著者 : 小路幸也
  • ポプラ社 (2013年10月4日発売)

([し]4-4)花咲小路四丁目の聖人 (ポプラ文庫 日本文学)の感想・レビュー・書評

• 花咲小町商店街で塾を営むヒロインの父親は、日本に帰化したイギリス人で隠居の身だが、
    かつてはイギリス全土を騒がせた大怪盗=セイントだった。

当時の手腕を活かし、商店街の男性2人を弟子に加えたセイントは、陰ながら商店街の様々な問題を解決していたのだが、
    やがて彼等の前に商店街そのものが崩壊するかも知れない危機が訪れ――。

以上、そんな内容です。
    かつてダークサイドの人間が陰ながら人助けをするという設定は僕の大好物なので、物凄く面白かったです!
    セイントが超人過ぎたり、ラストの仕掛けは現実離れした部分もありますが、小説だからこそこういう鮮やかな手口&ハッピーエンドでも楽しめれば幸せだなと感じます。

心晴れ晴れになりたい時にオススメな太陽のような作品でした(^^)

• 小路先生の作品をはじめて読みましたが、あまりの読みやすさにびっくりしました。すらすら読めました。主人公の父親はイギリスで活躍した大泥棒。しかし普通の泥棒ではなく、イギリス紳士の心を持ち合わせた美しい泥棒でした。そのスキルを活かして、寂れた商店街の危機を救います。想像もしない展開にラスト、面白い救い方でした。続編も追いかけたいと思います。

• イギリスの伝説の大泥棒が日本のとあるさびれた商店街に住んでいる。
    ウキウキする設定だ。面白そうだぁ、楽しそうだぁ。
    小路さんらしい描き方でこの大泥棒は商店街を助ける。
    気持ちよかったぁ。
    なんで、こういう話って、泥棒の味方したくなるんだろうねぇ。

• イギリスでの生活が、うらやましすぎた。

さすがに現実離れしたストーリーなのだけど、こういう商店街が本当にあったらいいな、とも思う。
    セイさん、かっこいいなぁ!

• ジェントルマンな怪盗セイントさんが素敵な話でした。
    シリーズの1作目みたいなので、続編も読んでみたい。
    きっと花咲小路商店街の他のお店の人達の事が少しずつわかってくるのではないかな~

• 2016.12.14読了

• かつてイギリスで活躍していた世紀の大泥棒が、日本に帰化して寂れかけの商店街に住んでいるというアニメのような舞台設定。
    元大泥棒の聖人氏がさすがはイギリス紳士という粋な言動を見せ、語り手である娘の亜弥さんの心の声が可愛いらしく、少年たちが若い真っ直ぐさを発揮する。話を広げすぎて後半に収拾がつかなくなった感がありますが、はやみねかおる氏を彷彿させる楽しい作品でした。

• 裏表紙:
    ”舞台は花咲小路商店街。英語塾を営む亜弥の父は日本に帰化したイギリス人で、既に隠居の身だが、その実、若い頃は美術品を中心とする泥棒として名を馳せていた人物。商店街で起こる事件をその手腕で解決していく。楽しくて心温まるエンターテインメント。”

• 主人公サイドの人々が事件を起こしているにもかかわらず、「何も知らされないことで守られている女の子(…と呼ぶには微妙な年齢の、女子)」が語り手であるがゆえに、全貌は闇の中。
    トリックも過去も大半が暴かれないので、ちょっともやっとする。そういうものだと思って読めば良いのだろうけれども…。

• とても読みやすかった。だけどこの先どうなるんだろうというわくわく感はなかった。

([し]4-4)花咲小路四丁目の聖人 (ポプラ文庫 日本文学)に関連する談話室の質問

([し]4-4)花咲小路四丁目の聖人 (ポプラ文庫 日本文学)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([し]4-4)花咲小路四丁目の聖人 (ポプラ文庫 日本文学)はこんな本です

([し]4-4)花咲小路四丁目の聖人 (ポプラ文庫 日本文学)の単行本

([し]4-4)花咲小路四丁目の聖人 (ポプラ文庫 日本文学)のKindle版