• 2033人登録
著者 : 大沼紀子
  • ポプラ社 (2013年10月4日発売)

米澤 穂信

真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)の感想・レビュー・書評

• 読書中ずっとレモンとバターのいい香りに
    包まれつつ、また少しベールが薄く剥離した午前3時の
    いろんな事情を抱えた眠り姫たちのそれぞれ。

失われていた希実ちゃんの記憶のフラッシュバック。
    レモンの木々の葉の隙間からこぼれる光、
    広がる青空、木漏れ日をうけてキラキラ光る睫毛。
    香りと結びつく記憶たち。

楽しい記憶ではない意地悪な従姉妹"沙耶"ちゃんとの再会。
    癒えることのない漫然としたソフィアさんの孤独。
    未来にすがれず、逃げ込んだ思い出の記憶。

世界は呪いでできている。
    幼い頃から親にかけられた呪縛、
    自分が自分に知らずにかけた呪縛、
    人との巡り会いの中でかけられた呪縛。

毎日起きて、食事をして、働いて、笑い合う人がいれば
    日常に中に特別は必要ないほど愛おしく幸せに溢れている。
    空を見上げる理由をくれる人と、一緒に見上げてくれる人。
    誰かの傘になるパン屋の真相。

楽しく美しく幸せな世界と、人の心の弱さと醜さと凶暴さ。
    それは同時に存在し、いつだってひっくり返る瞬間は傍にある。

大切な人と一緒に食べるウィークエンドデニッシュのように
    冷たさと温かさが一緒になってほどけるように混じりあい
    ひとつなぎになっていく縁の魔法を感じた今作。

人の手は繋ぐとちゃんと温かい。
    切なさを孕みつつ、次に希実ちゃんを待ち受ける
    展開が温かい赦しと救済の光になるといいな。

• まよぱんもおもしろくなってきた。
    今回は希実の従姉妹が登場して、彼女の封印されていた過去が明らかになってきます。
    まだまだあるんだけどね、この人たち抱え過ぎ。
    今回は暮林さんの出番が少なかったけど、いちばん大事なカギはこの人が握っているのでしょう、おそらく。
    ついに、希実の母との再会...!というところで終わってしまい、次巻が待ち遠しいです。

希実ちゃんがどんどん愛おしく思えてきて、弘基がますますいい男に。
    相変わらずパンがおいしそうで、アイスデニッシュすごい食べてみたい。

• 真夜中のパン屋さんシリーズ第4弾。次第に希実の生い立ちが明らかになってくる。辛く思える環境にも楽しいことはあるし、楽しそうに見える中にも闇を抱えてることもある。どんな環境でも、おいしいものを大事な人たちと食べられることは幸せなんだなぁ。

• シリーズ4作目。
    希実の過去が明らかに…
    次巻も楽しみです
    今回もやっぱりパンが食べたくなりました

• パン屋に集う人たちは、みんな心優しくあたたかい人たちばかりだ。
    でも、その優しさの後ろには過去に経験してきた痛みや哀しさが隠されている。
    ソフィアの笑顔にも、暮林や弘基の笑顔にも、希実の笑顔にだって過ぎてきた哀しい時間が隠されている。
    人を思うただ大切に思えばいいことなのに、どうして人は間違えてしまったりするんだろう。
    中には「誰かを大切に思う」こと自体が苦手な人もいるかもしれない。
    もしかしたら、「誰か」よりも「自分」が先に来てしまう人だっているだろう。
    どんなに愛情があったとしても、いつだって後回しにされていたらいつかその愛情だって感じられなくなってしまう。
    家族を守るため…それって都合のいい言い訳でしかない。
    結局は自分の居場所を守るため、自分がいつでも帰れる場所をなくさないため。
    激情に駆られて子供だった希実にしてはいけないことをしてしまった律子。
    どんなに後悔しても無かったことには出来ないし、時間を戻すことも出来ない。
    ほんの少しだけ大人になった希実が、自分を冷静に見つめることの出来るようになっていて良かったと思う。
    大切だからこそ臆病になる。
    優しいからこそ遠回りをしてしまうこともある。
    でも、「パンはいつでも誰にでもおいしい…」。

• 真夜中にオープンする不思議なパン屋さんに現れたのは、ワケアリ男女の二人組。居候女子高生の希実は、彼らが抱える不穏な秘密によって、不本意ながらも、またまた事件に巻き込まれていく。降り止まない雨の中、希実の過去に隠された謎が明らかに…。人気シリーズ第4弾!!

