のせてのせて100かいだてのバス (ポプラせかいの絵本)

制作 : Mike Smith  ふしみ みさを
  • ポプラ社 (2013年7月10日発売)

のせてのせて100かいだてのバス (ポプラせかいの絵本)の感想・レビュー・書評

• そんなに重たくなって、どうやって走ってるんだ?
    とか、
    トイレは?
    とか、色々と疑問に思ってしまう。

ても、子供がオモチャで遊んでる時の感覚があって、とてもユーモラス。面白かった(*´ω`)σ♥

• 図書館で見かけて面白そうだったので借り。
    いわいとしおの「100かいだて」シリーズとは関係ない。
    舞台はイギリスであろうか。ロンドン(?)の二階建てバスがどんどんたかーくなっていく。
    最後は気球と合体だ。

• イギリスはロンドンの、あの赤い2階だてバス。
    いつも同じコースを回る、決まり切った毎日に、バスの運転手はうんざり。空飛ぶ気球のように好きな所へ行けたらな、と思ったとき、不意に今まで見たことのない細い道が目に飛び込んできました。
    運転手はいつものコースをはずれ、わくわくしながら、細い道に入っていきました。
    このバスはどこに行くの?好きな所へどこまでも!
    そうしてゆくうちに、バスに乗りたい人がどんどん増えて、バスを改築してどんどん積み上げてゆき・・・

どんどん大きくなるバスを見ているだけて楽しい。

• イギリスの人も日々、毎日同じ事の繰り返しにちょっと疲れることがあるんだな〜としみじみ。一番最初の暗い雨の降る朝のページが素敵。でもここから一転して明るいタッチに変わっていきます。
    子供は現実なんて知らないから、単純にこの本の面白さに惹き付けられていました。仕掛け絵本になっていて、細かく見ても面白いです。夢があって色も絵もキレイ。

• 子どもが喜んで繰り返し読んでいた。数の勉強にもなって良い。

• バスの うんてんしゅは、コースを はずれ、ほそいみちに はいっていきました。ああ、なんて わくわくするのでしょう。うんてんしゅも じょうきゃくも どこへ むかっているのか しりません。すきなところへ どこまでも いくんです! のりたいひとが いっぱいになったので、バスを 3がいだてにして すすみます。そのうち、4かい、5かい、どんどんうえへ…。とうとう 100かいだてのバスに なったとき、こまったことが おこりました。どうする、みんな?

のせてのせて100かいだてのバス (ポプラせかいの絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

のせてのせて100かいだてのバス (ポプラせかいの絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

のせてのせて100かいだてのバス (ポプラせかいの絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

のせてのせて100かいだてのバス (ポプラせかいの絵本)はこんな本です