ゆびたこ (ポプラ社の絵本)

著者 : くせさなえ
  • ポプラ社 (2013年1月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784591131961

トミー=アンゲラ...
長谷川 義史
にしまき かやこ
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
長谷川 義史
tupera t...
岡田 よしたか
ジョン・クラッセ...
ヴェルナー ホル...
シゲタ サヤカ
岡田 よしたか
くすのき しげの...

ゆびたこ (ポプラ社の絵本)の感想・レビュー・書評

• 指吸いがやめられない娘のために。絆創膏にゆびたこのイラストを描いて貼ったところ吸うのをやめましたΣ(・□・;)

• ゆびたこのおかげで ゆびしゃぶりから 卒業♪

• 3歳になったらタオルしゃぶりを辞めると言う娘に。(あと半月

• ゆびをなめたら、だんだん顔がでてくるおもしろいえ本です。とくに、ベビーカーにたこがのっていたとこが、おどろきました。でも、なめなくなったら、顔がでてこなくなってあんしんしました。

• 読み聞かせ用。
    ゆっくり読んで7分半。

• 保育園で読み聞かせてもらい、更に家でも読み聞かせた結果…
    この絵本効果で、我が家の末っ子4歳が見事にゆびしゃぶり卒業‼︎
    たまたま…だったのかもしれないけれど。
    それはさて置き、インパクトは満点‼︎

• この本読んで、うちの幼子もゆびしゃぶりやめないかなぁ・・・と期待したけど、聴きながらゆびしゃぶりしてました。

• ★★★★☆
    わたし、ゆびしゃぶりをやめられないの。
    ある日、ゆびたこが私に話しかけてきた。
    「もっとゆびしゃぶりして、わいのこと大きくしてや~」
    ぎょえーーー!!!

卒・ゆびしゃぶり絵本になれるかな?
    ワサビぬったり、包帯まいたり、ワザがいくつか。
    (まっきー)

• もうすぐ小学校に上がるのにまだ指しゃぶりをやめられない女の子。
    かっこ悪いと思いつつもやめられない。
    お姉ちゃんに指にわさびを塗られたり、夜寝るとき手袋を履いてみるけれどやめられない。
    指しゃぶりのしすぎで親指にはタコが出来ている。
    もう吸うのはやめようとすると、タコが喋り出す。
    女の子がたくさん吸ってくれたからここまで成長出来た、これからもどんどん吸ってくれ、とタコは言う。
    女の子はタコがどんどん大きくなってベビーカーに乗せるようになったり、巨大なタコみたいに足が出てきたらどうしようと考える。
    そして、指に絆創膏を貼って吸わないように頑張る。
    するとタコはだんだんと小さくなり薄くなり声もしなくなってくた。
    タコはこのままでは自分は消えるので、最後に2回だけ吸ってくれ、と言う。
    最後ならと吸ってみる女の子だけれど、以前はあんなにおいしかったのに全くおいしくない。
    すると、タコがやっぱりおいしいだろ、やめられないだろ、と言う。
    タコは女の子を騙してまた吸わせるようにしようとしていたのだった。
    しかし、女の子はおいしくないというとタコはショックを受けた様子。
    自分のことを必要とする子は他にもたくさんいる、消えていなくなってから後悔しても遅いからな、と捨て台詞を残してタコは消えるのだった。
    そうして、女の子は無事指しゃぶりから卒業し、一年生になるのだった。

関西弁のタコがいやらしいおじさんのようで気持ち悪い。
    こんなタコならさっさと消えてほしいと思える。

指を吸ったことがないので、いまいちピンと来ないけれど、似たような絵本がいくつかあるので、指しゃぶりが抜けない子もそこそこいるのかな。

ゆびたこ (ポプラ社の絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゆびたこ (ポプラ社の絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゆびたこ (ポプラ社の絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゆびたこ (ポプラ社の絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゆびたこ (ポプラ社の絵本)の作品紹介

もうすぐいちねんせいなのに、わたしは、ゆびしゃぶりがやめられない。だから、ひだりてのおやゆびには、たこがある。なんですってしまうんやろ…はずかしいなあ。このたこきえへんかなあ。わたしが、たこをぐりぐりおしていると、「イタッ!」ゆびから、こえがした。え?なに?うそやろ。