著者 : 佐々木禎子
  • ポプラ社 (2013年7月5日発売)

米澤 穂信

(P[さ]4-1)ばんぱいやのパフェ屋さん 「マジックアワー (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 四月はまだ寒い北の都札幌。中学生になった高萩音斗は、小学時代から「ドミノ」と呼ばれてからかわれるほどすぐ倒れてしまう貧血・虚弱体質に悩んでいた。そんな彼を助けるために両親が連絡をとった遠縁の親戚たちは、ものすごく変わった人たちだった! 商店街にパフェバーをオープンした彼らのもとで、音斗は次第に強さと自分の居場所を見つけていく。

• 【あらすじ】
    四月はまだ寒い北の都札幌。中学生になった高萩音斗は、小学校時代から「ドミノ」と呼ばれてからかわれるほどすぐ倒れてしまう貧血・虚弱体質に悩んでいた。そんな彼を助けるために両親が連絡をとった遠縁の親戚たちは、ものすごく変わった人たちだった!商店街にパフェバーをオープンした彼らのもとで、音斗は次第に強さと自分の居場所を見つけていく。ユニークな世界に笑い、音斗くんの頑張りや恋心にほろりとするハートフルストーリー!

【感想】

• すぐに倒れてしまう体質の主人公は、実は吸血鬼!?
    体質を治すため、家出して頑張ります。

血と牛乳は成分が似ている、というのに驚きです。
    本当にあれとこれが? という気持ちですが
    さすがにそこは嘘ではない、かと。

親戚が上京してきて店を構えて、そこに家出して。
    普通に店の話になっていくので終了、かと思ったら
    一応事件がありました。
    しかし何だか、ついでというか、布石と言うか。
    何か相手が可哀そうな状態で終了してしまいました。
    いなくなったので、また出てくる、はず?

• 牛乳を飲むバンパイヤ。その個性的な様子が楽しいです。

• 血じゃなくて牛乳飲んでる平和な吸血鬼のお話。牛乳が血と同じ成分だって初めて知りました。
    現代に適応するように進化した吸血鬼のハル、ナツ、フユの三人がかわいくて、楽しく読み終えました。稼業が酪農の吸血鬼……ほのぼのしい……
    「吸血鬼」じゃなくて「吸乳鬼」のくだりはにやにやしてしまいました。ほどよくトンチキで、愉快なノリで好きです。フユさんが好きです。
    旧式の吸血鬼さん、かわいそう……がんばって……

• シリーズ本の1冊目だったか。
    気軽に読めて、面白い。
    ーーー
    四月はまだ寒い北の都札幌。中学生になった高萩音斗は、小学校時代から「ドミノ」と呼ばれてからかわれるほどすぐ倒れてしまう貧血・虚弱体質に悩んでいた。そんな彼を助けるために両親が連絡をとった遠縁の親戚たちは、ものすごく変わった人たちだった! 商店街にパフェバーをオープンした彼らのもとで、音斗は次第に強さと自分の居場所を見つけていく。
    ユニークな世界に笑い、音斗くんの頑張り屋恋心にほろりとするハートフルストーリー!

• 牧歌的な吸血鬼達の物語。
    特に何があるというわけでは無いのですが、仄々としてくる優しい内容。

• 読み終わりました!
    予想を遥かに上回る展開に、
    ハラハラドキドキさせられたり。。そんなお話でした!

初めてこんな本に出会いました・・・
    そう思ってしまうほど、不思議と謎と驚きの連続ばかり。。
    まるで魔法にかかったみたいに、話の続きが気になり
    ページを捲る手が止まりませんでした(笑)

最初の方。。
    フユヤハル、ナツの登場の仕方には読んでる私も驚き
    他にももっと驚く展開が待っています!
    宅配のシーンもびっくりしました。届けられたくだりから

表紙も素敵で可愛いです♪

音斗くんの成長もこれから気になるところです!
    もう何巻も出てるみたいですね。。すごいです☆
    これからどうなっていくのかも気になります(〃ω〃)

お母さんの正体、これから明かされていくのでしょうか??
    もし宅配の人たちと同じようにだったらもなくはない。。そちらも気になります(笑)

それと…
    守田さんのお姉さんのお話は。。共感したな…
    そんな風にすがっちゃう気持ち分からなくもない

親がケンカばかりでモヤモヤした空気だと
    自分もそう感じて辛くなるよね。。

ラストは救われたな…(ノω・、) ウゥ・・

言葉も色々とハッとさせられたりして、
    私も勇気付けられます。。

みんなかっこいいですね。。
    フユもハルもナツさんも^^

これからどんな言葉をかわすのか
    楽しみでなりません。。笑

ギャップですね、ギャップ。。

• お母さんのことが気になって仕方ない。ナツ…かわいい。イケメンすぎる牧歌的吸血鬼。キャラたちすぎててもう降参するしかない。あとお母さん、何者なんだろう…。期待薄だっただけにいい意味で予想裏切られました。

(P[さ]4-1)ばんぱいやのパフェ屋さん 「マジックアワー (ポプラ文庫ピュアフル)に関連するまとめ

(P[さ]4-1)ばんぱいやのパフェ屋さん 「マジックアワー (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

(P[さ]4-1)ばんぱいやのパフェ屋さん 「マジックアワー (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[さ]4-1)ばんぱいやのパフェ屋さん 「マジックアワー (ポプラ文庫ピュアフル)はこんな本です

(P[さ]4-1)ばんぱいやのパフェ屋さん 「マジックアワー (ポプラ文庫ピュアフル)のKindle版