シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い

• ポプラ社

「アレどこだ?」 「アレはあそこに ソレですよ」
「AKB わしらはこれよ AED」

シリーズ累計50万部突破、
川柳ブームの火付け役となったベストセラー、待望の第3弾です。
毎年1万を越える応募作のなかから選ばれたユニークな作品の数々。
本書は2013年の最新入選作を収録しました。

「パーマ屋さんで」「病院の待合室で」
シニアの皆さんの口コミで笑いの輪が広がっています。
お達者パワー全開! 笑えてしみじみ、そして元気になれる楽しい一冊です。

笑いあり、人生あり、さすが〝いぶし銀〟の人生がある。――みのもんたさん推薦!

• 一瞬で読み終わったけど、人生の大先輩方の名言?迷言?クスッと笑えて、ちょっと切なくもなり、ブラックユーモアってやつですね、こんなに笑うとは思わなかった…祖父の本棚よ新しい本との出会いをありがとう。

• 「らいせも いっしょになろうと いぬにいい」

副題の川柳をひらがなにしてみた。
    この句を音読すると、引っかかる感じがあるのだが、それは「らいせも(4音) いっしょになろうと(8音)いぬにいい(5音)」だからか〜と納得。
    川柳は17音の世界なので、これも音数的には合っているのだが、音読したときの感じが今ひとつなのがとても惜しい…意味がとてもいいだけに、惜しい…

〜~〜~〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回のシルバー川柳3は特に、甲乙つけがたい名句ばかりであった(まだシリーズのうち3作しか読んでないのに…)
    どれも優秀作!という感じで、でも逆に言えば最優秀作がなかった、ということでもあった…
    というわけで、好きな句が絞りきれず、メモしていたら「これ1冊ほぼ丸々、書き写しちゃうんじゃね?」というくらい、絞りきれなかった…

・亡き妻と朝は分け合う健康茶(深谷正雄・45頁)
    ・人の字を真似て二人で支え合い(松川涙江・49頁)
    ・年寄りに渡る世間は罠ばかり(ELVIS松尾・52頁)
    ・年上がタイプだけれどもういない(山田裕樹・82頁)
    ・日本語でたてて下さいケアプラン(山田進平・87頁)
    ・独居後はしゃべる家電を買い集め(山下奈美・101頁)
    ・共白髪誓った主人禿頭(小林和幸・104頁)
    ・夫婦して風呂めし済んでまだ六時(川北佐代子・122頁)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 句の間にあるイラストがユーモアがあって良い。

• 金貯めて使う頃には寝たっきり
    あの世ではお友達よと妻が言い
    約束は『生きとったらな』の但し書き
    『これいくら?』百円ショップで値段聞き

• PCデポ事件を聞いてから読むと心に染みる一句。
    年寄りに渡る世間は罠ばかり

• くすっと笑えるものです。

• 素っぴんに 隣の犬が 後退さり
    には笑った~

• 1,2に続いて3巻目。
    皆さん相変わらずうまく詠ってますね。
    どれも頷けるものばかり。
    この本のいい所は、クレヨン画。
    川柳ばかりだとスペースが多すぎて寂しいけど、
    このイラストで川柳もイキイキとしています。

• 楽しく読んだ。身につまされる。

社団法人全国有料老人ホーム協会の作品

又吉 直樹
鹿島田 真希
百田 尚樹
池井戸 潤
シティリビング編...
恩田 陸
伊坂 幸太郎