(P[あ]5-1)天のシーソー (ポプラ文庫ピュアフル)

著者 : 安東みきえ
  • ポプラ社 (2012年9月5日発売)

梨木 香歩
椰月 美智子
瀬尾 まいこ

(P[あ]5-1)天のシーソー (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 私には3つ、年の離れた妹がいます。人生で初めて意識した同性でした。これがなんともまあ、可愛げがなくて。取っ組み合いこそありませんでしたが、何かと言い合ってばかり。両親が共働きだった事もあり、それこそ毎日、学校が終わればノーレフェリー・時間・ラウンド無制限で言葉のボクシングをするような関係でした。それでも、そのすぐ後には一緒にぬり絵をしたり、手を繋いで外に遊びに行ったりで、遠慮はないけど後腐れもない。もしかしたら、私にとって生まれて初めての親友は妹だったのかもしれない。そんな事を思い出させてくれる本でした。

• 児童文学として。
    姉妹がいる人には、同じような気持ちになったことが1度や2度はあるのではないかしら?
    幼い頃の、無条件に憎たらしく愛おしい妹との出来事を、懐かしく思いながら読み進めました。

• 安東みきえさん作品を読むのは3作目。このお話もとても良かったです♪小学5年生のミオと妹のヒナコの日常の物語。7編の連作短編集。子供の頃のほんの一瞬の出来事を瑞々しく描かれていて懐かしい気持ちになりました。私も姉がいてミオとヒナコと同じ2人姉妹なので姉妹ならではの関係がよくわかります。子供時代のあやまちで痛々しくなったり、切なくなったりするのが多く辛かったですが温かい気持ちにもなりました☆文庫化書き下ろしでは姉妹のその後が描かれています!東北出身のおじさんの事を思うと涙が出ました。酒井駒子さんの装丁も素敵☆

• 小学生のミオとヒナコの姉妹の物語。
    一番最後の「明日への改札」は、ミオが高校生、ヒナコが中学生に成長した後のお話。

• 等身大の女の子の話。
    2013/06/13

• 小学生ミオと妹のヒナコの日常を切り取ります。

お母さんに上手に取り入るヒナコをミオはよく思いません。いつもけんかが絶えないのですが、でも、いざという時にたよりになるのはお姉ちゃん。そんな姉妹のやりとりは、根底に信頼があるのだな、と思います。

「マチンバ」にいたずらをする、ミオと仲間たちですが、ミオの中にある、人に対する常識の一線があって、”ここまでやってはイケナイ”という基準が、そうだよね!って安心できるものでした。それは、たぶんとても大切なことで、そのラインが、この小説に一貫しているのです。

私が好きなのは「ラッキーデイ」
    何をやってもダメな日、ある。でも、そういう時にこそ気づくことが多いよね。

最後に中学生になったヒナコが主人公で書かれた「明日への改札」は文庫のために加筆されたものです。

• 書店で、酒井駒子さんの表紙絵に惹かれて、手に取りました。
    内容も、よかったです。
    擦り傷を作ったときのような、ひりひりとした痛み。でも、それだけじゃない。作品のなかにも出てくる言葉だけれど、『キズをおおってなおしてくれるものがちゃんとあらわれるんだから。だから、カサブタ、はがしちゃダメ』。
    愛おしい一冊が、増えました。

• できたら佐野を
    上げたままにしてやりたかった。

(ひとしずくの海/マチンバ/針せんぼん/天のシーソー/ラッキーデイ/毛ガニ/明日への改札)

• ミオとヒナコを見ていたら、モモちゃんとアカネちゃんを思い出した。

私には妹はいないけれど、姉妹ってお互いに一番愛しい友達で、そして同時に一番憎らしいライバルなのかも知れないと思った。

幼いながらも凛と瑞々しいミオとヒナコの感性がどこか懐かしく、ちょっぴり切ないです。

• 安東さんの他の作品にくらべると、
    こちらは可もなく不可もなく・・・といった感じでした。
    どの話も読了後に苦みを残すところが性に合わなかったのかもしれません。

(P[あ]5-1)天のシーソー (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(P[あ]5-1)天のシーソー (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[あ]5-1)天のシーソー (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと

(P[あ]5-1)天のシーソー (ポプラ文庫ピュアフル)の単行本