さがしものが見つかりません!

著者 : 秋山浩司
  • ポプラ社 (2013年1月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784591132036

宮木 あや子
有川 浩
高野 和明
伊坂 幸太郎
有川 浩
朝井 リョウ

さがしものが見つかりません!の感想・レビュー・書評

• 久しぶりにカラリと心が晴れるような小説!
    くだらないことにどこまでも真剣に、あくまでも大真面目に取り組むことができるのって、大学生の特権!
    自分自身の学生生活を振り返ってみてもあの頃費やしたエネルギーは人生最大だったかも、と思う。
    ただ、どこまでも真剣にあくまでも大真面目に取り組むことが大切で、ここを間違えると単なる時間と若さの浪費になりかねないってわけで。
    まぁ、浪費であったとしてもそれはそれで学生の特権なのかも知れませんが。
    しかし、なんというか物部さん、ステキすぎます!
    こういう人がそばにいたらきっと学生生活も濃くって、ぼんにゃりしてる暇なんてないでしょうね。
    うん、そばにいたらきっと、惚れてまうわ!
    たった一度きりの人生なんだから、楽しまなきゃもったいない!
    本を閉じたあと、身体の奥底から得体のしれないエネルギーがふつふつと湧いきちゃいましたよ!

• 大阪大学とは名ばかりで、市内から遠く離れた3市にキャンパスを構えていて、それぞれに学生を支配する学生会が存在していた。
    その大阪大学2回生のかっこ『山月』は、レンタルビデオ屋で同じAVに手を伸ばすという哀しいシチュエーションで怪しい男と出会う。このいい加減で他人を食ったような態度の『物部』に言いくるめられ、彼の創った謎のサークル(山月含め3名)に入れられ訳も分からぬまま振り回されるうちに、学生会を巡る巨大な(?)謀略に巻き込まれていく。

ポップで色々なものが描かれた表紙から、次から次へと話が転がっていくような感じかと興味が湧く。
    確かに読み始めはワチャワチャ感が良い具合だったのだけれど、「さがしもの」の正体が予測できてしまってからはクールダウン。ある意味予定調和のお話でした。
    学生会の攻防は楽しかったのだけれども、肝心のさがしものの方は「え、そこ勘違いしちゃう?」と言うか、超個人的過ぎて驚いた。

• 阪大の学生模様。
    豊中、吹田、箕面の学生会の争い。学生運動の名残か。
    小賢しい学生のじゃれ合い。「よそでやってくれ」と思った。
    中身はない。

• 大学と下宿を往復するだけの地味な毎日を送る「私」。
    ひょんなことから、「物部語朗」なる変人が主宰するサークル「MFL」に強引に引っ張りこまれ、ツンデレ美女の花子さんによろめいた私は、持ち前の超受動的な性格から、物部氏の不可思議な指令に従う羽目に。
    さらには、キャンパスごとに対立する学生会の勢力争いにも翻弄され……。
    「する」か「しないか」と訊かれたら「しない」。
    (アマゾンより引用)

うん(*´∀`*)
    何か面白かった(*´∀`*)
    学園ドタバタ風なのかな、と読み始めは思って、
    何となく先が見えない感じのお話で「何なんだろう??」と読み進めてたんだけど
    終わりに近づくにつれてだんだん面白くなってきて
    最後はほわ~ってなった(*´∀`*)
    ラスト好きだなぁ、あの感じ(*´∀`*)

• 資料ID:98121671
    請求記号:913.6||A
    配置場所:工枚普通図書

「主人公は大学生特集」に選書された図書です。

• 阪大が舞台、阪大小説。偏見だけど阪大って勉強の出来る人ってイメージ、京大は頭がよいというイメージ。つまりは京大出身のマキメやモリミには勝てないと言うかんじなのだ…

• 阪大学生会をめぐるドタバタ劇。
    正直どうでもいいかな。

• 最初、主人公の一人称が私だったのでずっと女だと思いながら(レズかと思ってた)読み進めて話が(?)でいっぱいでした(笑)

物部さんのキャラいいなぁ。
    あのキャラで付き合ったら照れるとか萌える。

• 全力でくだらない!(誉め言葉)
    物部さんみたいな先輩には付き合いたくないなあ……逆に吹田会長みたいな友達がいたらいいのにと思った。
    こういうドタバタ劇はけっこう好き。でももっとまちかね祭で動き回って暴れてくれたらもっと楽しかったかなあ。
    最後の大団円も花子さんと物部さんの絡みをもう少し見たかった…

•  読書になれていない阪大生に読んで欲しい小説。
     阪大の学生が新人賞をとって、話題になった一冊。正直、内輪ネタが多い感はある。しかし、それでも癖のなく読みやすい文章と、ベタながらもしっかりした構成は評価に値する。読書初心者で阪大関係者に読んで、読書に目覚めて欲しい。

さがしものが見つかりません!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さがしものが見つかりません!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さがしものが見つかりません!を本棚に「積読」で登録しているひと

さがしものが見つかりません!の作品紹介

「する」か「しないか」と訊かれたら「しない」。「しろ」と言われて初めて「する」ヘタレ男子の明日はどうなる?大学と下宿を往復するだけの地味な毎日を送る「私」。ひょんなことから、物部語朗なる変人が主宰するサークル「MFL」に強引に引っ張りこまれ、ツンデレ美女の花子さんによろめいた私は、持ち前の超受動的な性格から、物部氏の不可思議な指令に従う羽目に。さらには、キャンパスごとに対立する学生会の勢力争いにも翻弄され…。現役大学院生による疾走キャンパスライフ小説。第1回ポプラ社小説新人賞奨励賞受賞作。

さがしものが見つかりません!はこんな本です