制作 : 樋渡正人
  • ポプラ社 (2013年10月9日発売)

鎌田 歩
tupera t...
川端 誠

メッシ ハンデをのりこえた小さなヒーロー (ポプラ社ノンフィクション)の感想・レビュー・書評

• サッカーのクラブチーム・バルサの名選手、メッシの幼少時代の伝記。ただし、中身は物語的な書かれ方。感動仕立ての映画のような感じで、あまり苦労や努力の面が書かれていない。「背が低い」ということでその治療に苦労したという点にだかよく触れられているのと、メッシは愛情豊かな家族の中で育った、ということだけは伝わってくる。読みやすいし面白くないことはないけれど、あくまで単なる読み物、という感じかなぁ?また内容についてどういった取材方法を取って書かれたとかも全く書かれていないのが難点。

• メッシは体が小さいけど、サッカーがすきで、毎日ボールをけったりしていて、本当にサッカーがすきなんだなあと思いました。また、しあいでシュートをうって入っていて、体が小さくても、練習したらうまくなるんだなと思いました。

• 小学生向け偉人伝
    身体は小さくても、天才的サッカー少年だったメッシ。
    もちろん、誰よりもサッカー好きで、人一倍努力して、だからこそ。
    病気で、成長ホルモンの注射を打っていたことを初めて知りました。

• 中文説、 他是默西?梅氏?墨西? 孩子時、他叫了'蚤'。現在、我想他是世界一蹴球者。Cyntia 不是他的愛人、一点悲了。(幼馴染みの婚約者はアントネージャ・ロクッソ)

メッシ ハンデをのりこえた小さなヒーロー (ポプラ社ノンフィクション)に関連する談話室の質問

メッシ ハンデをのりこえた小さなヒーロー (ポプラ社ノンフィクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

メッシ ハンデをのりこえた小さなヒーロー (ポプラ社ノンフィクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メッシ ハンデをのりこえた小さなヒーロー (ポプラ社ノンフィクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

メッシ ハンデをのりこえた小さなヒーロー (ポプラ社ノンフィクション)はこんな本です