わたしのいちばん あのこの1ばん (ポプラせかいの絵本)

• ポプラ社

• 図書館本。内容は分からない、と言いつつ何度も持ってくる本。あの子〝が〟一番、でなくて、私〝の〟一番が重んじられる教育環境で育てたいなぁ

• 図書館より。

子供が借りてきたくて、借りてきた。
    子供おすすめ絵本は初めて。
    価値観の違いか~、理解できるといいね。決して一番だけがいいわけじゃない。

• 一番ってなんだろう?と考えさせられるお話。

• 読み始め:3歳

成績や競争で一番になることだけがえらいことなの?
    3歳には少し難しい話だけど、息子は可愛い絵柄が気に入って、何度も何度もリクエストされています。

ロージーの優しさも、バイオレットの積極的なところも、それぞれ大事な良いところ。
    誰も悪い人が出てこなくて、優しい気持ちになれる絵本。

• 978-4-591-13025-4 32p 2012・9・? 1刷

• 自分にとってなにが一番なのか考える様子ほほえましいです。

• あの、からだがすうっと冷たくなる感じは、とても辛いですね。
    心臓にも悪いので、あんまり経験したくないです。

みんなみんないちばんなんですよ。
    もちろん1等賞もあれば、ビリもあるけど、それぞれのいちばんはそれぞれが持っているもの。
    どんな結果からも、どんな状況からも、自分のいちばんを見つけられる人は素敵だと思います。

みんなの表情がとっても素敵な本です。
    自分の「好き」を、自分らしさを大事にしていこう、って伝えたいときにいいかな。

• あんなことしなきゃよかった、と思う場面には胸がキュッとなります。
    人それぞれに良さがある。わかりやすいものも目立たないものもいろいろある。みんなと同じである必要はないよね。自分の「いちばん」を持って、大切にしていきたいね。メッセージがわかりやすく伝わってくる。

• 2013/9/10 4年3組
    2014/9/9 3-2

• やさしい 私の一番 あなたの一番
    やさしいね

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品

トミー=アンゲラ...
きたむら さとし
中川 なをみ
くすのき しげの...
もりやま みやこ
濱野 京子