• だんだんからくりが明かされていく。人と人の、ややこしい話。みんな、誰かの幸せを願ってる。

• 巻が進むにつれ、どんどん話が重くなってきましたが、同時に面白さも増しています。希実が6歳まで預けられていた広島の実家の話や、従姉妹、そして母親と美和子の関係まで、びっしり400ページ強で描かれています。3巻までの伏線が少し回収され、少しだけスッキリする4巻。クレバヤシは朝5時までの営業、ということは、この物語は5巻までなのか?でも0時から始まってるしな…といらん考察をしつつ続きを楽しみにしています。

• はー、辛かった。どうしてこの作品に出てくる人はまず嘘をつくのだろう。何重にも重ねて。そういう人を扱った作品だと思えばいいのかな。そして相変わらず皆身勝手で強引で自分の意見を通すことしか考えていないように思えて、イライラとかそういうんじゃなくて、読み疲れて「好きにしたらええがな」と思えてしまいました。人気作品なのにここまで合わなかった作品も珍しい…。

• 既刊のシリーズ四作を通して思ったのは、悪も悪にはなり切れないところが結局は親なのかもしれないということ。

自分から解放してあげることが唯一の救いだと思っている希実の母親とこだまの母親。愛を受けたことがないからって決してあげるつもりがないわけではない、けれど酷く不器用なこだまと幸太郎の父親。守りたいからこそ過剰に閉じ込めてしまう村上の母親。本当は誰よりも大切にしてあげたいのに、自分にも子どもにも傷を残さないと互いを保つ術がないなんて。でも、そこには精一杯の愛がるから苦しい。

親子の愛のカタチは他のどの愛よりも複雑で、もしかしたら程よい距離のある人のことほど器用に思いやれて、うまく愛せるのかもしれない。

• 今回のストーリーは暮林が不在中のお話なので、いつもよりすこしお話に温かみにかけるかなぁと思いました。
    でも、その分いつも守られているのぞみの弱い部分が丁寧に描かれていて面白かったです。

2014.9.7

• 言葉に縛られるコトを呪いとして、眠り姫のお話しと絡めた今回も面白かった♪
    従兄弟の登場により、どんどんと希美の生い立ちが明らかになってきて、今回も人の暖かさに感涙ww
    ドラマのイメージが強くて、美和子さんが出てくると伊藤歩さんの顔が浮かぶし、優しく微笑むってカンジがぴったりやなぁって改めて思った!
    続編があるなら、次は4時やんなぁ〜
    そろそろ真夜中から明け方になっちゃうねぇw

• +++
    午前3時――真夜中にオープンする不思議なパン屋さんに現れたのは、ワケアリ男女の二人組。居候女子高生の希実は、彼らが抱える不穏な秘密によって、不本意ながらも、またまた事件に巻き込まれていく。降り止まない雨の中、希実の過去に隠された謎が明らかに……。人気シリーズ第4弾!!
    +++

ある晩、希実の従姉妹の沙耶がブランジェリークレバヤシにいきなりやって来てこの物語は始まる。沙耶の事情、希実の事情、そしていまここに希実がいること、さまざまなことが明るみになる、それがきっかけだったのだ。いまの希実には、ブランジェリークレバヤシにかかわる人たちとのしっかりとした信頼関係があるから、こういう展開になっても心が耐えられたのだろう。今回は、希実にとっても沙耶にとっても、いちばん好いところに落ち着いたのだと思う。だがラストでまた問題が提起されているので、次作でまた望みが翻弄されることにならなければいいが、と心配してしまう。
    余談だが、ドラマを観た後でシリーズを読むと、必ずと言っていいほどドラマの配役に引きずられるのだが、暮林さんは、読みながらなぜかまったくタッキーにはならない。いままでの暮林さんのイメージのままで読めるので、何となく嬉しくなる。
    次回作も愉しみなシリーズである。

• 2014/2/19 読了(2014-003)

• まよパン4作目、午前3時 って、… あと何作かしたら夜中でなくなり、閉店時間になってしまう。
    まあ、希実のお母さんのことも明らかになってきたので、お話もそろそろ終盤になってきたのでしょう。

今回は希実のいとこが、金髪に眉毛なしでかけおちしてきて、登場。
    さあ、ラスト数冊で、どう収集がつくのか。
    しかし、この作家さんは、どうしてこう最低最悪な状況で育った子どもばかり書くのだろう。

• 物語が、少し動いた!
    弘樹、かっこいい(笑)
    ストーカー気質のイケメン…。
    こんな友達が欲しい。

• 2013/11/13読了。

まよパン最新刊。待ってました~(о´∀`о)
    ついに希実の失われていた記憶が明らかに。

美和子との関係や母のこと。

今回事件を運んでくるのは従姉妹の沙耶。
    なかなかキャラが濃い。

ソフィアさんの1件も目が離せなかったし、盛り沢山でした。

それにしても希実は記憶を取り戻したことで、母にちゃんと向き合う決意ができたんだと思う。

優しい美和子よりも、
    だらしない母を雨の中追いかけてしまうって
    血の繋がりという本能なのかな?

