([し]4-4)花咲小路四丁目の聖人 (ポプラ文庫 日本文学)

• ポプラ社

ご隠居は、元「伝説の大泥棒」!?
得意ワザ(?)を活かし、商店街の事件を解決!

舞台は、さびれつつある、地方都市によくある小さな商店街「花咲小路商店街」。
主人公の亜弥は、両親が始めた小ぢんまりした英語塾を継いで講師をしている。
既に隠居している父は、日本に帰化したイギリス人なのだが、
その実、若い頃は美術品を中心とする泥棒として名を馳せていた人物。
商店街で起こる事件をその手腕で解決していくのだが、亜弥は気が気ではなくて――。
トラブルを描いてもどこかやさしい、著者ならではの持ち味が存分に味わえる、じんわり心温まるエンターテインメント。

• 物語の舞台となる〈花咲小路商店街〉は、伝統と歴史と人情味のある、さびれかけた商店街。
    英語塾を営む亜弥は、父と二人きりで暮らしている。
    70歳になる父は、日本に帰化したイギリス人で、若い頃は美術品を中心とする伝説の大泥棒だった。

商店街に巻き起こる謎を解き明かし、大企業による買収話も独特の手法でものの見事に解決する英国紳士の父と、亜弥の幼なじみの克己と北斗の名コンビの活躍ぶりが、爽快で楽しい。
    極悪人は一人も出てこないし、商店街の人たちを巻き込んでの大掛かりな仕掛けに圧倒されつつも、最後はハッピーエンドで幕が閉じられていて、ほのぼのと温かい気持ちになれます。

• 現実的には無理なんじゃないか?みたいな設定も含めて楽しく読めました。世界的に活躍していた大泥棒が商店街に住んでいるというのもなんだかワクワク。
    シリーズなので、続きを読み進めていくのも楽しみ。

• 東京バンドワゴンを彷彿とさせる日常生活ミステリーって感じかな。
    大盗賊が正義にために大活躍ってところはバンドワゴンと違って現実味が薄れますが。
    それでも大企業に押されてさびれゆく商店街に活気を戻すには、という現代社会の悩みの種を扱っているところは日常生活ストーリーだな。

• 小路幸也さんのシリーズもの。
    シリーズ第一弾。

“小路幸也好き”になって数年経つが・・・バンドワゴンには及ばずとも小路ファンからは人気の高いシリーズなのだろうということは、小路作品のレビューを読み漁っていれば自ずと浮かんで来るので、シリーズの存在はだいぶ前から知っていた。

が、書店でも古本屋でもなかなかお目にかかれない。
    たまたま見かけてもシリーズの2作目や3作目ばかりだったところ、今般ようやく手に取ることができた♫

え?
    怪盗モノ???

最初のページからいきなり面食らってしまった。だって、カバーイラストやタイトルからは、バンドワゴン的な下町人情ものを想像していたから。

登場人物の多さに苦笑しながら(小路作品を10冊以上も読めば、まあ慣れっこだけど)読み進めると、ぐいぐいぐいっと物語世界に引き込まれてゆく。

たしかにこれは、シリーズ化して人気を博したのも頷けるハートフルエンタテイメント♫

そして、第一作からしての細やかな設定や登場人物のバラエティ、小出しに明かされる“セイさん”の過去、終盤に明かされた“ゲイルさん”の正体・・・

・・・これはもはや、一作目にしてシリーズ化を念頭に置いて描かれたのだなと♪

セイさんの過去やらゲイルさんとの友情、克己と“セイント”とも初仕事・・などなど、番外編を作れそうなネタもわんさか。

続巻が楽しみで仕方がなくなった。

★5つ、9ポイント半。
    2023.08.28.古

• 花咲小路シリーズ第一弾。
    第2弾の『花咲小路一丁目の刑事』を先に読んで、面白かったのでこちらも読んでみた。
    四丁目の聖人は”泥棒”、それも”世界をまたにかける大泥棒(?)”
    現代版鼠小僧と言ったところか…
    ただちょっとねぇ…、現実離れしすぎていて…
    って、”鼠小僧”なんだからそれは当たり前のことなんだけど(笑)

二丁目、三丁目、三丁目北角、とシリーズ第5弾まで既刊なので、そちらも読んでみよう。

• ルパン三世やコナンみたいな感じの、痛快フィクションという印象。「そんなん、あり?」と思わず笑ってしまうくらいリアリティはあまりないが、エンターテイメントとして楽しめて、小路幸也さん特有の人情・ノスタルジーもしっかり感じられる。続編もあるようなので、続けて読んでいきたい。

• 東京バンドワゴンの世界観を彷彿させるような、読んでいる途中はハラハラドキドキするのに、読み終わったあと、ハッピーエンドでハートフルな物語。

シリーズの続きが楽しみ。

• イギリスの伝説の大泥棒が日本のとあるさびれた商店街に住んでいる。
    ウキウキする設定だ。面白そうだぁ、楽しそうだぁ。
    小路さんらしい描き方でこの大泥棒は商店街を助ける。
    気持ちよかったぁ。
    なんで、こういう話って、泥棒の味方したくなるんだろうねぇ。

• 東京バンドワゴン以外の小路さんの作品を読んでみようと古本の文庫を買った。
    かつて英国で活躍?していた怪盗が日本に帰化し、さびれた商店街を守るお話し。
    もう一つの物語の柱が、主人公でもある娘の亜弥と幼なじみの後輩の恋愛。
    こちらは、大した出来事はないけれど進展してゆく流れ。

