海鳴屋楽団、空をいく

著者 : 野中ともそ
  • ポプラ社 (2012年10月5日発売)

海鳴屋楽団、空をいくの感想・レビュー・書評

• 図書館で借りてきたけど、返却日までに読みきれなかった( ノД`)…

ものすごいアクションが起こるわけではないけど、グイグイ…すぅーとお話に引き込まれていく本。珍しい楽器が出てくるからかなー?

こんな体験初めてなので、また続きを読むために借りてこなくちゃ!

• 地方のさびれた町x宿xスティールパンの楽団という設定にワクワクした♪

• しばらく前に読了。野中ともそさんは久しぶり。
    パンの音をききたくなった。いしいしんじの「麦ふみクーツェ」でも思ったけれど、やっぱり行き着く先は打楽器なのかなぁ。
    表紙がかわいらしい。

• 東京の会社を辞め、日本海沿いの旅館「海鳴屋」にやってきた里男。栄養管理マネージャーとして働くためです。心機一転旅館の従業員としての生活が始まる!はずが、海鳴屋楽団のメンバーとして迎え入れられ、シックスベースの担当に。「海鳴屋」の従業員は楽団のメンバーも兼任しているようです。心の底から溢れてくる音、それが「海鳴屋楽団」の奏でる音楽です。

• 図書館で背表紙がいいなと思ってジャケ(?)借り。なんとスティールパンが出てくる!よく見れば、表紙にもパンのイラストがあった。
    音楽的な素養は何もない私だけど、昔テレビでスティールパンを知ってからその音が大好きで、CDを2枚所有。たまにBGMに。一度路上ライブで生音を聴いたことがあるけれど、オーケストラもぜひ生で聴いてみたいな。

静かな海沿いの街でのどちらかといえば落ち着いた物語。スティールパンの種類や音の仕組みなども知れて嬉しかった!

• 音楽物っぽいので借りてみた。スティールパンのバンド。音楽ものとしてもチームものとしてもいまひとつ。

• 後半流し読み

•  東京を離れ、ほとんど馴染みのない北陸の日本海沿いの町にきた里男。2つ年上の従兄・航平の経営する海鳴屋で働きはじめる。歓迎会で、スティール・パンの楽団、海鳴屋パン・オーケストラのメンバーを紹介される。どうやら、航平が里男に仕事の誘いをかけてきたのは、里男を楽団のメンバーに加入させたかったからのようで・・・。カリブ生まれの楽器、スティール・パンの軽やかな音色が響いてくるような物語。

• 気取らない定食と温泉だけが自慢の旅館・海鳴屋。
    元バンドマンの主人と女将。
    カリブ出身の黒人青年。
    仲居の老姉妹。
    自称・幽霊作家。

しかも、スティールパンですよ。
    題材が素晴らしい☆

• 東京の一流企業に勤めていた里男は、いとこの航平の誘いで海鳴屋という北陸地方の海辺の小さな旅館で働くことになる。その旅館の従業員たちを中心に構成されたカリブの楽器(スティール・パン)のオーケストラに半強制的に加入させられた里男と楽団員たちとの交流を描く心温まる物語。爽やかな風のような作品。作者はニューヨーク在住の音楽ライターの経歴をもち、イラストレーターの肩書きもつ。

海鳴屋楽団、空をいくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海鳴屋楽団、空をいくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海鳴屋楽団、空をいくの作品紹介

気取らない定食と温泉だけが自慢の旅館・海鳴屋。元バンドマンの主人と女将、カリブ出身の黒人青年、仲居の老姉妹、自称・幽霊作家ら個性豊かなメンバーが、ひとつ屋根の下でくり広げる音楽と希望の物語。渾身の長篇音楽小説。

海鳴屋楽団、空をいくはこんな本です