十六夜荘ノート

著者 : 古内一絵
  • ポプラ社 (2012年9月12日発売)

朝井 リョウ
池井戸 潤
米澤 穂信
辻村 深月
伊坂 幸太郎
中田 永一

十六夜荘ノートの感想・レビュー・書評

• 仕事一筋で若くして昇進し、自分こそが正しいと思って生きてきた雄哉。ある日、会ったこともない大伯母から突然一等地の屋敷を相続する。屋敷は十六夜荘というシェアハウスになっており、安い家賃で貸し出されていた。最初は土地を売る気満々だった雄哉だが…。
    ストーリーとしては有りがちな、堅物な主人公が段々と心を開いていくような話だが、その雄哉を中心とした現代と、大伯母である玉青を中心とした戦前戦後の話が交互に描かれており飽きない流れになっている。その流れが、玉青の人柄や強さと、雄哉が弱さも見せつつ十六夜荘に興味を抱いていく姿を少しずつ近付けて行き、最後のとあるシーンでは思わずホロリと涙が流れた。
    図書館でたまたま目につき借りてきたが、読めて良かった。

• 素敵な話でした。装丁に惹かれて読んだけど中身も良かった。
    戦時中を生きた大叔母の話と大叔母の残した十六夜荘を相続することになった現実主義のエリートの話が展開されるんですが、読みやすく読後は暖かい気持ちになりました。

• 主人公雄哉の大叔母・玉青さんの生き様に感動。
    装丁に一目惚れして買ったけど、中身にも満足!
    読後感がとてもいい。

• 戦中、戦後を生き抜いた叔母目線と現代を生きる雄哉目線の交互で進む物語。

戦争中の物語を読むと、本当にこんな時代があったのかといつも思ってしまいます。
    今を生き、今しか知らない私たち世代は本当に幸せだと嚙み締めつつ、当時学んだことがどこまで受け継がれているのだろうかと考えてしまう。

いつの時代も自分の思うようにまっすぐ生きるということは、いろいろと犠牲にしなければいけないことも多くむつかしいんだろうなぁ。。
    十六夜荘に集まっていた若者たちが、あんなに生き生きと生きていたのに。
    たったの一文でその生涯を綴られてしまった部分で思わず泣いてしまった。でもきっと戦争ってそういうことが当たり前のようにあった時代なのかも。。

とても心に残る物語でした。

• 価値観なんて実は何の基準もなくて、案外簡単にひっくり返る。それは世の中の流れによっても、自分自身の変化によっても。
    自分に確かでいようとすること。そうだなぁ。そうでありたいな。

• 最初のうち、現代の主人公に感情移入出来なかったが、次第に引き込まれた。
    共謀罪が可決した昨今、タイムリーだと
    思う部分もあり、やはり戦争は嫌だと思った。

• マーケティング会社で辣腕をふるう大崎雄哉は、成功者としての自信に満ちた忙しい日々を送っていた。

ある日、親戚がロンドンで亡くなり、相続人として雄哉を指定しているという知らせが入る。
    早逝した実母との思い出すらも乏しい雄哉にとって、祖母の姉にあたる大伯母・玉青はさらに遠い存在でしかなかったが、元華族であった玉青の遺した都内一等地の不動産には興味を持つ。
    現在シェアハウスとして利用されている十六夜荘は、雄哉にとっては処分すべき老朽化した建物でしかない。早速4人の店子に退去を申しわたすが…

玉青の視点から語られる戦中と戦後の混乱期。
    雄哉の視点から語られる現代の社会。
    2つが交互に語られる。

古内さんの本はまだ読み始めなので、こういうものも描くんだ!と嬉しい驚き。
    とても読み応えがあった。
    戦中の歪んだ価値観の中でも、決めつけられる事を嫌い、自分の心に従う玉青と玉青の兄一鶴、そして十六夜荘に集う若き芸術家たちがキラキラと輝いている。

戦中戦後の若き芸術家たちを描くストーリーとしては、原田マハさんの『太陽の棘』も良かったが、これもその隣に並べたい。

不満があるとすれば、帯の文句。
    『タイヘンな遺産、もらっちゃいました』
    この帯を見たら、変人が集まるシェアハウスでのドタバタコミカルストーリーみたい。

猛烈に働いて出世しながら、食べ物の味さえわからなくなっていた雄哉が、失業しプライドをズタズタにされた後、やがて玉青の生き方から様々な思いを受け取り、自分の記憶になくとも母・祖母・大伯母に愛されていた確信を得て変わっていく過程は、コミカルとは正反対。

いや、でも騙されてでも読んで欲しいから、これはこれでいいのか。

• 顔も知らない大伯母の遺産の、古いシェアハウスを相続することになった雄哉。住人を退居させ建物を壊し土地を売ることしか考えていなかったのだが、徐々に考えが変化していく。
    よくある設定なのだが、シェアハウスを維持する方向に変化した原因が、住人たちに情が沸いたとか建物に魅力を感じたとか仕事を失ったとかよりも、顔もろくに知らない大伯母の半生、人となりを知っていくことで、生きていくことや人に対しての価値観が変わっていったから、というのが興味深かった。
    戦中・前後には様々なドラマがあったことを考えさせられる。

• 不動産という表面部分しか見ていなかった、大伯母が残した洋館
    アナーキーの一言では語ることのできない、芯の通った玉青さんの強い意志とその生き方

2017.03

• 住民のほのぼの話ではなかったが。

十六夜荘ノートに関連する談話室の質問

十六夜荘ノートを本棚に登録しているひと

十六夜荘ノートを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

十六夜荘ノートを本棚に「積読」で登録しているひと

十六夜荘ノートの作品紹介

ひとり静かにこの世を去った大伯母から、高級住宅街にある古い洋館を遺された雄哉。思わぬ遺産に飛びつくが、なぜか屋敷は「十六夜荘」という共同住宅になっていた…。社会からドロップアウトした変わり者たち-40代無職のバックパッカー、ダイ出身の謎の美女、ひきこもりミュージシャン(自称)、夢を諦めきれずにいるアラサー美大生-が住む「十六夜荘」を大伯母はなぜ、雄哉に託したのか。そして屋敷に隠された秘密とは。