(P[お]3-1)乙女の花束 (ポプラ文庫ピュアフル お 3-1)

• ポプラ社

• 折原みとさんの本は、「時の輝き」以来十数年ぶり。

重厚な本も良いけど、時にはこんな少女小説もありかな。
    本を読むことの楽しさを覚えた、少女の頃の気持ちに戻れた。

美しい日本語とお花、それからハッピーエンドが好きな方には是非。
    私は、すごく好きです。

• 本屋で適当に手にとって買ってみた。
    内容はめちゃめちゃ軽い。少女漫画を読むような感覚。
    さらっと読むにはおすすめです。

• 名門女学校を舞台にしたストーリー。
    女子校ならではの嫉妬やイジメ。
    友情や姉妹の絆も。
    少女漫画を読んでるみたいにスラスラ読めた。
    女子高生の好きなものも色々出てきて楽しかった。

• 何十年かぶりで読んだ、折原みとの本。なんだか、難しく書きたいんだろうなぁという感じが結構痛々しくはありましたが、それでも、少女時代を捉えようとし続けていくのって、凄まじい努力が必要なんだろうなと。長年書かれているだけあって、魅力的な登場人物を作り出すのはお上手なので、ぜひ今度は、力を抜いた作品にお会いしたいです。

• 大好きな折原みとの大人向けの本。
    書体がとっつきにくい感じだったけど、ストーリーは面白かった。

• さらさらと読める作品。
    季節の植物と日本文化が好きな人にはハマりそう。
    乙女同士の密やかなやりとりがあるのかしらと疑いつつ伸びやかな風子のひたむきな物語でした。
    あきこさんコロリと歩み寄ってきたのは残念。

1985年に少女マンガ家として、87年に小説家としてデビュー。91年刊行の小説『時の輝き』が110万部のベストセラーとなる。講談社ホワイトハートの人気シリーズ『アナトゥール星伝』や同コミック版(ポプラ社)、KCデザートコミックス『天使のいる場所~Dr.ぴよこの研修ノート』『永遠の鼓動』、小説『制服のころ、君に恋した。』『天国の郵便ポスト』『幸福のパズル』(以上、講談社)『乙女の花束』『乙女の初恋』(ポプラ社)といったマンガ、小説の他、エッセイ、絵本、詩集、料理本、CDなどで幅広く活躍。2017年に小説家デビュー30周年を迎えた。

「2023年 『きみと100年分の恋をしよう きみがいるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原みとの作品