著者 : 深沢美潮
制作 : 山田 J太
  • ポプラ社 (2012年7月1日発売)

IQ探偵ムー 夢羽、脱出ゲームに挑戦! (ポプラカラフル文庫)の感想・レビュー・書評

• とにかく子どもが大好きな本でした。

•  タイトルどおり、夢羽ちゃんたちがリアル脱出ゲームに挑戦するお話。
     元くん、夢羽ちゃん、流羽くんの3人での挑戦てことで、私の苦手なあのお方が出て来ないから、すんなり読めました。
     脱出ゲーム好きの人にはおもしろい……のか、それとも夢羽ちゃんたちよりも早く暗号とか解読しちゃって、ヤキモキしちゃうのか、どっちなんでしょう。

それにしても、今回はただ脱出ゲームに挑戦するだけで、事件は特に起こらず。
     別にいいんだけれど、このシリーズも、何か段々事件らしい事件が起こらなくなって来たね。
     現実世界なら、確かにそんなにしょっちゅういろんな事件に出くわさないだろうけど、翔兄ちゃんは短期間のうちに2回も濡れ衣を着せられるという頻度なんだから、夢羽ちゃんたちだって、もっと事件に巻き込まれたっていいんじゃない? メインキャラなんだし。

あと、また地の文が違う感じになってたね。
     事件が起こるとかじゃなくて、どこかに楽しくお出かけするときは、地の文のテンションも上がるってこと?

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• 謎解き要素が多くて、楽しめました。
    シャーロックホームズも少ししか読んだことがないので、また読んでみたいと思いました。

• 小学4年生。最近のお気に入り。
    IQ探偵ムーの本は時々読み返したいから図書館で借りるのじゃなくて、買ってもらいたいのだそうです。
    去年夢中だった「いつのまにか名探偵」シリーズは卒業のようです。
    でもゾロリの新刊はチェックしています。

• “「でも、ここでモタモタしてる場合じゃないな。とにかくなんでもかんでも、片っ端から調べていこうぜ」
    元がそう言って、もう一度あれこれテーブルを調べはじめると、流羽も「おう」と返し、同じようにキッチンを調べはじめた。
    ちぇ、こいつ、やっぱいいやつじゃないか。
    せめてイヤなやつならよかったのに。
    元は、ちらっとそんなことを思ったが、なんでそんなことを思ったのか、自分でもよくわからなかった。”[P.68]

流羽君は夢羽の謎を明かす鍵になりそうですね。

“すると、さらにびっくりするようなことを夢羽が言った。
    「そうだな。……元が行くなら、行ってもいい」
    カッチャ——ン!!!
    これは元がカップをテラスに落としてしまった音だ。
    彼の隣で寝そべっていたラムセスが、「どうしたんだ?おまえ」という顔で見上げた。
    「無理、無理、無理!!」
    「なんでダヨ——」
    「いや、だって、友達同士で海外だなんて。そんなの、わが家の歴史にないもん」
    「元が歴史作ればイイ」
    「いや、そ、それにさ、んなお金ないもん。飛行機代がいくらかかるかわからないけどさ」”[P.160]

深沢美潮の作品一覧

深沢美潮の作品ランキング・新刊情報

IQ探偵ムー 夢羽、脱出ゲームに挑戦! (ポプラカラフル文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

IQ探偵ムー 夢羽、脱出ゲームに挑戦! (ポプラカラフル文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

IQ探偵ムー 夢羽、脱出ゲームに挑戦! (ポプラカラフル文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

IQ探偵ムー 夢羽、脱出ゲームに挑戦! (ポプラカラフル文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

IQ探偵ムー 夢羽、脱出ゲームに挑戦! (ポプラカラフル文庫)の作品紹介

とある日曜日。少々イライラしていた元の家に、突然、夢羽が訪ねてくる。流羽も一緒だったが、それでもうれしくて舞い上がる元。夢羽の用事とは、昔から夢羽をライバル視している森亜亭から挑戦状が届いたことにあるらしい…。夢羽と流羽、そして元の3人が脱出ゲームに挑戦する、人気シリーズの最新刊。果たして結末は!?

IQ探偵ムー 夢羽、脱出ゲームに挑戦! (ポプラカラフル文庫)のKindle版

IQ探偵ムー 夢羽、脱出ゲームに挑戦! (ポプラカラフル文庫)の単行本