クリスマスのおばけ (せなけいこのえ・ほ・ん)

• ポプラ社

せなけいこのクリスマス絵本

クリスマスのひは うれしいなー。
にこにこしながら ねむるけど、
おばけのこどもは どうかしら?

園で人気の紙芝居を絵本化。
おばけのこどもを思いやる女の子の、
かわいくてたのしいお話。

• 児童館にて。
    児童館の絵本ラインナップがクリスマス仕様になっています。
    絵本で季節感感じられるの良いなぁ(*^^*)
    ぷれぜんとをもらえないかもしれないオバケを思いやる内容が素敵です。
    そしてニットを着たオバケがかわいい!

• おばけシリーズ可愛い

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 5歳0か月 第一子
    結末が嬉しそう。

2歳11か月 第二子
    おばけを怖がりながら読む。

• 2歳2か月
    クリスマス、子どもたちはご馳走に
    プレゼントに楽しい1日を過ごします。
    でも、夜に来るおばけの子どもは...?
    「プレゼントだってもらえない。
     くらくてさむくてふるえているでしょ。」

ハロウィンが近いこともあり
    おばけにハマっている娘。
    何度も繰り返し読みました。

• まだおばけはわからないみたい..

• 《本屋》【再読】お化けは、苦手だけど、クリスマスは、平等に訪れてほしい。

• 2014/01/06、姪2歳半。
    2021/11/08、息子2歳10か月。

• 可愛いです。
    誰かを思って行動するって単純に良いなと思えます(^^)

• 図書館

• にんげんのこどもだけでなく、おばけのこどもにも、たのしいクリスマスをすごせるようにと願いを込めたおはなし。
    おばけちゃんのセーター姿に笑った、本当に嬉しそうだ。あとがきも好き。唯一残念なことは、ローストチキンを食べたはずなのに、お皿に魚の骨があること。なぜ気付かなかったのか。

• おばけの子だってクリスマスには楽しみたいよね。セーターを着たおばけの子がとっても可愛い。

• り。1108
    5y8m

じ。472
    3y
    図書館で自分で見つけてきてこれ読みたい→これ借りたい と
    彼はお化けが好きなんだな

せなけいこさんの意図が書いてあって、それは素晴らしいなと思った

• 30年度 1-2
    2分

• クリスマス当日、暗くて寒くてふるえるおばけちゃんがどうなるのか、ラストまで釘付けになって見入っていました(3歳4ヶ月)

• 「お正月のおばけはないの?」など話が膨らんだのが楽しかった。

• 4月29日、近所のイベントに出店していた古本屋にて購入。季節はずれだけどまあいいや。ところがどっこい。購入したその日からほぼ毎日読んでます。かなりのお気に入り。お外はすっかり夏。いつかおばけちゃんのセーター編んでなんて頼まれないか、手芸のできない母は怯えています。

• 1歳9ヶ月
    キラキラ(クリスマスツリー)とおばけさむいさむい!が気に入っていた。

• おばけにもクリスマスを楽しんでもらいたいなって考えるのがかわいらしいです。

• せなえいこさんが好んで書くモチーフのおばけ。今回はおばけとクリスマス。2015/12/28
    こどもに。2023/2

• 成り上がる♪得子さんから頂きました。
    2歳の子供たちは、せなけいこさんのオバケちゃんが大好き。
    本が届いた日に5回も「読んで!」と言われるほど、人気の絵本です。

• 娘4歳6ヶ月、息子1歳9ヶ月時図書館にて借り

せなけいこのおばけ絵本ははずれないみたい。

• クリスマスのおばけはさみしいでしょう

ケーキをわけてあげましょう
    ママにセーターをあんでもらいましょう

• 2013年12月24日

• 子供は昼間遊び、おばけは夜出る。
    普段ならそれでいいけれど、クリスマスの夜は、夜中に出て行ってもごちそうは食べられたあとでおばけにごちそうは残っていない。
    おばけにはサンタからのプレゼントもない。
    出てきたって楽しいことがない。
    かわいそうに思うならおばけにごちそうを用意したり、プレゼントを用意するのもいいかもね。

確かに夜に来ても残っていない。
    かわいそうだけれど、想像すると笑える。
    せなけいこのかわいそうなおばけの絵がいい。

おばけにも優しく接する心は大事。

せなけいこの作品