あずかりやさん (一般書)

著者 : 大山淳子
  • ポプラ社 (2013年5月8日発売)

大山 淳子
伊坂 幸太郎
夏川 草介
辻村 深月
夏川 草介
大山 淳子
有川 浩

あずかりやさん (一般書)の感想・レビュー・書評

• 素敵だと思いませんか?
    一日たった100円で、どんなものでもあずかってくれる、あずかりやさん。

0点のテストだろうが、高級自転車だろうが、
    なにやら物騒なものが入っていそうな包みだろうが
    事情は一切詮索せず、平等に、大切に、期日まであずかってくれる。
    約束の期日を過ぎたものは、あずかりやさんのものとなる、という約束なので
    中には捨てる手間や処理費用を浮かすため、一日分の100円だけ払って
    粗大ゴミを押し付ける不届きなお客もいるというのに
    明らかにそうとわかる品物でも、盲目の店主は涼やかな笑顔で受け入れるのです。

仄暗い部屋で、点訳された本を静かに指先で辿りながらお客を待つ、店主の桐島透。
    店先で揺れるのれん、お客が持ち込んだ自転車、ガラスのショーケース、猫など
    彼を見守るモノや動物の視点から語られる、彼の佇まいの美しいことったら!
    読んでいる間ずっと、私の脳内では店主=綾野剛さんで映像化されていました。

母猫から、瀕死の状態であずけられた子猫も
    手の平で大切に温め、育てあげたあずかりやさん。
    ずっと彼に寄り添って生きてきたその猫が年老いて
    あずかりやさんと同じように光を失ったとき。
    猫とあずかりやさんは初めて、同じ景色を見るのです。

『コンビニたそがれ堂』や『ぶたぶたさん』、
    『東京バンドワゴン』シリーズがお好きな方は、ぜひ!
    ひとりと一匹が見た、奇跡のような愛おしい景色を一緒に眺めてください。

• 商店街にある小さな店、そこは‥
    何でも預かってくれる「あずかりやさん」の物語。
    ほのぼのと切ない、心休まる空間での出来事です。

明日町こんぺいとう商店街の西のはじにある目立たない店。
    藍染めのシンプルなのれんに、やさしい「さとう」の文字が抜かれているだけ。
    空っぽのガラスケースの向こうの薄暗い部屋で、本を読んでいるのは店主の桐島透。
    目が見えない青年の物静かなたたずまい。

一日百円で、何でも預かってくれる。
    料金は前払いで、取りに来なければ店のものとなり、使えるものは使う、売れるものは売る、処分するしかないものは処分するという。
    どうするか決めかねるものや、家において置けない事情があるものを預けに来る人たち。

点字の本を届けてくれる相沢さん。
    紙を預けていく小学生の女の子。
    何年も前に、事件を起こした危険なものを預けていった男。
    人に託されたかばんを持ってきた少年。
    大事な書類を預けていく執事。
    高性能な自転車とお古のあずき色のママチャリを交互に預けていく男の子。
    自転車の気持ちが泣ける‥!

視点がほとんど人間でなく、のれんに自転車、ガラスケース、猫と変わっていき、これが過不足なく描かれているところは上手いですね。
    そのために店主の家庭の事情もなかなかはっきりはしないのですが、物と人との関わり方に感じるものがありました。
    一人暮らしの静謐さと、おだやかな彼の淡々とした寛大さ、心がまれに揺れ動く様子、瀕死の子猫を育てた懸命さも、しんみりと心に入ってきます。

店主の手のひらで息を吹き返し、そのとき生まれたと思っている白い猫。
    「社長」という名前を貰うが、ポーチドエッグがいいと思っている可愛さ。
    猫の語りは一番わかるところで、そうねえ、そうだよねえ‥と陽だまりにいる猫ちゃんに、微笑みかけたい気持ちに。

テイストとしては「コンビニたそがれ堂」が近いかな? 「薬指の標本」というよりは。
    もっと言葉少なく抑えた筆致ですが、ほのぼのと心温まります。

• 誰しも身の回りの物にまつわる思い出は、一つ二つはあるでしょう。
    若いころ、恋人に買ってもらった宝石なんかは、その場面とともに
    忘れ得ぬ記憶として残ります。
    引き出しの奥を探ると、長い間眠っていた記憶とともに、何でもない
    物が出てくることってありますよね。

