著者 : 天野頌子
  • ポプラ社 (2012年9月5日発売)

よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集 (ポプラ文庫ピュアフル P[あ]4-4)の感想・レビュー・書評

• シリーズ第四弾。
    いろんな事件の合間に、只野先生による『瞬太アルバイト禁止作戦』が挟まっています。

『第三話 ラーメン番長を探せ』と、その後に入ってた『呪詛返しの夜』ではともに身内が犯人という。
    第三話はブログの書き込みなどから犯人を追っていく、しっかりした探偵モノだと思いました。
    憧れの少女、三井に狐のことを話せた瞬太。
    1巻からじりじりしててやっとここまで来た。告白への障害はもう無くなったね。
    次巻はどうなるかな。

• やっぱり素直で天然でどこか抜けててフサフサモコモコの瞬太くんにいやされます。
    大人達は瞬太のことを心配しているのだけど、どこかピントはずれで、同級生達の方が意外としっかりしているようで、なんだかおかしい。
    瞬太は、お稲荷さんのご加護を受けて、今日も元気に爆睡中。

• 【あらすじ】
    王子稲荷のふもとの商店街、ホストあがりのイケメン毒舌陰陽師が営む占いの店「陰陽屋」は今日も細々営業中。ある日おしかけてきたのは、派手なスーツの綺羅綺羅しい一団。祥明が元いた店の若手ホストたちだった。人捜しを頼まれたはずが、なぜかカリスマホストと店を賭けた大勝負に。アルバイトの妖狐高校生瞬太の身の上もいかに!?やっかいな双子の恋占い、ラーメン番長捜しなど、よろず占い処に依頼人の訪問は絶えず。大好評シリーズ第四巻。

【感想】

• まだ読んでない。

• 前作を読んだときに、いまひとつ話がつながらなかったので、こちらも借りてみた。

したら、小題を見た瞬間
    「あ、読んだな」
    と、思い出したけれど、とりあえず再読。

落ち着いて読んだからか、もしくは著者の世界観を思い出したからか、前作より楽しんで読めた。
    そうか、こうやってすこしずつ春菜ちゃんのご両親のことや葛城さんのことが繋がってくるわけやね・・・。

やっぱり、面白いな。
    ぜひ完結してほしいけど、今回は読んでいて
    「なんで祥明はそんなに瞬太くんに働いてもらう必要があるんやっけ?」
    と、そちらのほうが気になった。笑

確か、シリーズ一作目で書かれていたような気はするけど・・・(笑)。

(2015.04.03)

• いつもの感じでほのぼの~!祥明のオカンはやっぱりあんまし好きになれんなぁ~…。

• 安定した面白さ。
    でもちょっと物足りない。何か足りないのかな。

• 元ホストの祥明とアルバイトとして働く興奮するとキツネになってしまう瞬太で営む陰陽屋。
    祥明の元同僚に頼まれての人探しや、近所の中華料理屋さんへのクレームの調査など、いつも通りのほのぼのです。

• 陰陽屋でバイトする瞬太の父が再就職。
    バイトする理由がなくなり、担任に授業中に寝ずに1週間過ごせたらとの条件に奮闘。
    並行して起こる小さな事件たち。

終始和やかで、そこまで発展性はない。
    祥明や瞬太の人となりへの理解が少し深まったくらいか。
    瞬太の恋は発展する気配なく。。

• 疲れているときホッとできるシリーズ。たわいもないことに大騒ぎしていて高校生の楽しさを感じる。

祥明の母親は強烈過ぎてちょっと心配になってくる・・・。

• 居眠りさせないための努力がすごい。祥明のお母さんもすごい。

• 今回も瞬太に癒された(´∀`)読むたびに瞬太が可愛くってしょうがない♪キツネキックとキツネジャンプって想像すると威力無さそうだけど、きっと可愛い(*´o`*)でも高校一年生男子だし、本人は可愛いって言われるのが嫌みたい(^^;)今回の話は何だか占い処というより、探偵っぽいけれど、瞬太の恋心や両親に関する情報は進展せず(--;)次は進展するのかな~(^^;)

• (収録作品)倉橋家の双子たち/さらば祥明 陰陽屋は永遠に?/ラーメン番長を捜せ/呪詛返しの夜

• みどりと吾郎が仕事を辞めてまで瞬太のバイトを死守しようとするところがほのぼのすぎて面白い。ショウメイのお母さんの話は苦手かなぁ。怖いで済まないレベルで、病気の人を見ている気分になってしまう。。瞬太の周りを固めて味方になってく れてる友達が好き。

• 今回も読みやすかった。
    大きな事件はないけれど、この安定感はやっぱりいい。ちょっと飽きたといえば飽きてきたような気もするけれど、変に大きなターニングポイントがあるくらいならこれくらいでいいかな。瞬太のラッキーさは今後の鍵かもしれないけれど。
    2014.10.21

• 一巻より面白かった!
    次が楽しみ!

• 瞬太君のまわりの人がいい人たちばかりで。なんやかんやと掛け違い&すれ違いの多い環境にいると、こういう雰囲気がとてもほっとするし、とてもうらやましいと思う。

一生幸せでいたいなら正直者でいろ、という言葉が頭から離れませんでした。祥明も、きっと幸せなんだろうなぁ。

• 【陰陽屋シリーズ4作目】ほっこりしつつ…陰陽道に関わるような依頼が最近少なくないかな?と感じた。ショウメイが音痴だったとか(笑)なかなか愉快ですね。三井さんと瞬太はどうなるのかなぁ。

• 今回もほっこり楽しめました♪

• よろず占い処の4~伶の双子の兄・倉橋ツインズが恋の悩みで陰陽屋にやってきたが,祥明は相手にしたくないようだ。どうして来るのか聞くと,三井の携帯の待ち受け画面を見ろという。ホストクラブの昔の仲間が,ショウが追い出す形になった前のナンバーワンを呼び戻すように求めてきた。勝負はカラオケ。上海亭を誹謗中傷の書き込みは,忙しさで出前に行かされるバカ息子が送ったものだった。キツネ君の父親が元の同僚に誘われ,会計事務所を手伝うことになったが,そうなると陰陽屋のアルバイトはやめねばならない。国立の祥明の隣の柔道場に呪詛の道具を埋めているのは,祥明の母だった~軽すぎる話も疲れている人には楽で・・・

• 陰陽屋シリーズ4作目

双子まで出てきた今作
    倉橋さんと三井さんといい、何だかマリみて釈迦みてシリーズのような設定がないでもないけど、偶然か?

そして今回もやはりお母さんが一番怖い(笑)

ここまでアクが強いキャラはかえって好感をもってしまうな
    ってかドラマでもこんなノリにしたらよかったのにとは思うが
    流石に公共の電波にはのせられないでしょうなぁ~

•  このまま高校卒業まで続くのかしら、というか、瞬太君は進級できるんだろうか。

• 面白かった。キツネ耳もふもふしたい。

• とてもかわいい。

• あっという間に読み終えた。
    久しぶりにTVの方も観てみたが、本とは印象が違うな。

よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集 (ポプラ文庫ピュアフル P[あ]4-4)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集 (ポプラ文庫ピュアフル P[あ]4-4)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集 (ポプラ文庫ピュアフル P[あ]4-4)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集 (ポプラ文庫ピュアフル P[あ]4-4)の作品紹介

よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集 (ポプラ文庫ピュアフル P[あ]4-4)はこんな本です