著者 : 村山早紀
制作 : 早川 司寿乃
  • ポプラ社 (2013年1月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784591132074

(P[む]1-7)コンビニたそがれ堂 空の童話 (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 空の童話に関わる短篇集。
    本に関わる小説が好きなので購入しましたが、シリーズ4作目でした。1作目は児童書ですが、次からは大人向け?のファンタジー小説みたいです。本当に必要なものが必ず売っている不思議なコンビニたそがれ堂。必ずしも「願っている通りになってハッピー」ではないけれど、優しい気持ちに包まれます。電車で読む方は涙腺にご注意かも。ついシリーズ探しちゃいました。

• コンビニたそがれ堂シリーズの四作目。
    今回は、夏の終わりの『追いつけない』、秋の『おやゆび姫』、クリスマスの頃の『空の童話』、それに、短めのエンディング、『花明かりの夜に』の四話です。

それぞれ、今では絶版になってしまった昔の児童書、『空の童話』によって、今の自分がある人々が出てきます。
    そして勿論、素敵で優しい、コンビニたそがれ堂の店長さんも。

『追いつけない』は、最初からもう、読むのが辛くて、少しずつしか読み進められませんでした。
    きっと幸せになれるに違いない、というのはわかっているんですけれども。
    が、やっと読み進めた先では、そんな期待を裏切って、航さんは念願だったある事を成し遂げられません。
    ・・・でも!やっぱり、裏切られませんでした。それを成し遂げられていた結果よりも、もっと幸せな終わり方でした。
    店長さんの言っていた「一粒で二度おいしい」とは、こういう事だったんですね。

『おやゆび姫』は、本当に、おやゆび姫を育てるお話です。
    コンビニたそがれ堂で、謎の栽培キットを買ってしまった織子さんは、よくわからないまま、キットに水をやってみます。
    すると、何と、出てきたのはおやゆび姫。
    その子の世話をする為に、すさんでいた織子さんは、きちんと生活して、新しい友人も得ます。
    読んでいて、何だか少し、漫画の『観用少女』を思い出しました。

『空の童話』では、悪の組織の小鳥遊さんが再登場!彼の意外な一面を知る事が出来て、すっかり好きになってしまいました。
    斎藤さんもスミスさんも、在心堂の店長夫妻も、本当に素敵な人ばかり。
    いつか、在心堂だけで、新しく一つのシリーズが出来ないかなぁ・・・。

• 風早の街に住みたい!!ってこのシリーズを読んでいると思ってしまう。しかも今回の空の童話、他の風早の街を舞台にした物語の登場人物がちらっとでてくる。こういうのすごく好き!

「空の童話」という一冊の本をキーワードにしたお話が3つ。
    マンガ家、児童書の編集者、書店員の3人を主人公にしたお話です。

読んでいる間ずっと感じていたことがある。
    それは、文章の美しさ。
    村山早紀さんの文章はすごく丁寧で優しい。
    読んでいて心がほわっと温かくなる。
    自然と笑みがでてしまう。自然と涙がでてしまう。

村山早紀さんの紡ぎ出す素敵な物語に再び出会える日まで、
    楽しみに待ってよう。

• 待ち遠しいですね。。。

• 読み終わりました(≧∀≦)

• 村山早紀さん。
    やっぱり好きです。

私にとっての「空の童話」はJ・R・R トールキンの「指輪物語」。
    初めて読んだのは小学5年生でした。あの頃「指輪物語」に出会えたことで、今の本好きな自分がいます。
    その事を思い出させてくれた本書でもありました。

また、本書が誰かの「空の童話」になることを想像して嬉しくもなれます。
    特に子供たちに勧めたくなる一冊でした。

• シリーズ4作目となるこの巻は4短編どれもに「空の童話」という児童書が出てきて、登場人物もマンガ家・編集者・書店員と本に纏わる人たちばかりなので、読書家として読書欲を刺激される設定です。シリーズ中イチオシ。どの話も優しさいっぱいで良かった~♪としか言いようが無いですw。“風早の町”に係わる作者の他の作品を思い出させる事もチラホラ出てきて、繋がりが広がってきたなぁと、作品を追っているとしみじみです^^

• 追いつけない/おやゆび姫/空の童話/エンディング~花明りの夜に

兄ちゃんにはいつまでたってもかなわない。でも弟がいるから兄ちゃんは頑張れる。そうだよね。
    わくわくドキドキした子供のころの気持ちが懐かしい。
    誰も知らない、それぞれの心のままに街をまもること。自分たちの心にはちゃんと有る。
    そして次の世代へお話は繋がっていく。

優しい心達のお話は、私の心も優しくしてくれる。そしてもう少し頑張ってみようと思えてくる。うん

• 『空の童話』という一冊の童話を軸に、漫画家さん(「追いつけない」)と児童書編集者さん(「おやゆび姫」)と町の本屋さん(「空の童話」)とお医者さん(「エンディング~花明かりの夜に」)の、それぞれのエピソードが語られる。「おやゆび姫」まで読み終わった処で余韻に浸りちょっとインターバルを置いてから「空の童話」へと進んだんだけどこれがまたいい話で。クリスマスイブに仕事をしてる書店員さんが、淋しがる息子に自分を「サンタの友達」と説明した箇所にグッと来た。俺は本屋で仕事してるけど、そんな風に思ったことなかったから。
    そうか、俺は、俺たちは実はサンタさんのお手伝いをしていたのか、と。なんかすごいうれしくなって、半月遅れでクリスマスプレゼントをもらったような気分になった。今年のクリスマス商戦に向けて勇気百倍である。気が早すぎるけど。
    あと、作者さんがtwitterでフォロワーさんに尋ねてた怪獣の件、「零下140度の対決」とウーとペギラがみんな出てきたのに思わず頬が緩んでしまった。スミスさんはウルトラセブンだけじゃなくてウルトラマンレオまで見てるようだし!

• シリーズ4作目は、「空の童話」という児童書がどのお話にも関わっていました。誰しも、心の中に深く残っている本ってあるのだなぁ。斎藤さんと小鳥遊さんとスミスさんのお話しがSFで、海に沈む生物兵器とどう戦うのだろうと思いましたが、児童書らしくその辺りはふわっとしていました。風早街を舞台にした、村山さんの他の作品とのリンクもちらほらあって、「竜宮ホテル」以外はまだ読んでいないのですか読みたくなりました。面白かったです。真っ直ぐ生きたくなるシリーズです。

(P[む]1-7)コンビニたそがれ堂 空の童話 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(P[む]1-7)コンビニたそがれ堂 空の童話 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[む]1-7)コンビニたそがれ堂 空の童話 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと

(P[む]1-7)コンビニたそがれ堂 空の童話 (ポプラ文庫ピュアフル)の作品紹介

本当にほしいものがある人だけがたどり着ける、不思議なコンビニたそがれ堂。今回はその昔小さな出版社から刊行された幻の児童書『空の童話』をめぐって、優秀な兄に追いつこうと頑張ってきた若い漫画家の物語、なぜかおやゆび姫を育てることになった編集者の物語、閉店が決まった老舗の書店の書店員と謎めいたお客様たちの物語、そして老いた医師が語る遠い日の夜桜の物語の四作を収録。感動の声が続々寄せられる大人気シリーズ、待望の第四弾。

(P[む]1-7)コンビニたそがれ堂 空の童話 (ポプラ文庫ピュアフル)の単行本