明日街こんぺいとう商店街の外れにたつお店、古い「さとう」ののれん
    を営業の合図に、今日も様々な人が思いの詰まった物を預けていき
    ます。あずかり料は1日百円、受け取りに来ない物はお店の物に。
    目の見えない店長は、見えないが故に預かる物も、預ける人の秘密も、
    大切に保管していきます。

お話しの最初に出てくる少女。学校へ行く途中に預けた1枚の紙。はて
    何か?と思いましたが、お話しの後半で大人になった少女がお店を再
    び訪れるとき、なるほどと理解しました。
    心の底にいつも引っ掛かっている想い、前に進もうとするときに何かを
    変えたい。そんな気持ちが預け物に託されていきます。

物語全体の雰囲気もほんわりとしています。時々個性を持った”物”が
    物語ったり、のれんをサラリと吹き抜ける風のようにお話が進んでいき
    ます。

さて、自分の周りを見渡すとどうだろう。何度も思い出す過去の失敗、
    苦い思い出、物ではないが預けっぱなしにして流してくれたら少しは
    楽になるでしょうか。

• 盲目の青年が営む、一日百円でどんな物でも預かる「あずかりやさん」。第一話はアンソロジー「明日町こんぺいとう商店街」で読み、その作品世界にすっかり夢中になったので、一冊まるまる「あずかりやさん」ワールドを堪能できるのが嬉しくて!
    預かるものは実に様々。店主はあえて、どうして預けるのかといった理由を一切詮索しない。
    「あずかりやさんを訪れる人間は、大なり小なりなんらかの問題をかかえており、それを棚上げにするために来るわけですから、好奇心を封印した店主のやり方は正解であり、これこそが誠意あふれるサービスといえます」
    だからこそ生まれるいくつものドラマはしんみりするけどほのかにあたたかい。語り手が物や動物というのも、店主の真摯さを際立たせているように感じる。
    一話完結ものかと思いきや、意外な形で登場人物やエピソードがリンクしていてびっくりする(思わずページを遡って読み返したり)。一方で、もっと膨らませて欲しかったエピソードもあり…あえて読者の想像に委ねてるのかなとも思うけど、自分の解釈に自信のない部分もあり、若干物足りなさを感じたかな。
    一番好きなのは「ミスター・クリスティ」。素敵な自転車が出てくるのだけれど、この自転車を巡るストーリーが何とも切なくって…。高校の入学祝に、離婚した父に買ってもらった自転車を誇らしく思いながらも、そのことを母に言い出せない男子高校生。それぞれが大切な相手の幸せを願っているはずなのに、うまくかみ合わなくて…悩んだ末であろう結論に胸がぎゅっと締め付けられました。
    スピンオフでいいから、また「あずかりやさん」シリーズが読みたいな。店主の透さん、佇まいが素敵で、静かなあたたかさが印象的なキャラクターです。

• 毎月購入している「asta」で「明日町こんぺいとう商店街」
    にあるお店の連作の1つとして掲載されていた「あずかりやさん」。

大好きなお話だったので、単行本化されてうれしい!!
    「asta」に掲載されていた1話目を始まりに
    あずかりやさんの4話の新作とエピローグで成り立つ連作短編。

店先の「のれん」やガラスのショーケース、自転車、オルゴール
    と、人ではなく物からの視点で多くが語られる物語。

明日町こんぺいとう商店街の西のはじにある
    のれんには藍染にしろぬきで「さとう」と優しい字で
    書かれてあるけど、本当のお店の名前は「桐島」。

和菓子屋さんだった頃のそのままを残しているあずかりやさん。
    ガラスケースの向こうに小上がりがあり、その六畳間の片隅の
    文机で大きな本を開いて読んでいる店主。
    店主の横に置かれた、ふっくらとした座布団の上には白い猫の「社長」。

生まれてすぐ死の淵にいた猫の「社長」。
    その社長を手でくるみ、温め、店主の手のひらから
    花のつぼみをひらくようにして生まれた
    こんぺいとう生まれ、こんぺいとう育ちの社長。
    あだ名は「ポーチドエッグ」。

1日百円でどんなものでも預かってくれる「あずかりや」さん。
    聞かれるのは預かる日にちとナマエだけ。
    理由や中身、その人の人となりは目の見えない店主の
    あずかり知らぬところで、商売が続いている理由の1つ。
    純粋に預かることを仕事としている。
    期限が過ぎたものは、売れるものは売り、使えるものは使い、
    処分すべきものは処分する。

