な物語』(集英社みらい文庫)、『炎炎ノ消防隊』(講談社青い鳥文庫)など、ドラマや漫画のノベライズも手がけている。

「2023年 『意味がわかるとゾッとする  怖い博物館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

緑川聖司の作品