ちょいワザ文具術

著者 : 宇田川一美
  • ポプラ社 (2012年10月16日発売)

ちょいワザ文具術の感想・レビュー・書評

• カラフルで可愛い文房具を活用した仕事場の整理術の本。
    可愛いイラストもたくさんで見ていて楽しい。

お弁当箱を道具箱として使うとか、製氷皿で小物を整理するとか、意外なアイテムを使うアイデアが面白かった。

• パラパラと。楽しめました。

• 文房具のちょっとひねった使い方の提案本。アイデア出すのって楽しいなと眺めてて思った

• 資料番号:011511714
    請求記号:589.7/ウ
    身近にある文房具をちょっとしたアイデアと工夫で、便利かつ、かわいらしく変身させてくれる文具術です。
    新生活に取り入れてみては?

• 私は40歳目前。
    OLさんならいいかも。

• 写真とイラストで解りやすい。幾つか試してみたいものがあったので◯

• イラストが分かりやすく、可愛い(*^^*)。思いたって道具? があれば
    「ちょいっと」
    できちゃう技がいっぱい!

• 通勤のお供に楽しい1冊。
    ただ、ガーリーなのはあんまり好みではないかな…
    メジャー付き机と、クリップでページキープは良かった!

• 味気ないゼムクリップやダブルクリップが可愛らしく変身するちょいワザに目からウロコでした。
    メモ帳とペンをリボンでつなげておくワザは、早速マネさせて頂きました♪
    「小さな楽しみ」を発見させてくれた、小さな可愛い本です。

• 文具を使いやすく、可愛くする方法を紹介してる本。イラストが多くてすぐ読み終わる本。文具だけに限らず、ものをわかりやすく使いやすくすることは大事だなーと思った。可愛いと女子受けもいいだろうし^^

• これは試したくなる例がいっぱい!
    100円ショップで買える文具や、家にたくさん転がっている文具をより便利に賢く使える本。
    「100円でノマドセット」は家で重宝しています。

• 薄い女性向け本であるが、役に立つものがいくつかあり、試してみたくなるものがあったので、読むのにかかるそのわずかな時間と比べればなかなか有益であった。

試してみたいと思ったものは、
    ・ダブルクリップで書類を止める時にクリップにラベルシールを貼って中身を書いておく
    ・ノートにダブルクリップを挟んで、ペンのクリップをひっかける
    ・封筒の封にセロハンテープを貼ってその上からマスキングテープやセロハンテープで蓋をすると何度でも開閉できる
    ・2つの目玉クリップをリボンで結び、本のストッパーにする
    ・クリップボードにスケジュール表やフセンを貼って大事なものを一覧できるようにする
    ・お弁当用シリコンカップと化粧用パフで簡易切手貼りスポンジが作れる
    ・封筒の宛名書きを間違えたら、上から宛名ラベルを貼って、周りをマスキングテープで囲むとごまかせる
    ・ダブルクリップのつまみは外せるので、そこに小さな鍵などをつけると亡くしにくい
    ・メモの斜め上の部分に切込みを入れて書類に差し込むと付箋より目立つ
    ・メモ帳にクリップをつけてクリップ穴にリボンを通し、ペンをつければメモペンセットの出来上がり
    ・厚紙をパンチで穴を開け、目玉クリップとヘアゴムでつなぎ、クリップにメモをはさむとTODOボードになる
    ・ステンレスクリップにリボンをくくりつけるとしおりつきしおりになる

というわけで、ダブルクリップをもっと活用しよう&ステンレスクリップを買ってこよう。

• 比較的小さい事務所さんであったり
    大手さんでも経理とか割とクローズされた環境で、有効かもしれません。

• タイトル通り、「ちょいワザ」で文房具をデコったり、更に便利文具にするワザを紹介した本。

役に立ちそうなものもあったけれど、ほとんどが定番のもので、目新しさがない。
    オールカラーだから、新書判なのに¥1000もするのだろうが、値段相当かと言われると、ちょっと残念な内容かな(私は借りて読んだ)。

類書は多数あるので、サラッと読むので十分かと。

• ちょっと期待はずれ。
    使えるアイディアは二つ位でした。

• 職場のデスクをちょっと楽しくするアイデア集。
    職場に他に女子がいれば盛り上がりそうなのに。
    自己満足で楽しもうっと。

• 文房具をデコることがメインで、気の利いた使い方はありま紹介されていない。
    目立つようにするためにリボンを付けたりとか、目立つことは目立つかもしれないけれど、逆に邪魔しゃね?とも感じる。
    最近は、デコらなくても最初からガラがプリントされているものもあるので、それを買ってもいいんじゃないかとも思ったが、まぁ100円ショップの文房具でいかに個性を出すかに主眼が置かれているようだ。
    内容は女性向けなので、安い文房具で自分の個性を出したい方は、サッと目を通すくらいで充分。

• 20130225
    文房具で検索したら出てきたから何気無く買った。
    とても良い!
    早速ホチキスの芯作ってみた。
    気づいてもらえるかは別としてこんな簡単な事なんだ!
    簡単な事ばかりなのですぐに真似できる。
    事務仕事の人にぜひ読んで欲しい。
    仕事よりも熱が入りそう。

• ほんとうに、ちょいワザでした。

• 「なるほど!」と思った「ちょいワザ」あり文具がいくつかあったが、本書1000円の価値があるかは微妙。もっとページを捲る度に膝をポンポン打ちたくなるような技を期待したので、少し物足りなかった。おしゃれワザは、あると女子力が高そうだが暇なOLっぽいものが多い。(フォークを机上に置くなんて!)タイトルどおり、「ちょい」ワザ。使えるものだけ使う。

• その辺にあるありふれた文房具を、ちょっと便利で日常使いが楽しくなる様に変える技を紹介している本。
    便利な文房具を紹介する系の本だと思ったが違った…

内容としては、まぁ…必要になればやるかもな、くらいの便利度でした。
    しかしひとつだけ、超心惹かれた技が…
    目玉クリップとリボンを使うだけで、うぎゃーー!とやきもきしていたあの苛立ちがすっきり解消されちゃうなんて…!
    その技だけは職場で大好評です(笑)

• 女性がまとめた可愛い手作り工夫文具の紹介。
    可愛いのが多いし見やすい。
    でも、何処かで見たとか、すぐ思いつきそうなのが多いかな。
    唯一メモ
    クリップ二つリボンでつないでブックストッパー

目次
    ◆Chapter1 イライラ解消! 整理術
    書類の内容がわからないーラベリングクリップー
    領収書、取引先伝票を上手にまとめたいー簡易マグネットピンチ
    名刺やレシートが行方不明にーブックエンドバインダー
    作業道具、「あれが足ワない!」ー透けるトン・ポーチ
    名刺をきれいにまとめたいー梱包風バインディング
    唯一空いているスペースを有効利用したいーマグネット収納かべ
    行き先不明の混線ケーフルーケーブルネームタグ
    ちょうどいいサイズのクリップが見つからないーリボンdeクリップ整理
    姿を消すロッカーの鍵たちーひっつきキーホルダー
    移動のたびにペンを忘れたり落としたりー簡易ペンホルダー
    USBメモリ紛失事件が頻発ーUSBホルダー
    使いたい種類の切手が見つからないー窓つき切手入れ
    Column01
    クリップいろいろ図鑑

◆Chapter2 効率UP! 仕事お助けワザ
    外出時の荷物をへらしたいー2Wayクリップボード
    浮かんでは消えるアイデアたちー見える化付箋ノート
    しっかり閉じた封筒をきれいに開けたい1!ー∞開閉封筒
    あちこちにメモをとってしまって把握しきれないーなんでもバインダー
    資料を開いたまま作業したいー手作りページストッパー
    ゼムクリップを上手に収納したいーキャッチャーつきクリップ瓶
    折れない資料の保管や移動ーゼムクリップで筒状保管
    ゆううつな大量の切手貼りー簡易切手貼りスポンジ
    忘れ物を取りに、作業台と机を数往復ー100円で社内ノマドセット
    落としがちないただいたばかりの名刺ーあとづけノートポケット
    気づけば山積み書き損じ封筒ーかわいいラベルシール
    手作りアイテムレシピ1
    ポケットファイルケース

◆Chapter3 注目の的?! おもしろアイデア
    きれいにしまえない輪ゴムたちに愛をーゼムクリップ輪ゴムフック
    色気ゼロの事務用ペンをかわいくしたいーネイルdeデコペン
    手持ちの定規より長いものを測りたいーメジャーつき机
    必需品なのに・・ゼムクリップって地味ー女子力UPリボンクリップ
    ダブルクリップを自分らしくアレンジしたい!ーチャームつきダブルクリップー
    地味なデスクに夢をージオラマ風マグネットボード
    すぐになくなる共有スペースのペンー自分でもどるペン
    付箋でかわいくアピールしたいー型抜きバンチde印象UP付箋
    引き出しの中で散乱する小物たちーキュートポップ小物入れ
    書類にひと;と添えたいときにーさし込みメモ
    大事なメモを目立たせたい!ーキッチン用品メモスタンド
    ホチキスの針をかわいくしたい!ー色つきホチキス針
    Column02
    画材屋さん、デザイン用品もチェック
    手作りアイテムレシピ2
    封筒アコーディオンファイル

◆Chapter4 気分が上がる! Myお楽しみ法
    紙があるときにペンはなし、ベンがあるときに紙はなしーメモペンセット
    いろんなシゴト、どれから手をつければいいの?ーカスタムTODOボード
    人とちがう個性的なテープがほしい!ーおもしろオリジナルテープ
    ノートにもしおりがあれば・・ー取り外し可能簡易しおり
    持ち運び便利な付箋がほしいーチケット付箋
    汚い、危ない、はかどらない、混線コ一ド地獄ーおちゃめなコードバンド
    いや~な書類も明るい気分で手に取りたい!ーひと手間でハートクリップ
    しおりも付箋もないときのブックマークーヘアピンde筒易ブックマーク
    引き出しを開けると筒状文具の大移動ー文具滑り止めシート
    求ム!ハサミやのりがはいる筆入れーオトナのお道具箱
    一時的にはがきや名刺を目立たせたいークリップdeカードスタンドー
    Column3
    海外のグッドルッキング文房具
    手作りアイテムレシピ3
    ボックスペンスタンド

• クリップねたが多い。

• かわいいワザがいくつもありました。仕事に役立つアイディアもあり、取り入れて楽しく仕事をしたくなります!

ちょいワザ文具術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ちょいワザ文具術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちょいワザ文具術を本棚に「積読」で登録しているひと

ちょいワザ文具術のKindle版