忍剣花百姫伝(四)決戦、逢魔の城 (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

老天人の空天の法により時空の扉を開いた花百姫は、運命のいたずらから、十年前の時に降り立った。それは、魔王が亡者の軍勢を率いて八剣城に襲いかかる、まさにその時!花百姫は八忍剣の力を結集し、決戦に臨むが…父、朱虎の命を救うことができるか、運命を変えることはできるのか!?手に汗握るシリーズ中盤のクライマックス、渾身の時代活劇ファンタジー第四弾。

• 花百姫伝四巻。

二十年前の過去から現在へ戻る途中、集中を乱し不時着してしまった花百姫こと捨て丸。彼女が舞い降りたのは十年前の八剣城。まさに魔王の軍勢が襲撃する直前のことでした。

そこで出会った過去の八忍剣と、懐かしい父の姿。
    運命を変得ることができれば、という願いはすれど、因果は変わらず。八剣城は魔王の軍勢に攻め滅ぼされ、八忍剣は散り散りになってしまいます。
    捨て丸がこの瞬間に立ち会ったのは、落城に際して何が起こっていたのかを知るためか。美女郎が裏切り者となってしまった理由もここで明らかに。

落城する八剣城から現在へと戻った捨て丸。過去の因縁を知り、暗黒の未来を垣間見て、魔王の企みを止めるためになすべきことは何か。
    彼女と現在の八忍剣が集結することが、まずは第一か。裏切り者となってしまった美女郎の心をどう解きほぐすのか。復讐と怨嗟と後悔の美女郎を。
    小太郎と流山との関係でなんとかなるのだろうか。天魚と再会しないとどうにもならないよなぁ。

• 時空を超えて大活躍。わくわくする。

作家。元東北芸術工科大学客員教授。日本児童文芸家協会所属。『風のラブソング』で日本児童文学者協会新人賞、『あした、出会った少年』児童文芸家協会賞受賞。「忍剣花姫伝」シリーズ(ポプラ社)など多数。

「2017年 『竹取物語/虫めづる姫君』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越水利江子の作品