オレたちの明日に向かって (teens' best selections)

• ポプラ社

花岡勇気、中学2年。オレは何に向かって進めばいいんだろう-!?偏屈な老人、当たり屋の少年、不審な自動車事故…保険代理店でのジョブトレーニングは、怖くて、しんどくて、最高にあったかい。悩める少年たちのための青春ストーリー。

• 勇気はバスケ部に入っていて、クラスの女の子に片思いしたり、友人の「きぼちん」と「うざい、だりい」とか言ってる普通の中二男子。
    ジョブトレーニング(職業体験)の講演にきたなじみの保険屋、今井さんのもとでジョブトレーニングをすることになり、勇気は今までの自分を見つめなおす気持ちになってきて…

…部活への不満、友人へのイラッとする気持ち、片思いのドキドキ…誇張もなく、自然な感じで描かれてます。この勇気くん、すぐ自分のこと反省しちゃって、いい子です!(自分でいい子と思ってないとこがまた良い)
    勇気くん視点での話ですが、一章ごとに保険やの今井さんの日誌が短く載って、それが二人の考えを想像させて良かった。

2時間ほどあれば読める読みやすい本です。

ただ、見返しの内容説明文?の頭三行はいらないような…本文の内容、雰囲気に合わないと思いました。

男子も女子も読みやすい本と感じました。

• 2017.9.18読了。

中学生、職場体験、外の世界、がキーワード。
    中学生の時、外の世界に憧れていたことを思い出す。しなきゃいけないことだらけの毎日が嫌だった。自分で選んだ毎日に憧れたんだと思う。あの時はそこについてくる責任を理解できなかったけど。

あの時は、学校にいる意味を見出せなかったんだな。行かなきゃいけないと言われたから行っていた。だから、いま、伝えたい。学校は、忍耐力、人間関係を学ぶとこなんだよと。ここでたくさん失敗して、強くなって世界に出て行くんだよと。

• 花岡勇気(中2)は、勉強もイマイチで バスケ部の監督からも一目おかれて怒鳴られている ちょっとさえない男子。(自覚してる)
    あこがれの中里さんのことだって、ポニーテールを眺めるだけが精一杯。
    友達の希望(きぼちん)と、`るっせい``ほっとけ``うざい``だりぃ``ださ`の5つの言葉でことたりる会話の毎日。
    でも勇気と希望は 親のネーミングセンスを笑いながらも、気があってるのだ。

そんな時、勇気は 授業の一環で 保険代理店の今井さんの所でジョブトレーニングをすることになった。3日間、今井さんの仕事に同行させてもらい、保険の仕事にふれる。
    被害者、加害者、・・・お金がからんでくるので、キツイ現実とも出会う。人間の悪い部分も見えてくる。しかし、今井さんの仕事を見聞きし、体験もして、その誠実さも知る。

少しずつ自分を見つめていく勇気の青春物語。

今井さんは、昔は大手の保険会社でエリートだったが、同僚の死をきっかけに独立。契約件数をこなすより、もっと大切な事があると感じたからだ。41才独身、休みの日には家の田んぼの稲刈りをしていて、お母さんからは まだ子ども扱いをされていたり、独立の時には不安もあったと言ったり。
    勇気の前で絶対的な大人というわけでもなく、でも、頑張っているいい大人。
    中学生と大人って、こんな距離感だと いいな。

• 保険の仕事を垣間見られて、面白かった。

• 姉が起こした事故などから保険の必要性について興味をもった中学2年の勇気は職場体験で保険屋を選ぶ。実際にお客様との打ち合わせ現場に付き添ったりしながら世の中を少しづつ知ってゆく。ちょっぴりスリリングな展開もあって貴重なYA!

• ヤングアダルト保険小説。あと一歩で家庭科の教科書に載りそうなかんじ。
    とはいえ、むかしはこんなこと誰も教えてくれなかったもんなあ。
    生きるにはお金がかかる。
    夢じゃない未来を生きるにはプランも必要なんだ
    しかし、仕事を修行、というのははっとしたぜ
    そう思おう
    そりがあわなくてもびくびくすることないよ、ね

• 中2さえない男子代表の勇気。母親の事故の際に出会った保険代理店の今井さんの所にジョブトレーニングに行くことに。今井さんと行動を共にするようになった勇気は今まで知らなかったさまざまな事に遭遇し、新しい自分に出会っていく。さわやかな思いが残ります。
    (松雪)

• 中学生の「ジョブトレーニング=職業体験)の話。

中2の花岡勇気(はなおかゆうき)は、長身でバスケ部所属だが、いまいちさえない。親友はこれまた恥ずかしい名前の希望(きぼう)、通称きぼちん。勉強も得意とはいえず、憧れの中里さんを見つめる毎日。

ジョブトレーニングの授業に来たのはいつもお世話になっている保険代理店の今井さんだった。
    勇気の母が車をぶつけるたびにお世話になっている今井さん。
    そしてこのたびは、保育士の姉、玖美さんのひき逃げ事故にもかかわってもらっている。

勇気は、ジョブとレーニング先に、今井さんの保険代理店を選ぶ。
    そこで、出会う保険にまつわる事故とその背景、真相によって、勇気は少し広い世界を知ることになる。

ジョブトレーニングという呼び方がちょっと鼻につくような~なぜ職業体験ではいけないのかな?
    保険の在り方、「ひとを生かす保険」とは何かを考えさせる。

章の間にはさまる今井さんの業務日記で、現在の今井さんの抱えている案件がわかる。

• なんかもう少し盛り上がりがあって終わるのかと思ったら、ちょっと拍子抜けの感。でもまあ、中学生は読んで損はなさそうな小説ではある。

児童文学作家、日本児童文学者協会会員

「2017年 『ぼくらの山の学校』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八束澄子の作品