わたしのいちばん あのこの1ばん (ポプラせかいの絵本)

制作 : 薫くみこ
  • ポプラ社 (2012年9月11日発売)

小寺 卓矢
にしまき かやこ
川端 誠
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
長谷川 義史
長谷川 義史

わたしのいちばん あのこの1ばん (ポプラせかいの絵本)の感想・レビュー・書評

• なんであんなことしちゃったんだろうと小さくなったことを思い出した。
    一番はそれぞれにある

• 978-4-591-13025-4 32p 2012・9・? 1刷

• 自分にとってなにが一番なのか考える様子ほほえましいです。

• あの、からだがすうっと冷たくなる感じは、とても辛いですね。
    心臓にも悪いので、あんまり経験したくないです。

みんなみんないちばんなんですよ。
    もちろん1等賞もあれば、ビリもあるけど、それぞれのいちばんはそれぞれが持っているもの。
    どんな結果からも、どんな状況からも、自分のいちばんを見つけられる人は素敵だと思います。

みんなの表情がとっても素敵な本です。
    自分の「好き」を、自分らしさを大事にしていこう、って伝えたいときにいいかな。

• あんなことしなきゃよかった、と思う場面には胸がキュッとなります。
    人それぞれに良さがある。わかりやすいものも目立たないものもいろいろある。みんなと同じである必要はないよね。自分の「いちばん」を持って、大切にしていきたいね。メッセージがわかりやすく伝わってくる。

• 2013/9/10 4年3組
    2014/9/9 3-2

• やさしい 私の一番 あなたの一番
    やさしいね

• 小学校低学年の夏休み課題図書。
    小学2年生の姪っ子の夏休みの宿題なので読んでみた。

バイオレットという女の子と、わたし(ロージー)。
    バイオレットは、何でも1番が好き。
    歌をうたうのも1番大きな声で、お洋服も可愛くて1番。
    ロージーは、めだつことが好きなわけではないけれど
    思いやりのあるやさしいこ。

とても、わかりやすくてよかったと思う。
    子供には色々な個性がある。それを否定するのではなく
    様々な個性を受け止め受け入れていく。
    何でも1番になりたい子がいてもいいし、
    順番にはこだわらないけれど一生懸命でおもいやりが
    いちばんの子がいてもいいと思おう。

ちなみに家の姪っ子は、バイオレットだ好きなんですって。
    何でも1番でかっこいいから。
    ・・・だと思った。負けず嫌いの子なんです(笑)

• ・道徳的なお話。
    ・自分は自分でいいんだよというメッセージ。
    ・読み聞かせをする時に、「いちばん」と「1ばん」の違いを出すのは難しかった。

• 2013年課題図書(低学年)

• 【蔵書案内・絵本】坂東市の図書館:1等でなくても自分は自分。そう思いながらも、やっぱり1等の友達にひがんじゃう気持ちはだれでもありますよね。ちょっと教訓的な感じもしますが、共感するところもたくさんあると思います。感想文だとそんなひがみ心のカミングアウトになってしまいそうな気もしますが。平成25年の青少年読書感想文全国コンクール課題図書(小学1・2年生)

• なかなかフカい絵本。心情に共感できる。誰もがやってはいけないとわかっていてもやってしまう事がある。大事なのはその後の行動。「1番ってなんだろう」と最後に投げかけているような感じもイイです。(松雪)

• 1ばん、一等賞は誰もが憧れるし、なったらうれしい。
    褒めてもらえたり、認めてもらえたら尚うれしい。
    1ばんがいちばんいいことなのか?
    誰より一ばんが好きな女の子と、
    自分の1ばんを持っている女の子のお話。

• 小学校一年生くらいのロージーが主人公。なんでも1ばんなあの子。いちばんでなくてもじぶんのすきなことをだいじにしてるロージー。
    ろーしはあのこをみているともやもやさてしまう。小学校一年生にはどうだろう?女子ならOK。終わり方は男子にはうけないかも。

•  なんでも1等賞のバイオレットはすごいけれど、1等賞の1番だけが「いちばん」?ロージーにとっての「いちばん」は・・・。

• まず、絵がかわいい。
    このタッチと色合いとすごく好みです。

そして予想していた展開とは
    ちょっと違ったので新鮮でした。

• SMAPの「世界に一つだけの花」の歌詞を連想するような話。
    絵がとても可愛くて、女の子がすごく好きそう。小学校低学年の課題図書だけど、行き詰った大学生とかにも読んで欲しいかも(笑)
    マイペースで地道に頑張る人の背中を押してくれるような優しくて元気になれる1冊だと思う。

• う〜ん

なんかむずかしいな

あのうたきらいなんだけど
    No.1にならなくてもいい
    みたいな

いちばんじゃなくてもすきなのがいちばん
    いちばんじゃなくてもたのしいのがいちばん
    みたいな

ちびっこにわかるかな

• 1ばんは、かっこよくて、すてきで、にんきもので、ちゅうもくのまとって、
    バイオレットは言うけど、ほんとにみんなそう思っているのかな。
    わたしは、1ばんじゃないものも好きなんだけど。

学校でまめをそだてることになって、1ばんに芽を出したのは、わたしのまめと
    バイオレットのまめ。
    バイオレットは、じぶんのまめが1ばんだってさけんでる。

つぎの日、あさはやくがっこうに行ってうえきばちを見ると、バイオレットの
    芽のほうがわたしのより大きくなっていた。
    すると、わたしのこころがいじわるなことを言ったの。

平成25年 課題図書 小学校低学年

• 第59回青少年読書感想文全国コンクール課題図書(低学年)

• 伝えたいことはステキだし、すっごくわかる。
    タイトルどおり。
    でも、なんだかせつない。なぜだろう。

• 一番の子をひがんじゃうことって、ある。

わたしのいちばん あのこの1ばん (ポプラせかいの絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わたしのいちばん あのこの1ばん (ポプラせかいの絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

わたしのいちばん あのこの1ばん (ポプラせかいの絵本)の作品紹介

バイオレットはなんでもだれより1ばん。はしるのもおしゃべりも…。それってすごいなっておもうけど、わたしはなんだかもやもやしてるの。わたしは1ばんにはなれないけど、それってすごくないってことなのかな。1ばんがいちばんいいのかな。