著者 : 緑川聖司
  • ポプラ社 (2013年7月5日発売)

朝井 リョウ

(P[み]4-1)晴れた日は図書館へいこう (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 読書好きの皆さん、それぞれ行きつけの図書館をお持ちなのですよね。私も3か所を拠点に、本代を浮かせています。

晴れた日は図書館に行こう。こりゃ晴耕雨読ならぬ、晴読雨読ですね。読書好きの小学生 しおりちゃんの行きつけは、雲峰市立図書館。いとこの美弥子さんはあこがれの司書さん。

なんとか古書堂の栞子さんと少し重なりますが、こちらは微笑ましい、爽やかなミステリー?図書館を中心に本にまつわる、ちょっとした出来事が展開していきます。

最後のお話しは、「雨の日も図書館に行こう」。やはり晴読雨読です。

図書館といえば「耳をすませば」の雫が図書館の明るい食堂で静かに本を読むシーン、あの雰囲気が好きです。そういえば耳すまに出てくる少年の名は天沢聖司、作者の名前とかぶってる!

• 大好きな日常ミステリ、しかも大好きな図書館!
    ハードカバーで読みましたが文庫書下ろしつきと聞いてゲットしました。
    図書館が好きな女の子、いとこの司書さんや働く人たち、いつの間にか図書館に来るようになった男の子。
    図書館を訪れる人たちひとりひとりの事情と思い。
    みんなちがってみんないい。

図書館の日々や司書の仕事も丁寧に描いてくださって、内側を知る者としては泣き笑いの描写も。
    イベント楽しそう~トラブルが人ごとじゃない~。
    図書館を愛してくださっている作者さんだと思いました。うれしい。

• 本好きで、図書館へ通っている人にはたまらないタイトル・・
    &・・児童書好きにも!

いとこさんが、図書館で働いているなんて羨ましいなぁ・・
    我が家にも、司書資格ありがいますが・・
    そして、家族全員が本好きです^^

• 本を愛するひとびとの、日常のなかの穏やかな交流を描いた作品。自然体で、奇を衒っていないところに、ほどよい温かさを感じた。

主人公の女の子は小学生にしてはかなり大人びているなと思ったけど、ぼく自身、たまにこういう大人びた女の子の話を耳にするので、なんだかリアリティを感じたなあ。

• 本と図書館を愛する人に贈る、とっておきの日常の謎。
    主人公は、小学校5年生の女の子と、そのいとこで図書館勤務のお姉さん。
    日常の謎ってほどミステリーでもなく、図書館で起こるちょっとした出来事って感じ。

• 1冊読み終わってから児童書って初めて気づいた。
    どおりで話の中に謎が出てきた瞬間に答えが思い浮かぶ訳だ…と納得。(考えなくても答えが分かってしまう程度)
    この本は謎を解き明かすのが面白い話なんじゃなくて、日常の中で図書館を基盤にした話の中で
    ほのぼの感やなるほどなぁ~って考えさせられる部分が多いと思う。
    ストーリーがどれもハッピーエンドで終わって行くのは児童書ならではなのかな?
    え?こんな素直に謝る子供なんているの?とかとんとん拍子に解決に向かってしまう所は物足りないと感じました。でも、図書館の裏側は面白かったです。

• お気に入りの図書館が身近にある生活は幸せなことです。読書好きなら誰しもが何処かご贔屓の図書館があることでしょう。ちょっと大人びた小学五年生のしおりちゃんが主人公の、図書館で起こる出来事、いわゆる日常の謎とき系のお話。最近よく見る表紙絵にそそられる系と思いきや、元は10年前に出版された児童書のようで、かなりライトに読むことができます。ホンワカした雰囲気としおりちゃんの健気さに癒されます。図書館の本を大切に扱って欲しいという著者の想いが感じられ、なんだか用事はなくても図書館に出かけたい気分になる一冊です。

• いつもの古本屋さんで手にしたのがこの本。
    そう、昨今流行り(?)のあれ(マンガと見間違うかのような装丁)です(笑)

