ゆびたこ (ポプラ社の絵本)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591131961

もうすぐいちねんせいなのに、わたしは、ゆびしゃぶりがやめられない。だから、ひだりてのおやゆびには、たこがある。なんですってしまうんやろ…はずかしいなあ。このたこきえへんかなあ。わたしが、たこをぐりぐりおしていると、「イタッ!」ゆびから、こえがした。え?なに?うそやろ。

• 娘に図書館で借りてきてって言われて、借りて読みました。

娘の二女〝ときちゃん”にちょっと似ている主人公。

ときちゃん、まだ2歳になっていないのに…
    娘…そんなに厳しいか??

その昔、息子は指しゃぶりマンで、確か立派なチュッチュタコができていた。
    そのタコは今??
    と思って、息子に聞いてみたら、なくなっているらしい。
    指しゃぶり中に、
    何が出るの?と聞いてみたら、
    オレンジジュースやら、牛乳やら、その時の気分によって、いろいろ出ていたらしい。便利な指だった笑

そんなに気にしなくても、いつのまにかやめるよ〜。
    でも、ときちゃんにこの本見せたら、タコの絵のおじさんが怖いから、やめるかも??
    いや、まだわからないでしょ〜。

• まさにわたしの幼少期!

この歳だから言えるけど、小学一年生までゆびしゃぶりやめられなかった。

親に包帯巻かれたり、まずいものを指に塗られたのも、共感しかなかった。

私が指しゃぶりをやめられたのは、日光猿軍団を見ていた時、ふとこのまま大人になってまだゆびしゃぶりしてたらどうしようと思ったら、さーっと怖くなって自分でやめた。(日光で家族旅行している時で、車の中でしゃぶりおさめをして寝たのを覚えている。)

もしかしたら、わたしもゆびだこ君にそそのかされていたのかも!

ほんとう、会社のトイレでこっそり指しゃぶってる大人になってなくてよかった〜。ありがとう、小学一年生の頃のわたしという感じ◎

• 指を吸うのがやめられない2歳のわが子。話題のこちらをようやく図書館にて借りる。(くせ強めの作風なので買うかどうかはその後で検討)本当にゆびたこが現れると思っているのか、これを読み始めてから指を徐々に吸わなくなり今はほぼ吸っていない。指を吸わなくなったので買わなくてもいいかなと思う。2022/7
    いっときやめられたもののまたひどくなってきた&ほしいとのことで購入2023/4

• 迫力ある見開きの指タコの絵がいい‼️

• この絵本すごい。
    (ちょっとミギーっぽい)

• 指吸いがやめられない娘のために。絆創膏にゆびたこのイラストを描いて貼ったところ吸うのをやめましたΣ(・□・;)

• 5歳

数年前まで指吸いがやめられなかったうちの子。
    やめてから読んだけど、なんか懐かしい感じがした。
    子供も読みながら、美味しくないのに気づいたら吸っちゃってたんだよね〜なんて言ってる。

• ゆびたこが絶妙に気持ち悪くて良い

• まず。表紙が娘に似ている(笑)

コテコテの関西弁なので
    最初は読み聞かせが難しかったが
    娘も関西弁で読めるようになった(笑)

ゆびたこ辞めさせるためのホラー的展開かと思ってたので、意外な展開だった。

• 4歳10ヶ月
    内容は楽しんでたが、ゆびたこを作ろうと違う方に興味を持ってしまって、読み聞かせとしては失敗でした。

絵本作家

「2017年 『だじゃれかえりみち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くせさなえの作品

マージェリィ・W...
ジョン・クラッセ...
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
中村 牧江
ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...