あずかりやさんにやって来る人たちは
    大なり小なりなんらかの問題をかかえ、それを棚上げするために預けにくる。

預けたものを取りに来る人、来ない人。
    戻るも戻らないもその人の意思で、店主はただただ待つのが仕事。
    いつまでも変わらず待ってくれている、
    「あずかりやさん」はみんなの帰る場所。

「星の王子様」の本の中で宇宙旅行をし、
    社長と一緒に暗闇に美しく幸せな光を見た店主。
    最後に吹いた風が、店主と社長にとって幸せな風だと信じたい。

• 目が不自由な店主が経営する1日100円でなんでもあずかる「あずかりや」
    店主の存在感もさることながら、のれん、ガラスケース
    自転車、白猫の社長の視点からの語りが実にユニーク。
    児童文学のように、温かみのある優しい文章に引き込まれていつの間にか読んでしまった。

• 泣いた 電車で読んでて、危なかった

• 先に「明日町こんぺいとう商店街」を読んでいて
    続きがあればいいな…と思っていたらこんなところに
    あったとは(驚喜)
    トロイメライが一番よかったです(^^)
    若干最後の方が急ぎ足かなぁ?と思わないでもないですが
    この商店街を舞台にした作品、また読みたいです。

• 大山さん、やっぱり表紙からして猫が!!

「いらっしゃいませ、あずかり賃は、一日百円。
    どんなものでも、おあずかりします。」
    明日町(あしたまち)こんぺいとう商店街であずかりやを営む盲目の青年、桐島透。
    彼でなく、お店にある藍染め地に『さとう』と白抜きされたのれん、水色のクリスティという自転車、ガラスケース、あずかりものだった社長という名の白猫(本猫はポーチドエッグが本名と言っている)が語り部となり進んで行く、優しい物語の短編集。

私だったら何をあずけようかな、と考えてみたけど何も浮かばず。

• 1日百円で何でも預かってくれるあずかりや。目が見えない店主というのがまたうまい。この本のおもしろいのは視点が主人公じゃないってところ。のれんだったり、ガラスケースだったり、社長と呼ばれる猫だったり。
    オルゴールの話はステキでしたね。あずかりやならでは、というか。

• 盲目の店主が営む「あずかりやさん」が舞台の物語。
    どんなものでも1日100円で預かってくれる不思議なお店です。
    物語の語り手が店主ではなく、物だったり猫だったりで面白い。
    店主以外の視点で描かれることで、店主の穏やかで誠実な人柄が引き立っているように思います。
    様々な事情を抱えた人々が持ち込む預け物の背景やエピソード。
    「ミスター・クリスティ」が特に良かったです。
    児童文学のようなふんわりとした優しさを感じさせる反面、切なさやほろ苦さをも内包していて、じんわりと心に響く物語でした。
    とても良かったです。

• いい本だなぁって思いました(^з^)-☆

大山淳子さんの本は以前読みましたが雰囲気が違いました。

6つお話が入っていて目の見えない店主がいるあずかりやさんのお店が舞台。
    語り手はのれん、自転車、ねこなどあずかりやさんにかかわりのあるものたち。

静かなお話しかなあと思っていましたが、飽きずに読めたのは店主が作り出す空気かな?
    目の見えない人って他の感覚が敏感になると聞いたことがあるけど。

大山さんならではの実はこの人の正体は・・・みたいな展開も好きでした♪

ものにはそれを使った人の思いがつまっているんだなあと改めて感じました。
    なんか、ほっこりしました(^ー^)

•  商店街の片隅にある「あずかりやさん」。
    1日100円でその人の大切な物を預かるそのお店には、色んな人が訪れます。
    本・自転車・鍋・封筒…。
    それぞれの思いがこもった物を受け取る店主は全盲で。
    そんなお客さんと店主のやりとりがほっこり暖かい短編でした。

物を預かるというよりは、物を通してお客さんの「心」を預かる、そんな印象を受けました。
    話の語り手がお店ののれんだったり、ガラスケースだったり、猫だったりするのが面白い。
    物にも心があるってこと、伝わってきましたね。

たまたま新着の音訳図書を見ていて発見した小説。
    この作家さんは友達から別の本を進められていて気になっていた人だったので読んでみました。
    店主が全盲ということで、入り込めないかなぁと思って読んでみたけど、そんなことはなかった。
    本の内容とは関係ないけど、ちゃんと視覚障碍者に取材して書いてるのかな、と考えてしまいました。
    まだ作品数も少ない作家さんみたいですが、注目です。

