(P[あ]4-5)タマの猫又相談所 花の道は嵐の道 (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

-うちの理生ときたら、高校生になったというのに、泣き虫で弱虫でこまったもんだ。やれやれ、おれがなんとかしてやるか-。理生の飼い猫タマは、じつは長生きして妖怪化した猫又。流されるままに花道部に入部し、因縁のライバル茶道部との激しい部室争奪戦に巻き込まれてしまった理生を、タマが陰から賢くサポート。大人気「よろず占い処陰陽屋」シリーズの著者が描く、ほんわかもふもふ学園物語。書き下ろし短編「空の下、屋根の上」を収録。

• 設定を活かしきれてなく冗長(´・ω・`)

• 読むのをやめようと思うほどじゃないけど、少し退屈だったかなー。主人公は超うじうじくんだし

• 方言が何ともあったかくて懐かしい・・と思ったら、作者は長崎県出身者だったのね。
    住んだことはないけど、ピアノの先生が佐世保の方だったので、本当に佐世保弁が懐かしい。
    恋ばな中心だけど、猫又タマと理生(みちお)+同級生2人の関係が何とも面白い。
    私自身が習った流派とは違うけれど、華道の話も登場して楽しく読めた。

• 【あらすじ】
    ──うちの理生ときたら、高校生になったというのに、泣き虫で弱虫でこまったもんだ。やれやれ、おれがなんとかしてやるか──。 流されるままに花道部に入部し、因縁ののライバル茶道部との激しい部室争奪戦に巻き込まれてしまった理生を、じつは妖怪・猫又の飼い猫タマが陰から賢くサポート。

【感想】

• 高校生にもなったというのに、泣き虫で弱虫な男の子。
    それが、一応己の飼い主。

猫又である主猫公が、飼い主に色々相談されたり
    手を貸したりしています。
    想像すると可愛いですが…飼い主、やたらに弱気。
    というよりも、主張するほど覇気がない。
    将来の夢がないのもその理由の一環やも?
    いや、彼女が夢がっちりしているので
    浮き彫りになってるやも??

部活に頑張る1年の3人ですが、ライバルの茶道部。
    あれは本人が卒業したらどうするつもりなのでしょう?
    名前だけ残せれば…というのなら、放置ですが
    確実に部活を潰した悪人、として語り継がれるかと。
    かといって、ず~っと支援するのも…。
    令嬢なので、やろうと思ったら出来るでしょうか??

• 猫又のたまにたよりきっている情けない少年の理生の様子がほほえましいです。

• 私も、こんな猫ちゃんペット❕❔が欲しくなりました。

年齢的には超おじいちゃん猫だけど、友達っていうか兄弟見たいで・・2人❔1人と1匹のやりとが、超面白かったです!!

• 気軽に読めて良いのですが、登場人達は高校生と言うより中学生くらいだと感じました。
    その割に突然駆け落ちなんて話が出てきて、違和感がありました。
    ドラえもん的構図は、ありきたりなりに楽しめました。

• 理生が…ナヨぃ꒰⁎ॣ●̷॔ ̴̧̇●̷꒱५₃

工藤さんかっこィィ٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
    まっすぐな瀬川くんもィィ₍₍ ◟(∗ˊ꒵ˋ∗)◞ ₎₎

タマーෆ⃛ˉ̶̡̭̭ٛ˃̵̢̡̢ˊ͈ૢ࿄ˋ͈ॢٛٛ˂̵̡̢̡༿˒˒ೄ
    もぅかわぃぃ〜꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ

でも内容ゎ今ひとつ꒰⑅ᵕ̆‧̯ᵕ̆⑅꒱₊୭*ˈ
    もゥ少し、濃いとょかったな^^;
    物足りない感じ…
    さらっとライトに読みたい人ゎォススメ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 再読。
    軽く読めて良い。中高生にも安心な健全学園小説。

同じ著者の「よろず占い処」シリーズのように、続きもいろいろとできそうな登場人物・舞台設定。

らいとすたっふ小説塾をへて、2005年に『警視庁幽霊係』でデビュー。テレビドラマ化もされた『よろず占い処 陰陽屋へようこそ』や、『タマの猫又相談所 花の道は嵐の道』など、数多くの人気シリーズを刊行している。

「2017年 『僕と死神の赤い罪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野頌子の作品