([い]5-1)箱入り息子の恋 (ポプラ文庫 日本文学)

• ポプラ社

• 「箱入り娘」ではなくて、「箱入り息子」の恋ですって?
    タイトルを目にしただけで気になってしまいます。

この世に生を受けて以来35年間、彼女がいたためしのない息子のため
    出勤する息子の写真を物陰から隠し撮りした両親が
    そのイマイチな写真を手に、「代理見合い」に出席するところから始まるのが
    いじらしくも可笑しくて。

ところが、思いっきり不甲斐ない登場をした箱入り息子の健太郎ですが
    ひとたび恋を知るや、これまで節約してきた感情とエネルギーをすべて、
    惜しげなくまっすぐに、愛する菜穂子に注ぐのです。
    「そんなんじゃ、彼女は雨に濡れないけど、君は右半身びしょぬれじゃん!」
    と言いたくなるような表紙の写真を見てもわかる通り
    口下手で不器用だけど、とにかく純粋で心やさしい健太郎。

彼が濡れても頓着せず、天真爛漫に傘を差し掛けられているかのような菜穂子は
    実は8歳の時に失明していて、健太郎の姿が見えない。
    そんな彼女が、声、言葉、そしておずおずと繋いだ手を通して
    彼のいちばんの理解者となり、どうしようもなく愛おしく感じ始めるというのが、とても素敵。

「気にしなくていいよ」と自ら箱に入ってそうっとフタを閉めてしまったような
    ちょっと規格外の箱入り息子と
    目の見えない娘を心配するあまり、過保護になってしまった両親に
    ふわふわの羽毛で何重にも覆われた宝石箱に閉じ込められたような
    超弩級の箱入り娘の恋。

初めて並んで座ったベンチで。 初めて連れていった牛丼屋で。
    健太郎が示す、さりげない思い遣りにきゅんとします。
    恋の作法は知らなくても、人としての作法はちゃんと身につけている彼を
    菜穂子といっしょにどんどん好きになってしまう、愛すべき物語です。

• 素直に恋愛っていいなと思った小説でした。

人は生きている間に、いろんな初めてを経験する。
    その中でも、心に残るのは、きっと誰かと共有した初めてなんだと思う。

初めて声をかけた時。初めて一緒に食事をした時。初めて手を繋いだ時。初めて「好きだ」と伝えた時。初めてキスをした時。初めてすれ違った時。

たった一人の人が、自分のことを嬉しくさせたり、悲しくさせたり・・・。
    その人がいるだけで、世界が特別なもののように思える。

大事なのは、きっと真正面からぶつかること。
    どんなにかっこ悪くても、どんなに無様でも、自分の気持ちを自分の言葉で伝えることは必ず何かを変えてくれる。
    思ったとおりにいかなくても、そんな自分を見ていてくれる人がいるはず。

自分にとって、輝きに満ちた、幸福に包まれた世界を創るのは、他の誰でもなく、自分と自分の意思なんだろうなと思った小説でした。

• 良かった。
    映画を見て、本を読みたくなった。
    星野源さんと夏帆さんはイメージドンピシャですね。
    滑稽ですが、二人の一途な愛への純粋な気持ちは羨ましいな。

• 馬鹿馬鹿しいけど
    こんなにお互いを好きになれるって素晴らしい。

• 映像を先に見ていたから楽しめました。普通、自分としては本には勝てない映像が多いと思うのだが、こちらも源さん贔屓からか、映画の方が良かった。本だけなら☆2つかな。

• 市役所勤めの冴えない男性35歳・独身 天雫健太郎と病で目がほとんど見えなくなった女性 今井奈穂子の恋愛模様を描いた作品。ある雨の日、健太郎は仕事帰りに雨でずぶ濡れになった奈穂子を見て自分の傘を貸す。健太郎と奈穂子はこの出来事をきっかけに互いを強く意識するようになる。ここから二人の恋が動き出す。この二人の出会いは偶然…、でも惹かれ合うのは運命。
     以前星野源がでていることから映画を少し見て面白そうだと思っており、本を見つけたので読んでみた。
    内容としてはあまり恋愛をしたことのない健太郎と奈穂子の初々しい感じか読んでいてもどかしさを感じた。また健太郎の奈穂子に対する接し方が本当に奈穂子を大事にしようとする気持ちが伝わってきて好印象だった。

• 映画のノベライズ本は読み物として物足りない、という印象があったが、これは映画の表現にほぼ忠実なのにも関わらず、'言葉の選び方'で更なるたのしみを付与してくれた。

• テレビで映画化特集をして気になってノベライズ本を買いました。《一年前です》久しぶりに一気に読んだ気がする。
    主人公の天野雫健太郎の不器用な性格と、一途に想う今井奈緒子に共感…的な…
    映画も観たけど、ほっこりしました。

• ノベライズ

• 恋愛なんてできそうもない箱入り息子。親の婚活で紹介された相手は傘を貸して一目惚れした女性だった。

市井昌秀の作品