クライマックスが近そうで、ちょっと寂しいけれど、次刊も楽しみ♪

• シリーズも終盤に入ったかな?
    今回はドタバタしながらも泣かせる部分もあり、パンは相変わらず美味しそうでますます次作が楽しみです!

• シリーズを重ねるごとに、どんどん深みが増していく気がします。家族って、いろんな形があるけど、ある意味だれもが呪いをかけられているのかもしれない。今回もとってもいいお話でした。あったかい気持ちで読み終えることができました。

• シリーズで一番面白かったです。美和子さんの気持ちも律子さんの気持ちも伝わり切ない。
    全体的に重めの話の中、頼れるお兄ちゃんになった弘基が個人的には良かった。

• これまで謎だったいくつかの点が明らかになる本作。シリーズ中一番楽しめたかもしれません。

オーナーの暮林がほとんど登場しなかったのは残念でしたが、それを補ってあまりあるほど本作初登場キャラの存在感が際立ってました。特に沙耶と安田、村上母は濃厚かつ強烈なインパクトがありました。

そして、沙耶がもたらすドタバタと、彼女の存在がきっかけとなってこれまで謎だった希実の過去と、なんで深夜営業?という点が明らかになるところが一番の、それも全シリーズ通しての要注目ポイントと思います。(個人的に)

わりと多くの謎が明らかになってしまったように思いますが、後は希実と律子が面と向かって…というシチュエーションだけが残されていますね。そこを残してほかのエピソードで引っ張ることはあまり考えられないので、もしかしたら次作で完結なのかな?と読了したばかりなのに続きがとっても気になるところ。

• 偶然にもサイン本を買うことができました。初めてのサイン本です。
    大沼先生の字は本の雰囲気をそのまま字にしたような、温かい字でした。
    またサイン以外にもパンのシールや名前入りハンコで装飾されており、とても感動しました。大切にします。

内容についてですが、一気に色々なことが分かってきます。
    まず希実の過去、失った記憶についてが明らかにされます。
    個人的には、そこが今回一番の見どころでした。

メインは幼少期一緒に過ごしたという、希実の従姉(眠り姫)のお話です。
    彼女には色々と驚かされましたが、それを話すとネタバレになるので控えます。
    ただ言えるのは、ブランジェリークレバヤシに引き寄せられる人には、悪い人はいないということでしょうか。

今回もとても良かったです。次巻も見つけたらすぐに買いたいです。

• 読み終わりました!

過去がだんだん明らかになってきましたね!
    上手く言葉が出てこない(>_<)

どちらかを選べなんて選択…読んでいて辛かったです。。

読んでいると、もうすぐでラストに向かっていくようで
    ふと寂しくなりました(´;ω;`)ウゥゥ

続きが気になる終わり方でした☆

今回は色んな恋模様がありましたね♡
    続きどうなるんだろうってドキドキしました。

安田さんにはもうビックリしました////
    あれは。。ギャップだね(≧ω≦。)

読み始めの時。。一部ですがツイッターで
    『最初…表紙の希実ちゃんと弘基のイラストを見ていると。。この二人!
    たまにケンカもするけれど仲良くて二人の絡みも好きで
    凄くお似合いだなといつも思っています♡』とつぶやいていました(〃ω〃)

物語は深刻な展開だったのですが
    429ページの「頼むから、もうこんな無茶しねーでくんねぇか?」のセリフと
    希実ちゃんが弘基の裾を掴むシーンにはきゅんとなりました////

二人の関係もちょっと気になりますね!

最初。。暮林さんどこ行っちゃったの?!と思っていたけど
    前の巻のラストを思い出して、やっぱりそうか!と思いました(#^^#)
    当たって嬉しかったなぁ

来週からNHKで、真夜中のパン屋さんやりますね♪
    陰陽屋もポプラ文庫で。。今年はポプラ祭りですね(/∀\*)

• パン食べたい

主人公があれだけ心の中で悪態つけるのに表に出さないのがイライラる〜、

• 母娘の葛藤。血縁であるからこその甘えと嫌悪が存在する。
    すごく共感できました。
    沙耶も、希実も「娘」=「子供」という立場で奮闘している。
    そして、やはりオトナは老獪で、エゴを常識として子供に押し付けてくる。物語にあるということは自分のことも含めて本当によくあることなのだな・・・と感じました。
    そして、そんなヒリヒリするような現状をやはり、暖かく(今回は冷たいものも!)優しい香りのパンが包んでくれるのですね。

真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)に関連する談話室の質問

真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)を本棚に「積読」で登録しているひと

真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)の単行本

真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫 (ポプラ文庫 日本文学)のKindle版