• 大山 淳子さん、初読。明日町こんぺいとう商店街西はじにある、心やさしい店主・桐島透が営む、不思議なお店「あずかりやさん」が舞台の6編の短編連作長編。表紙にあるさとうと書かれた暖簾の視点から、各編ごとに高級自転車、空洞のガラスケース、成長した赤いランドセルの女の子、店主の手のひらで蘇生した子猫と視点が変わり語られていく…。スタートは児童書?と感じるような易しい語り口で、両親を亡くし目が見えなくなった桐島透が祖父が開業した和菓子屋を、一日百円でどんなものだろうと預かる店を始めた経過が語られる。

一枚の紙、高級自転車、遺書、少年が依頼された札束が入った鞄、一通の封筒、大切な本…。お客さまが持ち込む「あずけもの」に隠されたそれぞれの思いと秘密が交差する。ファンタジーのようなほんわりした作風に次第に引き込まれていきました。悩み傷ついていた心がじんわりと癒される物語。信号のない歩道で子猫を助けた石鹸さんが、「あずかりやさん」をまた尋ねて来たらよいなぁ。

読書メーター読友「kai-sou」さんの感想・レビューから気になり借りてきた本です、『児童文学のようなふんわりとした優しさを感じさせる反面、切なさやほろ苦さをも内包していて、じんわりと心に響く物語』全くその通りですね、とても良い作品の紹介ありがとうございます。

• 高級自転車、遺書、一通の封筒、大切な本…。
    悩み傷ついていた心がじんわりと癒される物語。

物語の語り部が、店ののれんだったり、ショーケースだったり、猫だったり、するのがおもしろい。
    店主が盲目だからこそのあずかりや。
    オルゴールや星の王子様等、大切なあずかりものが増えるのも素敵。

• 高級自転車、遺書、一通の封筒、大切な本…。あずかってと言われたものをあずかり、それがどんなものだろうと、一日百円。心やさしい店主・桐島透が営む、不思議なお店「あずかりやさん」を舞台に、お客さまが持ち込む「あずけもの」に隠されたそれぞれの思いと秘密が交差する。悩み傷ついていた心がじんわりと癒される物語。

• ひきこまれる優しいお話。心穏やかに読める。

• 暖かな視線で語られる「あずかりや」さんの日常。目が見えないからこそ、秘密の事も安心して預けられる。そしてちょっとした葛藤が解れていく。名探偵、とまではいかないけれど、視覚を持たない店主の肌で感じる直感は本物なんだろうな、と思います。子猫でさえも預かったからには必死の蘇生を試みる。預けたのは母猫…預けたのかどうかも分からないのに。暖簾や自転車、ガラスケース。見守る物は優しくて店主が大好き。最後は社長を擬人化した事で私は少し後味が悪かったかな…。訪れた石鹸さんはどんな風になっていたのかがとても気になります。

• 盲目のあずかりやさん

• 1日100円であずかりやさん
    嘘や真実、切なく優しいお話、物の目線を通じて、
    物との関わりを考えさせられた。
    そして石鹸さんに再見できてよかった。
    桐島くんの子どもの頃の続編も読みたい。

• 少しほっこりする話。
    誠実な店主に好感が持てる。
    盲目で家族もいない。傍から勝手に不幸だと決めつけているだけかもしれないが。腐ることなく真っ直ぐに生きているのが良かった。
    のれんやガラスケース、猫。人間以外のキャラクターに語らせるのが面白い。
    1日預かり100円で、どうやって生計を立てているのか気になった。

• 心がほっこりする話からなる短編集。盲目の青年が営むあずかりやさんとそこにやってくるお客さんとの話を一話目は暖簾、二話目は自転車、三話目はガラスケース、四話目はお客さん自身、五話目とエピローグは白ネコの視点から語られている。彼が幸せに暮らせるように祈りたくなった。

• なるほど。童話だったか。

• 「あずかりやさん」。ここは目の見えない店主が1日100円で何でも預かる店。預けられるものにまつわるちょっとしたミステリー要素に心がふんわりとする。預けられる物たちに詰まったたくさんの想い。それらはもうすでにただの「物」として存在しているのでは無い。預けた人の人生そのものだ。店主は物理的に「物」が見えてはいなくても、心の目で「物」を見ているのだろう。短編連作だが、話がちょこちょこ繋がっていたり、視点も「のれん」が擬人化されたものだったりして一気に読める。「のれん」がやきもちを焼くなんて、ちょっとかわいい。

あずかりやさん (一般書)に関連する談話室の質問

あずかりやさん (一般書)を本棚に登録しているひと

あずかりやさん (一般書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと