ちょいワザ文具術

• ポプラ社

• 2015/05/23

• 私は40歳目前。
    OLさんならいいかも。

• 文房具をデコることがメインで、気の利いた使い方はありま紹介されていない。
    目立つようにするためにリボンを付けたりとか、目立つことは目立つかもしれないけれど、逆に邪魔しゃね?とも感じる。
    最近は、デコらなくても最初からガラがプリントされているものもあるので、それを買ってもいいんじゃないかとも思ったが、まぁ100円ショップの文房具でいかに個性を出すかに主眼が置かれているようだ。
    内容は女性向けなので、安い文房具で自分の個性を出したい方は、サッと目を通すくらいで充分。

• ほんとうに、ちょいワザでした。

• 女性がまとめた可愛い手作り工夫文具の紹介。
    可愛いのが多いし見やすい。
    でも、何処かで見たとか、すぐ思いつきそうなのが多いかな。
    唯一メモ
    クリップ二つリボンでつないでブックストッパー

目次
    ◆Chapter1 イライラ解消! 整理術
    書類の内容がわからないーラベリングクリップー
    領収書、取引先伝票を上手にまとめたいー簡易マグネットピンチ
    名刺やレシートが行方不明にーブックエンドバインダー
    作業道具、「あれが足ワない!」ー透けるトン・ポーチ
    名刺をきれいにまとめたいー梱包風バインディング
    唯一空いているスペースを有効利用したいーマグネット収納かべ
    行き先不明の混線ケーフルーケーブルネームタグ
    ちょうどいいサイズのクリップが見つからないーリボンdeクリップ整理
    姿を消すロッカーの鍵たちーひっつきキーホルダー
    移動のたびにペンを忘れたり落としたりー簡易ペンホルダー
    USBメモリ紛失事件が頻発ーUSBホルダー
    使いたい種類の切手が見つからないー窓つき切手入れ
    Column01
    クリップいろいろ図鑑

◆Chapter2 効率UP! 仕事お助けワザ
    外出時の荷物をへらしたいー2Wayクリップボード
    浮かんでは消えるアイデアたちー見える化付箋ノート
    しっかり閉じた封筒をきれいに開けたい1!ー∞開閉封筒
    あちこちにメモをとってしまって把握しきれないーなんでもバインダー
    資料を開いたまま作業したいー手作りページストッパー
    ゼムクリップを上手に収納したいーキャッチャーつきクリップ瓶
    折れない資料の保管や移動ーゼムクリップで筒状保管
    ゆううつな大量の切手貼りー簡易切手貼りスポンジ
    忘れ物を取りに、作業台と机を数往復ー100円で社内ノマドセット
    落としがちないただいたばかりの名刺ーあとづけノートポケット
    気づけば山積み書き損じ封筒ーかわいいラベルシール
    手作りアイテムレシピ1
    ポケットファイルケース

◆Chapter3 注目の的?! おもしろアイデア
    きれいにしまえない輪ゴムたちに愛をーゼムクリップ輪ゴムフック
    色気ゼロの事務用ペンをかわいくしたいーネイルdeデコペン
    手持ちの定規より長いものを測りたいーメジャーつき机
    必需品なのに・・ゼムクリップって地味ー女子力UPリボンクリップ
    ダブルクリップを自分らしくアレンジしたい!ーチャームつきダブルクリップー
    地味なデスクに夢をージオラマ風マグネットボード
    すぐになくなる共有スペースのペンー自分でもどるペン
    付箋でかわいくアピールしたいー型抜きバンチde印象UP付箋
    引き出しの中で散乱する小物たちーキュートポップ小物入れ
    書類にひと;と添えたいときにーさし込みメモ
    大事なメモを目立たせたい!ーキッチン用品メモスタンド
    ホチキスの針をかわいくしたい!ー色つきホチキス針
    Column02
    画材屋さん、デザイン用品もチェック
    手作りアイテムレシピ2
    封筒アコーディオンファイル

◆Chapter4 気分が上がる! Myお楽しみ法
    紙があるときにペンはなし、ベンがあるときに紙はなしーメモペンセット
    いろんなシゴト、どれから手をつければいいの?ーカスタムTODOボード
    人とちがう個性的なテープがほしい!ーおもしろオリジナルテープ
    ノートにもしおりがあれば・・ー取り外し可能簡易しおり
    持ち運び便利な付箋がほしいーチケット付箋
    汚い、危ない、はかどらない、混線コ一ド地獄ーおちゃめなコードバンド
    いや~な書類も明るい気分で手に取りたい!ーひと手間でハートクリップ
    しおりも付箋もないときのブックマークーヘアピンde筒易ブックマーク
    引き出しを開けると筒状文具の大移動ー文具滑り止めシート
    求ム!ハサミやのりがはいる筆入れーオトナのお道具箱
    一時的にはがきや名刺を目立たせたいークリップdeカードスタンドー
    Column3
    海外のグッドルッキング文房具
    手作りアイテムレシピ3
    ボックスペンスタンド

• クリップねたが多い。

フリーで雑貨や文房具の商品企画やデザイン制作に携わる他、雑誌や書籍で手作り雑貨やイラストの制作、ワークショップの講師としても活躍。

「2023年 『保育で!親子で!手形アートのかわいい製作』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇田川一美の作品