結構設定に無理があり、素直に物語に没入できないところはあった。

★★★

• さすがです。現実離れしたストーリーですが一気に読ませてくれます。東京バンドワゴンと同じくらい人の情を大切にしているシリーズ。第一作目なのでこれから末長く愛読していきます。

• 花咲小路商店街に起こった問題を解くため立ち上がった伝説の大泥棒=亜弥の父だが、その手段が…スケール大きすぎないか?
    何となく煙に巻かれた感じ。
    今回出てきた商店街の人たちが次巻以降どう繋がっていくのか楽しみ。

• 再読。伝説の大泥棒saintとそこに住む商店街の人達のほんわかミステリー。もう忘れていた部分もありつつ、テンポよく読めて楽しめました。最後はやっぱりいいねぇ。
    #再読
    #読書好きな人と繋がりたい

• シリーズ1作目。キーマンである聖人。花咲商店街の危機を奇想天外痛快無比ありえないような策略で救う。東京バンドワゴンが、サチさんという視点が固定されていたが、こちらは巻ごとに異なる。これは聖人の娘の視点で記していく。

• スマートな怪盗紳士がイギリスで引退して日本の廃れた商店街にいるという設定.宝石のような小さなものでなく彫刻作品という大きな美術品をどこに隠していたか,ミステリーの面白さとゲームの楽しさがある.亜弥と克己の幼馴染のほのぼの恋愛模様や商店街の人情厚い交流もいいし,これからの商店街の活性化もわくわくする.

• "商店街"という1つの集合したスポットを舞台とし、登場する人達が、ほとんどが知り合いであるのも面白い。
    コミカルなミステリー小説という感じで、ミステリー関連ものでありながら、全く難しくなくとても読みやすいので、すらすらと読み進めることができました。
    シリーズ作品なので、今回登場した人物がどういう風に登場してくるのか、次はこの商店街でどんなことが起こるのか、次の第2弾が楽しみです。

• かつてイギリスで活躍していた世紀の大泥棒が、日本に帰化して寂れかけの商店街に住んでいるというアニメのような舞台設定。
    元大泥棒の聖人氏がさすがはイギリス紳士という粋な言動を見せ、語り手である娘の亜弥さんの心の声が可愛いらしく、少年たちが若い真っ直ぐさを発揮する。話を広げすぎて後半に収拾がつかなくなった感がありますが、はやみねかおる氏を彷彿させる楽しい作品でした。

• あり得ないエンタメと割りきらず, もしこんな出来事で救われる街が一つでもあったらどんなにハッピーかなぁと思ってしまうストーリーですね。

• 初めましての小路さん。
    書店の新書コーナーで何だか気になるので手に取ったのがシリーズ3作目だったので、先ずは1作目のこちらから。
    寂れた商店街が物語の舞台。
    25歳だったかな?塾講師の女性が主人公。お父さんは日本に帰化したイギリス人で泥棒。コソ泥じゃないよ。美術品中心の大泥棒。
    大好きな商店街が乗っ取られちゃう。そこに英国紳士の大泥棒がどう出るか。
    ほっこり系のエンターテイメントとして読むにふさわしい作品。

• 巷で人気の英国紳士。まだまだ現役なおじいさま。
    フィクションならではの展開だったりご都合主義だなんて、いいじゃないですか、小説ですもの。好きです。
    紅茶とお茶菓子を準備してひといきに読みたくなる一冊。

• かるーーく楽しめた。次巻では夫婦になってるのかなぁ。次もこのほんわりミステリー読んでみたい。

• 多々脳内にあふれてくるツッコミは忘れて、
    ほんわかと読むのが正解。
    小路幸也さんだもの。
    ハートウォーミングってことで。
     ■ ■ ■ ■ ■
    今回のアテ読みは
    アヤさんをホラン千秋さんで。w

• 小路幸也の花咲小路四丁目の聖人を読みました。

矢車亜弥は花咲小路に住んでいる塾の教師。
    亜弥の父親矢車聖人はイギリス人で亜弥の母親と結婚して日本に帰化したんだけど、若い頃はイギリスを騒がせた泥棒セイントだった。

こんな設定から、日常の謎解きの物語なのかな、と思っていたのですが、物語は予想外の展開が...

登場人物の会話は面白かったのですが、物語としてはどうだろうか。

• さびれた商店街に湧き起こる事件。
    ド派手な演出はないけれど、登場人物たちの性格が地に足付いていてそこらへんにいそう。最後まで大きな事件をゆっくりまとめているところがよいな。
    ホッとする感じがあってよい。

• なんか、うまく行き過ぎだったり、ありえないでしょ。ってとこもあるけど、登場人物が魅力的で楽しく読めた。
    この人の話はハッピーエンドだから、安心して読める。

• シリーズ新作が出るので再読。

引退した伝説のイギリスの大泥棒セイント。そんな彼が日本に住んでいるというのが、素敵。
    そして、日本にいる理由も。
    何より彼のキャラクタが本当にチャーミングで魅力的。

そんな彼が住む小さな町に不穏な気配。
    どんな方法で町を守るのか。ワクワクしながらぐんぐん読み進んだ。
    なんていかしたやり方!
    ほんと、最高!

• 「商店街を守るため愉快な住人たちが大活躍する」
    帯より、正に、あったかミステリ!でした。

• 内容がだんだん大掛かり過ぎて、途中から冷めた感じがしてしまいました。

• 期限ギリギリでわーっと読んだ。
    次も読みたいな。もっと普通の街の話がいいけど。たまにいいのかも?
    ・・・あ!読む順番間違えてた。刑事は聖人の後かぁ。

• 20201006読了
    #商店街