狛犬の佐助 迷子の巻 (ノベルズ・エクスプレス)

著者 : 伊藤遊
制作 : 岡本順
  • ポプラ社 (2013年2月2日発売)

狛犬の佐助 迷子の巻 (ノベルズ・エクスプレス)の感想・レビュー・書評

• 明野神社の狛犬には、150年前に狛犬を彫った石工の魂が宿っています。
    「あ」には親方の、「うん」には弟子・佐助の魂が。
    彼らは話すことも動くこともできるのですが、6歳以上の人間には聞くことも見ることもできません。
    彼らは人知れず、日々軽口を叩きながら明野神社の番をしているのです。

行方不明の犬を探す青年・耕平の力になりたくて、がんばる佐助を応援したくなってしまいます。
    親方の言いつけをがんがん無視しちゃうので、読者はハラハラさせられっぱなしなのですが…。
    情に厚い江戸時代の若者の一生懸命さが、ほほえましいのです。

それぞれの魂が宿った狛犬ですが、「あ」は親方の最期の作品、「うん」は佐助の初めての作品、というのが物語をより味わい深くしています。
    岡本順さんの表情豊かな挿画がすてき。
    ちょっと怖い顔をしている狛犬ですが、表紙の佐吉のなんともコミカルな表情にくすっと笑ってしまいます。
    裏表紙のほうはにらみをきかせた親方。
    この親方と弟子のコンビ、ぜひほかの作品でも読んでみたいです。

• じんわりあったかくていい話だったー。でも、平安のいつもの奴が読みたかったかもしれない。
    児童向けだからちょっと物足りなかった。
    尻尾をふりふりする狛犬可愛すぎてヤバい。これから神社に行ったら狛犬をいとしく見てしまうと思います。私には彼らの声は聞こえないのだろうけど……
    ○○の巻ってことは次回作があるのかしら!待ちます待ちます。伊藤さんのお話大好き!

• 見たことのないモノを想い描く力。
    それが石に命を宿すの。

心が満ち足りる本。
    挿絵が素敵.

• 凸凹コンビな狛犬(+人間)のあたたかくて、くすぐったいような、ほのぼのした感じがとても好きだなぁ。
    どんな風に話が着地するんだろう、と思ったら…心がほっこりしました。
    挿絵もすごくいい!特に狛犬の顔がツボでした(笑)。
    続くんですよね!楽しみです!!

• 狛犬に宿った石工の師弟のうちの弟子の佐助は耕平を助けたいのに耕平には声が届かず、狛犬の声を聞けるのが頼りにならない幼稚園児だけと言うのが何とももどかしい。無茶をする佐助をたしなめたり心配したりする親方との絆が暖かく、佐助が一番最初に彫ったヘタな狛犬に宿った訳は、150年もの長い間これから先もずっとこの親方の側に居たかったからなんだろうなと思った。

• 明野神社というところの狛犬には、ほった人のたましいが宿っていて、その狛犬と現代の人々との感動できる話。二頭の狛犬のしゃべっているところがおもしろいです。

• 伊藤遊さんの物語好きです。日本の古き時代やモノにまつわるファンタジー作品に惹かれるので、伊藤遊さんを知ることができて嬉しいです。
    お互いを信頼しあう親方と佐助の狛犬コンビ掛け合いがいいですね。ちびっ子ギャングの翔太には親方もやられっぱなしで、まるでおじいちゃんと孫のようで微笑ましいです。耕平にもラスト、あっと驚くハッピーなことが待っているようですね。

• どっかぬけている狛犬の佐助がいい味をだしています。

• ユーモラスで暖かい気持ちになるお話。小学校高学年くらいを対象にしたお話だけど、寡作な伊藤遊さんの作品ですもの読みますもの。
    主人公は狛犬の佐助。この佐助(うん)と親方(あ)のやりとりが良い。中に出てくる「狛犬界のお約束」みたいなものがまたいいのです。残り数ページでまた胸をじんとさせる良いお話でした。

• 神社の狛犬さんにつくった親方と弟子の魂が宿っているお話。

佐助が飼い犬に似ていることからひいきめに読んでしまった感はありますが、ほっこりするよいお話。表紙と裏表紙の狛犬の絵が読む前と読んだ後で印象が変わりました。
    初詣に行ってマジマジと狛犬さんを見て話しかけそうになってしまった!狛犬さんに親しみが湧いたわ~。
    小学3年生から。

<ぐっち>

伊藤遊の作品

福田 隆浩
やぎ たみこ
マイケル モーパ...
キャロル・オーテ...
川端 誠
市川 朔久子
tupera t...
富安 陽子

狛犬の佐助 迷子の巻 (ノベルズ・エクスプレス)はこんな本です

狛犬の佐助 迷子の巻 (ノベルズ・エクスプレス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

狛犬の佐助 迷子の巻 (ノベルズ・エクスプレス)の作品紹介

明野神社の狛犬には、彫った石工の魂が宿っていた。狛犬の「あ」には親方、「うん」には弟子の佐助の魂が。二頭は神社を見張りながら、しょっちゅう話をしていた-百五十年まえの石工の魂を宿した狛犬たちと現代の人々が織りなすファンタジー。