([お]11-1)日々是反省 (ポプラ文庫 エッセイ)

著者 : 大田垣晴子
  • ポプラ社 (2013年8月2日発売)

畠中 恵
津村 記久子
井上 純一
万城目 学

([お]11-1)日々是反省 (ポプラ文庫 エッセイ)の感想・レビュー・書評

• 余り、外出をしないので、気分転換に、日帰りバス旅行へ行って来ました。
    写真を撮ってあげましょう!と言われて、カメラを手渡したら、落とされて、壊れてしまった。
    娘が、出歩かない私に、花の好きな写真を撮りなさいと、プレゼントしてくれたカメラなのに、、、、

持っていかなければ、、、、旅行なんかしなかったら、、、と、反省しながら、落ち込んでいました。

この本をたまたま図書館で見たので、読んでみたら、同感すること多々。。。
    作者太田垣晴子氏の日々反省することが、しっかりと、あること、あること、、、

子どもたちへ、カメラの壊したことをメールで、伝えたら、誰も、怒らず、叱られず、オレオレ詐欺にかかったわけでもないんだから、、、、と、慰めてくれて、、、なんと出来の悪い母親に、こんないい娘と息子を得たのだろうと、、、、又、感慨にふけってしまった。

最後の4コマ漫画「気をつけてよ」もその通り!
    納得すること多かったです。

• かみさんが置きっ放しの本。読んでしまった…

• 2014年5月2日(金)、読了。

([お]11-1)日々是反省 (ポプラ文庫 エッセイ)の作品紹介

人生、反省エンドレス!?

大田垣聖子さんの最新刊は、
日々のNGをコツコツ積み上げた4コママンガ集。
……ただし、失敗しないコツは書いてありません!

「生きることは、すなわち失敗と反省を際限なく繰り返すこと」。
仕事、家事、人づきあいなど、日々の小さなつまずきから
あげくの果ての大惨事まで、珠玉のNGを4コママンガで大公開。
いつも間に合わない人も、いつも見つからない人も、がぜん希望がわいてくる一冊です。

([お]11-1)日々是反省 (ポプラ文庫 エッセイ)はこんな本です

([お]11-1)日々是反省 (ポプラ文庫 エッセイ)の単行本(ソフトカバー)