この本はノーマークの本で、緑川聖司さんという作家もしらなかったのですが、背表紙で見たそのタイトルのすがすがしい感じが気に入って、手にしてみるとかわいいイラストの表紙です。

自宅に戻ってプロフィールを見てみると・・・
    この【晴れた日は図書館へいこう】は第1回日本児童文学者協会長編児童文学新人賞(長い!)の佳作を受賞した作品でした。
    そう、この本、実は児童文学でした。
    文庫本で児童文学・・・、思いもしませんでした。
    でも、せっかくなのでン十年ぶりに、児童文学を読んでみました。
    図書館を舞台にしたライトミステリーですが、丁寧に書かれていて楽しめました。

子どもの頃から本を読むのが好きで、寝る前に本を読みだすとやめられなくなり、母に「続きは明日にしなさい!」と良くおこられてたっけ~。
    でも、そんなことでやめられるわけもなく、卓上スタンドを布団の中に引っ張り込み、頭から布団をかぶって続きを読んでました(笑)

小学校の図書館にある海外ミステリーシリーズ(少女が事件を解決していくお話でした)にハマって、「将来の夢は私立探偵!」なんて言ってたこともあたなぁ~。

と、ちょっと懐かしい記憶がよみがえってきたり~(笑)
    たまには児童文学も良いものです。

• 図書館の中で起こる日常の謎もの…だと…どストライクですありがとうございます!
    と思って読み始めたら、びっくり、ジュブナイルでした\(^o^)/あらー

本が大好き!図書館が大好き!な主人公・しおりちゃんの視点で描かれる、図書館にまつわる小さな謎の連作集です。

◎「わたしの本!」と3歳くらいの女の子が示したのは、彼女の年齢ではかなり難しいと思われる児童書、の謎。
    ◎六十年前に借り出された本を返しに来た少年の謎。
    ◎ブックポストの中に水をかけた謎。
    ◎特定の分野の児童書が一気に持ち出された謎。
    ◎そして、最後に意外な人物もそろってのハッピーエンド。

この本をキッカケに、ミステリって面白い!って思ってくれた子達が、やがて少年探偵団やホームズやルパンに出会ってくれたら嬉しいな。
    一冊の本との出会いって、その後に出会って行く本との架け橋になってくれますよね。

私みたいな学校の図書館に入り浸ってたかつての(笑)子供達は、きっとこの作品の誰かに自分を重ねて読むんだろうな。

そう、にっこりほっこりしながら読み終えた作品でした。

本が汚されて悔しい、自分の好きな本を誰かに紹介できて嬉しい。
    本好きなら誰もが経験してきたことを、思い出させてくれました。

これは、学校の図書館に置いてほしいな〜( ^ω^ )

• 実は第2弾の方から先に読みました。

元は10年前くらいの児童書として始まった物語ですが、
    最近第2弾と一緒に文庫に落ちてきたようです。

図書館を舞台にした日常系のミステリーとなります。
    時代を感じさせないのは、本がテーマだからでしょうか。

主人公は小学校5年生の女の子と、それを取りまく本たち。
    個人的には図書館の“仕組み”についてのTIPSも興味深く。

ん、『初恋』の描写が初々しくて、ちょっとだけくすぐったいような。
    なんとなく、『耳をすませば』を思い出したりも。

あとは、、綺麗な「司書の」お姉さんはいいですね、なんて。

(P[み]4-1)晴れた日は図書館へいこう (ポプラ文庫ピュアフル)に関連する談話室の質問

(P[み]4-1)晴れた日は図書館へいこう (ポプラ文庫ピュアフル)に関連するまとめ

緑川聖司の作品一覧

緑川聖司の作品ランキング・新刊情報

(P[み]4-1)晴れた日は図書館へいこう (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

(P[み]4-1)晴れた日は図書館へいこう (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(P[み]4-1)晴れた日は図書館へいこう (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[み]4-1)晴れた日は図書館へいこう (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと

(P[み]4-1)晴れた日は図書館へいこう (ポプラ文庫ピュアフル)の単行本